Город История необычных домов Москвы Фасад в барельефах, а со стороны двора — просто желтая краска. Чем знаменит «Дом-урожай» на Кутузовском и сколько стоит в нем жить

Фасад в барельефах, а со стороны двора — просто желтая краска. Чем знаменит «Дом-урожай» на Кутузовском и сколько стоит в нем жить

Продолжаем серию статей об истории необычных зданий Москвы

Изначально из окон дома должна была быть видна Москва-река

В Москве немало зданий, внешний вид которых приковывает взгляд. Это и строгие постройки в стиле конструктивизма, и шикарные сталинские высотки, и нелепые, по мнению многих москвичей, дома, возвращенные в «Лужковскую эпоху». Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить эту серию на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», Ажурном доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

В этот раз расскажем об известном «Доме-урожае» на Кутузовском проспекте. В череде построек он выделяется витиеватыми каменными барельефами с различными сюжетами и орнаментами. Расскажем, кто и когда построил дом, что там располагается сейчас и сколько стоит жить в этом красивом здании.

Квартал, оставшийся на бумаге

Изначально «Дом-урожай» должен был стать частью грандиозного замысла по застройке квартала и создавать единый архитектурный ансамбль с другими зданиями вдоль Кутузовского проспекта. Проектирование дома началось в конце 1930-х годов под руководством архитектора Зиновия Розенфельда.

По плану, должен был получиться маленький город в городе, который состоял бы из нескольких корпусов. Предполагалось, что некоторые улицы вдоль Можайского шоссе (так на тот момент назывался проспект) ликвидируют, сделав из них проезды внутри квартала. Дворы хотели озеленить, обустроить там детские и спортивные площадки. Во всём плане главным сооружением как раз являлся дом 23, корпус 1. Кстати, из его окон, выходящих на будущий Кутузовский проспект, должен был открываться шикарный вид на Москву-реку.

План жилого квартала со стороны будущего Кутузовского проспекта, 1939. «Дом-урожай» находился между двух башен и выглядел по-другому

Проекту целого квартала не суждено было воплотиться в жизнь. До начала Великой Отечественной войны успели только заложить фундамент и частично построить стены «Дома-урожая». Возобновили работы в 1944 году. Тогда проект изменили: отказались от полностью одинакового оформления фасадов всех зданий.

Окаменевшие растения

На новом этапе к проекту присоединился зодчий Георгий Емельянов. Именно благодаря ему здание приобрело свой неповторимый облик. Архитектор украсил центральную часть фасада выступающими колоннами, между ними расположись закругленные окна. И, конечно, главная деталь — парные эркеры, которые со 2-го по 4-й этажи полностью покрыты барельефами.

Здесь можно увидеть снопы колосьев, гроздья винограда, листья и венки. При этом работа настолько тонкая, что кажется, будто это действительно окаменевшие растения. Такие же украшения есть и между 7 и 9 этажами, только здесь отсутствуют эркеры и рисунок у барельефов другой. На них изображены советские люди, а также знамена и венки.

В остальном верхняя часть здания никакого декора не получила, так же, как и боковые крылья — они оформлены скромно. Изначально архитектурный ансамбль завершали небольшие башенки на крыше и ограда, но с годами элементы декора исчезли.

Здание с башенкой и оградой

Со двора здание не имеет никаких украшений. Для домов сталинской архитектуры это характерно — как правило, невероятный декор располагался только на фасадах, которые выходили на улицу. С другой стороны стены дома на Кутузовском покрыты желтой краской, через которую можно увидеть контуры кирпича.

Изнутри — обыкновенный дом?

«Дом-урожай» условно делится на две части. В центральной находятся три подъезда с типовыми секциями. Главная особенность — количество квартир на этаже. Обычно их 3 или 4, но здесь намного больше. Минимум 6, а максимум — 9, так что соседей жильцам приходится видеть часто.

Яндекс.Панорамы

Квартиры здесь достаточно просторные, потолки — 3,2 метра. Единственный недостаток, который в целом свойственен совсем такой застройке, — не самая просторная кухня, всего лишь семь квадратных метров.

Кроме жилых квартир, в доме располагаются магазины, банки и знаменитый ЗАГС. В советские годы он именовался Киевским и был очень популярным среди москвичей. Теперь ЗАГС переименован в Кутузовский и по-прежнему принимает пары для регистрации. Кстати, его интерьеры по достоинству оценят любители эстетичных свадебных фото.

Интерьер ЗАГСа

Сколько стоит здесь жить

По традиции выясним, сколько стоит недвижимость в знаменитом доме. Самый дешевый вариант — студия 24 квадратных метра. Ее можно приобрести за 14,1 миллиона рублей.

Двухкомнатная квартира в «Доме-урожае» — самое распространенное предложение. Купить двушку можно приблизительно за 26 миллионов рублей.

Самая дорогая квартира в доме сейчас продается за 37 миллионов рублей. Это 3-комнатная квартира 67 квадратных метров с хорошим ремонтом. Цена, кстати, для Кутузовского проспекта не заоблачная.

Также на первом этаже здания можно арендовать нежилое помещение для бизнеса — 340 квадратов за миллион рублей в месяц.

Ранее мы подробнее показывали интерьеры квартир в круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте также нашу серию статей об истории сталинских высоток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
Кремль, мороженое из огурца, бани по московским ценам. Почему нужно ехать в Суздаль и что посмотреть в городе Золотого кольца
Анонимное мнение
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему триллер «День Шакала» с Эдди Редмэйном — лучший сериал года: рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Рекомендуем