
Земля, на которой находились эти дома, оказалась слишком ценной
Продолжаем серию материалов по мотивам «Черной книги» «Архнадзора». Это список архитектурных объектов, которые по решению властей снесли или подвергли радикальной реконструкции. За последние годы таких зданий в Москве оказались десятки, среди них — памятники регионального и федерального значения, а также множество построек со статусом «ценный градоформирующий объект».
MSK1.RU рассказывает историю этих зданий, показывает, как они выглядели в лучшие годы, и разбирается, что городские власти планируют построить на их месте.
Музей истории Автозавода им. Ленинского комсомола
Волгоградский проспект, 42, корп. 2
Это необычное здание было построено в 1980 году, к 50-летию АЗЛК (завод «Москвич»), по проекту архитектора Юрия Регентова. Постройка в алюминиевой облицовке с горизонтальным ленточным остеклением по форме была очень похожа на летающую тарелку. Купол стоял на центральной опоре с круговым светильником. В музее выставляли образцы отечественного автопрома разных заводов, в их числе уникальные экземпляры, не поступавшие в массовое производство. В 1996 году завод обанкротился, официальная работа музея прекратилась, но сюда все еще можно было попасть с частными экскурсиями.

В апреле 2002 года судебные приставы вывезли 23 экспоната в счет уплаты долгов собственника здания перед «МосЭнерго». Через неделю арест был снят, автомобили вернули на место. В 2009 году всю коллекцию передали в дар Москве, машины перевезли в Музей транспорта Москвы.

Коллекция музея АЗЛК
В 2012 году новый собственник завода, АО «Технополис Москва», объявил о планах построить на месте предприятия офисно-гостиничноый комплекс. «Тарелку» при этом обещали сохранить в качестве входной группы и выставочной площадки. В 2017–2021 годах в здании находилась интерактивная экспозиция, посвященная робототехнике в кино, после чего музей снова опустел. В январе — марте 2022 года здание разобрали.

Дача Косиора («Дача Лемешева»)
4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, 136
Деревянный дом был построен в дачном поселке Удельного ведомства между 1900 и 1913 годами. По некоторым сведениям, вскоре его отдали в пользование детскому туберкулезному санаторию, основанному великой княгиней Елисаветой Феодоровной.
После революции дом входил в число государственных дач. Дольше всех здесь жил генеральный секретарь ЦК компартии Украины периода коллективизации С. В. Косиор. Существует также легенда, что в доме жил певец Сергей Лемешев, его имя прочно закрепилось в народном названии дачи.

В 2000-е годы дом использовался как главная декорация фильма «Московская сага» по роману Василия Аксенова. Непризнанный памятник архитектуры стоит за закрытым забором заброшенный уже несколько десятков лет, неоднократно поджигался. Внутри он был почти разрушен вандалами. До наших дней сохранились въездные ворота с оригинальными колоннами.
В 2017 году «Мосгорнаследие» отказалось признать его выявленным памятником по заявке активистов «Архнадзора». Дом был снесен в марте 2022 года новым собственником, о котором активистам ничего неизвестно.

Общежитие ситцевой мануфактуры Гюбнера и клуб Хамовнической ситценабивной фабрики
Саввинская набережная, 27
Здание было построено в 1889 году как общежитие для рабочих «Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера». Мануфактура была создана на базе основанной в 1820 году ситценабивной фабрики Родиона Вострякова, в советские годы предприятие называлось Московским шелковым комбинатом. В 1930-е годы к торцу казармы был пристроен клуб с большим залом.

В 2007 году португальский художник Александр Фарто (псевдоним Vhils) по заказу галереи стрит-арта Стива Лозаридеса выполнил на двух стенах бывшего клуба шестиметровый портрет писателя Германа Гессе и городской пейзаж.

В 2008 году отреставрирован интерьер клуба. В конце 2020 года владение приобрела на снос компания Level Group. В 2021 году «Мосгорнаследие» отказало зданию в охранном статусе. В феврале 2022 года, на фоне протеста градозащитников и местных жителей, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о сохранении и переносе части стен с росписью по технологии, разработанной девелопером. В марте — апреле 2022 года здание было снесено. На его месте появится жилой комплекс — делюкс-резиденция «Саввинская, 27».


Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. Читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».