MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Расследования MSK1.RU «Раскапывают всё». Показываем, как за 1,5 миллиарда благоустраивают территорию у аэропорта Внуково

«Раскапывают всё». Показываем, как за 1,5 миллиарда благоустраивают территорию у аэропорта Внуково

А также рассказываем, кто получит эти деньги и когда закончится ремонт

Москвичи жалуются, что из-за масштабного ремонта у аэропорта Внуково им приходится обходить перекопы

Этим летом Москва опять превратилась в город заборов, за которыми рабочие снимают асфальт, выкорчевывают плитку и бордюры. В этом году власти запланировали благоустройство сотен объектов в городе.

Мы публиковали карту всех самых масштабных перекопов этого лета. Одним из них стала территория у аэропорта Внуково — на нее потратят суммарно почти 1,5 миллиарда рублей. Рассказываем, из-за чего перерыли территорию у аэропорта, когда закончатся работы и кто получит за это деньги.

Для чего перенесли остановку, снимают асфальт и плитку

Всё дело в том, что уже осенью 2023 года должна открыться одноименная станция метро Калининско-Солнцевской линии. В марте, чтобы соединить станцию с остальными, закрыли часть пешеходного перехода со стороны 1-й Рейсовой улицы до терминала аэропорта. А затем перенесли остановку общественного транспорта.

Теперь же, по словам читателей MSK1.RU, вокруг аэропорта перекопали буквально всё: и тротуары и проезжую часть.

— Сначала остановку от Внуково перенесли (переход в аэропорт закрыли для вывода выхода на станцию метро) к отелю Double Tree, приходится по всей территории аэропорта и его парковок идти. Теперь эту дорогу еще и разрыли, — пишет читатель MSK1.RU.

«Плитка тут хорошая, на самом деле, но раскапывают всё равно всё»

— Прилетаешь во Внуково — везде и всюду ремонты. Место стоянки самолетов ремонтируют, асфальт снят и сложен в кучу. Пытаешься выйти через выход у внутренних рейсов — он закрыт, приходится через все здание аэропорта идти, чтобы просто попасть наружу. Выходишь и идешь столько же обратно уже между наваленных кубов с плиткой и груд земли, — рассказывает другой читатель MSK1.RU.

«Всё перерыто, остается для пассажиров с чемоданами только узкая дорожка между ограждениями. Приходится идти по дороге, между рядами таксистов»

Кто получит почти 1,5 миллиарда рублей

Дирекция капитального ремонта Департамента капитального ремонта города Москвы (ГКУ «ДКР») разместила два тендера на благоустройство в районе Внуково. Первый — еще в июне 2022 года на 1,1 миллиарда рублей. Выиграла его «Лефортовская Строительная Компания». Судя по данным с сайта «Госзакупки», этот контракт действует до декабря 2023 года. При этом еще один аналогичный тендер на 298 миллионов рублей появился в январе 2023 года. Контракт заключили вновь с «Лефортовской Строительной Компанией».

Эта фирма также занималась строительством воздушной экотропы на ВДНХ, обустройством парка «Козловский лес», зоны отдыха Мещерское и парка «Остров мечты». Зарегистрировали ее 5 лет назад, в 2017 году. А с 2019 года «Лефортовская Строительная Компания» стала получать подряды от ГКУ «ДКР» — это главный заказчик фирмы. Суммарно они заключили 22 контракта общей стоимостью в 5,4 миллиарда рублей.

Владеют компанией в равной доле Константин Харламов и Ирина Шмалько. У них есть еще один общий бизнес — убыточное ООО «Платформа», которое было зарегистрировано в 2021 году и занимается недвижимостью.

Бизнесмен Константин Харламов до 2018 года был совладельцем строительной компании «Квант», которая занималась капитальным ремонтом домов в Москве. Также у предпринимателя была компания «Желтая река», которая, по данным «Спарк-Интерфакс», специализировалась на проведении азартных игр и заключении пари в нескольких регоинах России.

Ирина Шмалько, также владеющая «Лефортовской Строительной Компанией», руководит Лигой артистического танца в Москве. Она также является гендиректором столичной клиники «Телос Бьюти Проф» и совладелицей ООО «Щит», которое занимается научными исследованиями.

Доходы «Лефортовской Строительной Компании» за 2022 составили 1,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 23,4 миллиона рублей. Также фирма получила поддержку на предоставление гарантий и поручительств от Мосгарантфонда при Департаменте предпринимательства Москвы в размере 6,4 миллиона рублей.

«Временные неудобства»: сколько продлится благоустройство и что сделают

По подсчетам, указанным в документации с сайта госзакупок, следует, что всего ремонт продлится 6,7 месяца. Власти же говорят, что благоустройство завершится к концу 2023 года.

Пока будут вестись работы, у аэропорта Внуково выделят одну полосу для движения автомобилей. Там будет организовано реверсивное движение, то есть направление будет поочередно меняться на въезд и выезд. Для автобусов также выделят полосу, а для пешеходов сделают проход в 1,5 метра. Это следует из проектной документации.

Работы будут вестись круглосуточно. При этом менять асфальт на дороге будут по ночам, не закрывая проезжую часть.

— Замену верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части необходимо производить в ночное время захватками без закрытия проезжей части. Дорожные работы производить в дневное время, — говорится в проектной документации.

Кроме того, заммэра Москвы Петр Бирюков говорил, за это время рабочие приведут в порядок привокзальную площадь, улицы Центральную, 1-ю и 2-ю Рейсовые. А также решат вопрос со стоянками для автомобилистов.

Также в районе Внуково обновят остановки, установят 136 пандусов, установят новые светофоры «с разработкой системы сбора, обработки и передачи данных», высадят деревья и т. д.

Что еще почитать:

  • ранее MSK1.RU собрал все главные перекопы этого лета на интерактивной карте. Мы также рассказали, кто и сколько денег получит за благоустройство дворов, парков и других объектов;

  • в марте в Москве запустили Большую кольцевую линию. Одни жители были безумно счастливы этому событию, другие же жаловались на недоделки. Мы, кстати, проверили жалобы от последних и увидели сколотую и вздыбившуюся плитку, неработающие напольные фонари и дворников, которые затирали щели в плитах снегом. Прочитайте, кому достались миллиарды за такое благоустройство у новых станций метро;

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем