Заболеваемость клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) за последние 10 лет увеличилась примерно в два раза. А после 2020 года любые инфекционные и вирусные заболевания привлекают внимание граждан, как никогда прежде.
MSK1.RU выяснили, что это за заболевание — болезнь Лайма, чем оно опасно и как его лечить. Отвечает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов.
Что в 2022 году?
По состоянию на третью неделю мая в Российской Федерации в медицинские организации обратились 134 845 пострадавших от укусов клещей, среди них — 37 488 детей. Всего подтверждено 42 случая клещевого вирусного энцефалита. В отношении ряда случаев диагноз ожидает подтверждения.
К числу регионов с наибольшим количеством обращений относятся Свердловская область, Кемеровская область, Пермский край, Тюменская область, Томская область, Республика Удмуртия, Алтайский край, Новосибирская область. MSK1.RU публиковал подробную статистику от Роспотребнадзора.
— Нельзя выделить определенные группы риска, например детей или пожилых людей. После посещения леса необходимо проводить самоосмотр. Если вы обнаружили клеща, нужно как можно скорее извлечь его и сдать в лабораторию на исследование. В случае если клещ оказался зараженным, немедленно обратиться к врачу-инфекционисту, — подводит итог Александр Семенов.
Как выявляют?
В 2021 году количество зарегистрированных случаев боррелиоза выросло. В СМИ пишут, что это связано с лучшей выявляемостью. MSK1.RU узнал, что же было в прошлые годы — плохо выявляли?
— Последние 20 лет с диагностикой иксодового клещевого боррелиоза всё прекрасно. Диагностика как на КВЭ, так и на ИКБ проводится у нас на высоком уровне.
«Поэтому количество зарегистрированных случаев связано не столько с выявляемостью, а с естественными колебаниями численности и активности клещей»
— Если, например, весна и лето жаркие, лес высыхает очень быстро — клещи быстро прекращают свою активность. А если весна холодная, а зима снежная — влаги в лесу много, лесная подстилка пропитана влагой, клещи активны. Они не высыхают и продолжают нападать. Просто клещей будет больше, — продолжает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций.
— На сегодняшний день, судя по динамике выявляемости, пораженность иксодовых клещей возбудителем боррелиоза близка к среднемноголетней.
«Показатель различается от региона к региону, есть регионы, где относительно мало клещей, есть где клещей относительно много»
Кто переносит боррелиоз?
— Боррелиоз переносят все иксодовые клещи. Везде, где у нас есть леса, везде есть клещи, которые могут переносить болезнь Лайма. Там, где влажно, прохладнее и климат более умеренный — клещей побольше. Где жарко, сухо, лесная подстилка отсутствует или она тонкая — там клещей будет гораздо меньше.
«Боррелиозом от других насекомых заразиться нельзя»
Лечение
— От боррелиоза назначает терапию только врач, потому что болезнь проходит определенные стадии. Боррелия, как всякая спирохета, — большая длинная бактерия, которая способна перемещаться и распространяться — сначала проникает на кожные покровы, на слизистые, потом мигрирует, поражает суставы.
«Поэтому есть первичный, вторичный, третичный и четвертичный боррелиоз. Так, определить стадию болезни и назначить схему лечения может только врач»
Боррелиоз смертелен?
— Боррелиоз — заболевание, которое развивается в целом достаточно медленно, и, если его не лечить, он способен привести к тяжелым последствиям для здоровья человека — вплоть до инвалидизации. По тяжести боррелиоз трудно сравнивать с клещевым энцефалитом.
— Боррелиозом можно заразиться везде, где есть лес, где есть иксодовые клещи, таежный клещ, лесной клещ, везде есть вероятность заражения, это не зависит от названия региона. Сейчас пораженность клещей боррелиозом в России близка к среднемноголетним значениям, то есть она приблизительно такая же, как и в прошлые годы, никаких драматических изменений не происходит, — объяснил доктор биологических наук.
«Вирус клещевого энцефалита способен человека убить либо сделать инвалидом сразу. Боррелиоз — это болезнь, которая течет не так быстро и агрессивно»
Теплый юг России под угрозой?
На юге России, там, где леса сменяются лесостепью или степями, вероятность заразиться боррелиозом гораздо меньше, говорит эксперт. Хотя в высокогорных районах, где горные леса, широтная зональность меняется и появляются места с распространением флоры умеренного пояса, а значит, можно столкнуться с клещами.
По южным субъектам (данные на 2019 г.) — в Ростовской области случаи ИКБ начали регистрировать с 2012 г. (105 случаев за 7 лет), в Саратовской области — с 2011 г. (20 случаев за 8 лет), в Республике Крым и г. Севастополе — с 2015 г. (193 и 39 случаев за 4 года соответственно).
В отдельных субъектах РФ за период 1992–2019 г. в отдельные годы отмечены случаи заболеваний ИКБ: Республика Калмыкия — 1 случай, Республика Адыгея — 27, Чеченская Республика — 11, Республика Дагестан — 5, Карачаево-Черкесская Республика — 2.
Ранее MSK1.RU рассказывал про опасность завоза сыпного тифа с Украины и об опасности насекомых в Москве и России, а также откуда в столице появились «белые» шипящие тараканы. Эксперт предупредил россиян о южных комарах, которые переносят глистов-паразитов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».