СЕЙЧАС -8°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

Лысина в сметане. Журналист MSK1.RU сгорел на прощании с Шатуновым и теперь рассказывает, как защититься от ожогов

Объясняем алгоритм действий до выхода на солнце и после того, как вы уже обгорели

В июне уже несколько дней Москва фиксировала температуру выше 30 градусов тепла

Поделиться

Самым жарким днем 2022 года в Москве стало 27 июня: температура воздуха поднялась до рекордных 33 градусов тепла. К тому же эти жаркие дни омрачились смертью знаменитого певца «Ласкового мая» Юры Шатунова.

Корреспондент MSK1.RU рассказывал подробности с Троекуровского кладбища, где было закрытое прощание с артистом. Однако заранее защититься от солнца журналист не додумался и — сгорел на работе. А теперь для MSK1.RU объясняет алгоритм действий для защиты кожи до выхода под летнее солнце и после, если вы всё же обгорели.

До солнца

Ожоги от солнца могут привести к серьезным последствиям: это и меланома, и формы рака кожи из-за чрезмерное воздействия ультрафиолетового излучения. УФ-лучи еще и провоцируют преждевременное старение кожи. Так, здоровый загар достигается медленным и поступательным получением солнечных лучей.

Они меньше повредят кожу (и загар будет лучше), если заранее отшелушить и увлажнить кожу. В этом помогут самые простые скрабы и кремы. Кстати, светлая кожа (из-за низкого уровня меланина) более чувствительна, поэтому ее нужно подготовить к загару тщательнее и основательнее.

Базовая защита — это крем с высоким SPF (Sun Protection Factor): желательно от 30 до 50 пунктов. Наносить его необходимо примерно за 20 минут до выхода, в течение дня — процедуру нужно повторять и не перебарщивать с продолжительностью нахождения под солнцем. Ничего из этого корреспондент MSK1.RU, конечно же, не сделал.

Журналист MSK1.RU получил далекий от идеала загар

Журналист MSK1.RU получил далекий от идеала загар

Поделиться

На солнце


Если подготовка к выходу в летний зной прошла успешно, то стоит задуматься о следующем этапе защиты. Непосредственно под солнцем желательно носить головной убор с широкими полями: это позволит не повредить глаза, уши, шею и лицо в целом, где кожа намного чувствительней.

Головного убора у журналиста тоже не было, поэтому в дело пошла рубашка

Головного убора у журналиста тоже не было, поэтому в дело пошла рубашка

Поделиться

Не надо пренебрегать и простыми солнечными очками. Выберите одежду свободного кроя, желательно из льна или шелка. Самое сильное УФ-излучение обычно с 10 утра до 4 вечера — ограничьте время пребывания на солнце в этот период. Обязательно пейте много воды: не меньше 2 литров в день.

Если обгорели

Понять, что вы обгорели не сложно: цвет кожи становится красным, ее поверхность перегрета, есть болезненные и зудящие участки и многое другое. Так же просто устроена и первая помощь:

  1. Охладить — прохладный душ, компресс или средства after sun помогут коже начать восстановительный процесс;
  2. Успокоить — на пораженные участки необходимо плотным слоем нанести крем с содержанием пантенола, аллантоином или бисабололом;
  3. Увлажнить — тут поможет гель, молочко или спрей с той же отметкой after sun и соком алоэ, экстрактом арбуза, огурца, кактуса, масла карите и жожоба.
Защититься от перегрева не так сложно

Защититься от перегрева не так сложно

Поделиться

Делать нельзя (но я это сделал)


Народные средства (обмазаться сметаной или кефиром) — не такие уж и хорошие, как может показаться. Ведь пищевые добавки и некоторые бактерии усиливают воспаление и площадь поражения. Мазать тело растительном маслом тоже не стоит.

Тепловой удар

MSK1.RU ранее рассказывал об опасности теплового удара, возникающего при длительном воздействии высоких температур на тело человека. Признаки того, что вы перегрелись: резкое ухудшение самочувствия, могут появиться тошнота, головные боли, сильная слабость, нарушение сознания — вплоть до обморока.

— Такое состояние требует незамедлительно медицинской помощи, так как может вызвать поражение мозга, сердца, почек и других органов, — объясняют медики.

Найдите способ охладить организм: можно принять душ или облиться водой (прохладной, но не ледяной), переместиться в прохладное помещение. Выпейте простой воды или воды с лимоном, чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание.

Более опасные симптомы, сопряженные с угрозой жизни, — спутанное сознание или обморок — говорят о том, что требуется госпитализация, в этом случае нужно вызвать скорую.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter