Город «Не знаем, куда пойдем, если его закроют». Чем живет последний сельскохозяйственный рынок в Москве — репортаж

«Не знаем, куда пойдем, если его закроют». Чем живет последний сельскохозяйственный рынок в Москве — репортаж

Рассказываем о людях «Преображенки»

Рассказываем, чем живет последний сельскохозяйственный рынок в Москве | Источник: Анна Селина / MSK1.RUРассказываем, чем живет последний сельскохозяйственный рынок в Москве | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Рассказываем, чем живет последний сельскохозяйственный рынок в Москве

Источник:

Преображенский рынок — последний сохранившийся в Москве сельскохозяйственный рынок. Почти век на этом базаре горожане затариваются фермерскими продуктами и изделиями ручной работы. Найти на «Преображенке» можно почти всё — от натуральных мяса и овощей до авторской керамики, расписанной вручную.

В ноябре 2024 года стало известно, что рынок могут закрыть на реконструкцию. Местных не на шутку взбудоражила новость, и они стали собирать подписи против обновления «Преображенки». Жители опасались, что полюбившийся базар превратят в очередной фуд-корт, а то и вовсе застроят территорию многоэтажками.

Тревоги добавило и то, что компания, управлявшая рынком на протяжении последних 30 лет, начала процесс ликвидации. Несмотря на заверения депутатов, что «Преображенку» переделывать не будут, а сам базар продолжит работу, будущее его до сих пор остается туманным.

MSK1.RU рассказывает, чем живет последний сельскохозяйственный рынок в Москве.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Застыл во времени

Рынок находится в трех минутах ходьбы от станции метро «Преображенская площадь». С самого утра в районе царит оживление, люди с авоськами и сумками-колясками наперевес идут на базар за продуктами.

Преображенский рынок находится на территории старообрядческого монастыря. Некоторые павильоны и вовсе расположились в стенах здания XVIII века. Минуя ворота, сразу попадаешь на пеструю торговую площадь. В несколько рядов стоят прилавки, у которых суетятся продавцы.

Преображенский рынок основали в 1932 году. Всего в Москве было 23 сельскохозяйственных базара, где жители столицы могли купить фермерские продукты, которые нельзя было достать в обычных магазинах. До нынешних дней сохранилась лишь «Преображенка», она и стала последней ниточкой, соединяющей деревню и мегаполис.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:
Это последний сельскохозяйственный рынок в Москве | Источник: Анна Селина / MSK1.RUЭто последний сельскохозяйственный рынок в Москве | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Это последний сельскохозяйственный рынок в Москве

Источник:

Кажется, будто рынок застыл во времени. У цветочного играет из колонки песня Аллегровой, в павильонах с одеждой продавцы предлагают примерить на картонке турецкие джинсы, а в соседнем продуктовом торгуют буханками хлеба, формованными по советским ГОСТам — такой в супермаркете не купишь.

Названия у магазинов что ни на есть говорящие: «Табак, чай и кофе», «Сантехника у Федора». Несмотря на развешанные на каждом шагу таблички ФНС с просьбой требовать чек после покупки, платят на рынке в основном по старинке, наличкой.

Преображенский рынок будто застрял где-то в нулевых | Источник: Анна Селина / MSK1.RUПреображенский рынок будто застрял где-то в нулевых | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Преображенский рынок будто застрял где-то в нулевых

Источник:
Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Место, где нет чужих

Мясо и молоко продаются в крытых павильонах, но жизнь кипит именно у тех ларьков, что на улице — там продают овощи, фрукты и соленья. Укутанные в куртки женщины зазывают покупателей, а когда их нет, курят, разговаривают с соседками, обмениваются едой. Работать на морозе им приходится по восемь — десять часов.

— На улице арендовать дешевле всего — в день получается по 1000 рублей. Холодно, а что делать? Договор заключают с нами лишь на 10 дней. Поработали, продали и к себе уехали, а потом опять по новой, — объясняет одна их женщин.

Она выходит из-за прилавка, предупреждает соседку, что пойдет обедать. На рынке негласный закон взаимовыручки: последи за прилавком, поторгуй, как будто твой — потом и тебе добро вернется.

Уличные ларьки пользуются спросом | Источник: Анна Селина / MSK1.RUУличные ларьки пользуются спросом | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Уличные ларьки пользуются спросом

Источник:

У Марии маленький ларек на центральной аллее рынка. В сером пуховике и шапке, надвинутой до бровей, она лихо перебирает хурму.

— Машенька, а для меня ничего нет?

— Да вот хурмы ящик. Вы подходите потом, отдам, — говорит она пожилой женщине с сумкой-тележкой.

Рынок открывается в восемь, но Мария приезжает к пяти — пока переберет товары, пока разложит красиво на прилавок. Весь день на ногах, а после семи вечера — домой в Ногинск.

— Время уже двенадцать, а я так и не успела всё до конца разобрать, клиенты идут и идут. У меня вообще парник дома, скоро рассада пойдет, меня уже не будет тут. Из своего у меня картошка, капуста, всё свое, — делится Мария.

Мария приезжает торговать из Ногинска | Источник: Анна Селина / MSK1.RUМария приезжает торговать из Ногинска | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Мария приезжает торговать из Ногинска

Источник:

Выясняется, что подходившая к прилавку женщина — бывшая сотрудница Марии, помогала ей с огородом.

— Видите, бочок потемнел у хурмы — это продавать уже нельзя. Срок хранения не больше 10 дней. Сейчас Лена подойдет, я ей весь ящик отдам. Бесплатно. А что делать, куда это всё девать? — причитает она.

Бок срезать можно, а она зато поест. Бабулькам местным тоже отдаем, когда спрашивают. Пенсия ведь у них маленькая.

Некоторые фрукты и овощи Мария отдает бесплатно | Источник: Анна Селина / MSK1.RUНекоторые фрукты и овощи Мария отдает бесплатно | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Некоторые фрукты и овощи Мария отдает бесплатно

Источник:

Сбоку от входа на рынок расположилась узбекская кафешка — там продают выпечку, готовят манты, плов и лагман. В тесном помещении стоят несколько столов, застеленных клеенкой. Из маленького окошка то и дело выглядывает мужчина восточной внешности.

— Брат, тебе чай зеленый?

— Брат, а лук тебе положить?

Готовят быстро и по-домашнему. Когда клиентов меньше, сотрудники и сами кушают приготовленную еду. Обед здесь обойдется всего в 300–400 рублей — и это с закуской, горячим блюдом и чаем.

Несмотря на простоту заведения, оно пользуется спросом — здесь берут кофе замерзшие продавцы, покупают лепешки из тандыра пенсионеры, едят курьеры и рабочие из местного «Жилищника».

То самое кафе с узбекской кухней | Источник: Анна Селина / MSK1.RUТо самое кафе с узбекской кухней | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

То самое кафе с узбекской кухней

Источник:
Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

«Выхода другого не было»

Как и везде, на «Преображенке» есть старожилы. Елена Александровна родом из Тамбовской области. На рынке она выставляется уже 30 лет, продает выращенные своими руками картошку, лук, морковь. «Царицей» прилавка считается тыква — она заботливо накрыта пуховым одеялом.

— Клиенты приходят часам к одиннадцати. В будни в основном пенсионеры, в выходные молодежь приходит. Зимой не так много народу, как летом, — сетует пожилая женщина.

Елена Александровна работает на «Преображенке» уже 30 лет | Источник: Анна Селина / MSK1.RUЕлена Александровна работает на «Преображенке» уже 30 лет | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Елена Александровна работает на «Преображенке» уже 30 лет

Источник:

Как и тысячи людей по всей стране, в 90-е Елена Александровна столкнулась с безработицей. На тот момент на руках у нее была маленькая дочь, которую нужно было на что-то растить. Тогда-то женщина и начала торговать.

— Выхода другого не было. Приезжала на несколько дней, выставлялась — хоть какие-то деньги зарабатывала. Дочка маленькая была, а у нас в поселке — ни садика, ничего. Везла ее к родителям, а сама в Москву на рынок. Раньше торговала на Даниловском и Черемушкинском, но их закрыли уже, — вздыхает она.

На «Преображенке» хорошо. Администрация всех знает, кто чем дышит. Мы здесь как дома. Даже не знаю, как жить будем, куда пойдем, если рынок закроют. Он последний такой в Москве.

В торговлю Елену Александровну привели лихие 90-е | Источник: Анна Селина / MSK1.RUВ торговлю Елену Александровну привели лихие 90-е | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

В торговлю Елену Александровну привели лихие 90-е

Источник:

«Сезонный бизнес, ставший постоянным»

Еще одними старожилами считаются супруги Елена и Константин. Летом они продают свежие овощи, зимой — домашние соленья. На рынке Елена работает с детства. Когда она была маленькой, то помогала бабушке торговать на Тишинке. А в школьные годы ездила с родителями на Бабушкинский рынок. В 90-е семейный сезонный бизнес превратился в главный источник дохода.

— Летом родители брали отпуск, мы готовили засолку и выставлялись на рынке день через день. Это был дополнительный заработок, а потом, когда вся круговерть началась в 90-х, он стал постоянным. Работы не было, а семью кормить надо было, — говорит Елена.

У их прилавка не протолкнуться, постоянно подходят новые клиенты, и кажется, будто все друг с другом не первый год знакомы. Отношения между продавцами и покупателями очень личные. Елена знает предпочтения почти каждого, слушает об их жизни.

— Я ему говорю: «Работать иди, Миш!» Люди, когда болеют, худеют, а у тебя только морда шире. Не знаю, что делать с ним. Надоел, — жалуется одна из клиенток.

Сезонный бизнес стал для Елены постоянным источником дохода | Источник: Анна Селина / MSK1.RUСезонный бизнес стал для Елены постоянным источником дохода | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Сезонный бизнес стал для Елены постоянным источником дохода

Источник:

Пока Елена общается с клиентами и взвешивает соленья, Константин стоит поодаль.

— Я тут и грузчик и главный помощник, Лена же руководит, — говорит он. — Дети помогают по мере возможности. Но сейчас все заняты, работают. Рынок открывается в восемь, раньше приезжали сильно заранее — старались до пробок с утра проскочить. Сейчас у нас дорогу сделали, хорошо стало.

Все овощи Елена и Константин выращивают у себя в Луховицком районе. Летом людей выставляется больше, возникает сильная конкуренция. Сейчас же из-за холода часть продавцов отсеивается.

— Были у нас тут соседи, покупали на оптовке и косили под нас, говоря, что Луховицкие огурцы. Но люди всё равно к нам шли, — смеется женщина. — Когда народу мало или холодно, мы уезжаем пораньше. Капусте и огурцам-то ничего не будет, а руками-крюками завязывать пакеты не очень.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

«Мы выросли на этом рынке»

Для многих Преображенский рынок не только место, где можно купить свежие продукты по демократичным ценам, но и своеобразный способ вернуться в прошлое и поностальгировать. Александру 25 лет. В детстве он приходил на «Преображенку» за продуктами вместе с родителями, сейчас же закупается здесь со своей супругой.

— Еще в детстве отец сюда привел. Ему сейчас почти шестьдесят, полжизни он закупался на «Преображенке» и меня к этому привлекал. Сколько себя помню, помню и рынок. Продавцы меняются, но старожилы нашу семью хорошо знают, — говорит Александр. — Стараюсь заглядывать сюда раз в неделю. На «Преображенке» всё компактно, можно купить все нужные продукты в одном месте. Еще и цены ниже, чем в магазине.

Покупателей привлекает то, что на Преображенском рынке продается буквально всё | Источник: Анна Селина / MSK1.RUПокупателей привлекает то, что на Преображенском рынке продается буквально всё | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Покупателей привлекает то, что на Преображенском рынке продается буквально всё

Источник:

Для Натальи «Преображенка» — это символ старой Москвы, той, что была в ее детстве. Именно поэтому новость о возможной реконструкции воспринимается, по ее словам, очень болезненно.

— На этот рынок меня еще бабушка приводила. Когда я была маленькой, а мне сейчас 60 лет, мы гуляли с бабулей по нашему району и по дороге заглядывали сюда за покупками. Понимаете, это последний хороший рынок в Москве — все остальные стали коммерческими. Лет 30 я уже хожу к мяснику, к сыну его заглядываю, покупаю, — говорит она.

А что останется от рынка после этой реконструкции? Очень хотим, чтобы он остался здесь. Это ведь память. Мы выросли здесь.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Что говорят власти

В дирекции ГУП «М. Прогресс» MSK1.RU рассказали, что в ближайшее время изменений в работе рынка не планируется.

— Не знаем, кто распространяет эти слухи и для чего. Рынок сейчас функционирует в штатном режиме, разрешение на торговлю продлено до 31 марта 2025 года и будет пролонгировано, — заявили MSK1.RU в компании.

Тем не менее управлявшая рынком с 1994 года «М. Прогресс» начала процесс ликвидации. Кому перейдет Преображенский рынок, пока неизвестно.

— Мы находимся в стадии ликвидации. Впоследствии городом будет определен новый правообладатель, которому весь имущественный комплекс Преображенского рынка передадут, — сообщили MSK1.RU в «М. Прогресс».

Редакция MSK1.RU направила запрос в пресс-службу Департамента торговли и услуг города Москвы, чтобы выяснить, что ждет Преображенский рынок после того, как «М. Прогресс» передаст управление. Как только мы получим ответ на запрос, мы опубликуем его.

Совсем скоро на «Преображенке» сменится руководство | Источник: Анна Селина / MSK1.RUСовсем скоро на «Преображенке» сменится руководство | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Совсем скоро на «Преображенке» сменится руководство

Источник:

Ранее мы рассказывали о том, кто владеет столичными ТЦ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Рекомендуем