MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город От Путина до Игоря Крутого. Кто пришел на похороны главы Верховного суда и какие речи там говорили

От Путина до Игоря Крутого. Кто пришел на похороны главы Верховного суда и какие речи там говорили

11 лет назад Лебедев должен был уйти с должности, но президент изменил закон, чтобы он продолжал работать

Прощание с Лебедевым состоялось в Колонном зале

На прощание с Вячеславом Лебедевым пришли его коллеги из Верховного суда, множество политиков и знаменитых людей. Панихида проходила в Колонном зале. После судью отпевали в храме Христа Спасителя в закрытом режиме. Упокоится бессменный глава Верховного суда на Новодевичьем кладбище.

На церемонию прощания пришли: Владимир Путин, Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, Сергей Собянин и другие.

На церемонии была правозащитница и журналистка Ева Меркачева. Она много общалась с Вячеславом Лебедевым. Он запомнился ей очень внимательным человеком.

— Он выслушивал, он в целом был открытым. Благодаря ему журналисты приглашались на круглые столы с участием судей. Они участвовали также в конгрессах и совещаниях. Я неоднократно была там, выступала. Он слушал всегда внимательно, я уже как правозащитник передавала ему вопросы про арест несовершеннолетних, про арест женщин, совершивших ненасильственные преступления. Он во всём поддерживал и давал поручения, — вспомнила в разговоре с MSK1.RU Меркачева.

По ее словам, инициативы Вячеслава Лебедева были направлены на гуманизацию российского законодательства.

— Что-то внедрили в жизнь, что-то сделать не удалось, потому что большое сопротивление встречалось среди следствия, — добавила она.

«Он не считал, что людей нужно всех закрыть за решетку и всех считать преступниками»

Елена Мизулина, бывший сенатор и борец с «гей-пропагандой», в своей прощальной речи рассказала, что Вячеслав Лебедев изменил судебную систему России в 1990-х. Назвала его ярким судебным реформатором.

— Более 30 лет назад моя биография ученого, юриста тесно переплелась с историей судебной реформы России, ярким создателем и проводником которой является Вячеслав Михайлович. Я помню, какой была судебная система 90-х. Разруха, отчаяние, безысходность в судах, в душах и умах судей. А мощь современной судебной власти России, ее организации, ее законодатели, материальные обеспечения сегодня всем очевидны. Я знаю, через какие, казалось бы, непреодолимые трудности пришлось пройти Вячеславу Михайловичу и всем сподвижникам судебной реформы, и я это помню, — рассказала она.

Отпевание проходило в храме Христа Спасителя

Источники MSK1.RU сообщают, что Лебедев боролся с онкологическим заболеванием. В последнее время его состояние было тяжелым. Говорят, что перед смертью он собирался уходить с должности.

— Он неделю назад попрощался с коллективом, уходил с поста, за который держался многие десятилетия. Видимо, болел уже сильно.

Также с судьей пришли проститься депутаты Александр Хинштейн и Леонид Слуцкий, хоккеист Владислав Третьяк, композитор Игорь Крутой, который сидел на местах для близких, как и художник Александр Шилов. На прощание с судьей пришел и генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. В Колонном зале был председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, бывший сенатор Владимир Лукин и нынешний сенатор Виктор Шептий.

Лебедев умер 23 февраля в возрасте 80 лет. В 2013 году Вячеслав Лебедев достиг предельно допустимого возраста для судей — 70 лет. Но тогда Владимир Путин отменил возрастной ценз в отношении председателя ВС РФ и его заместителей, пишет «Коммерсантъ». Он занимал пост главы Верховного суда с 1991 года. Лебедева похоронили на Новодевичьем кладбище.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти продюсера Петра Гаврилова. Гаврилов делал операцию в московской клинике «Ай Кью Пластик» у звездного хирурга Тимура Хайдарова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем