Здоровье Старость — болезнь, которую можно вылечить. Профессор назвал 8 проверенных рецептов от этого недуга

Старость — болезнь, которую можно вылечить. Профессор назвал 8 проверенных рецептов от этого недуга

Сможет ли наука сделать прорыв в этом вопросе, сказать трудно, но есть простые способы

Одно из правил борьбы со старением — движение и зарядка
Источник:

Человечество в разные эпохи бьется над вопросом вечной молодости по-разному. Но каждый раз в любой стране мира на эти цели идут немалые средства. Можно вспомнить, что даже в суровые времена Сталина предпринимались попытки сказать старости «нет». Сталин в этом лично был заинтересован и дал добро на создание в 1941 году ученому Александру Богомольцу основать в Киеве Диспансер борьбы с преждевременной старостью (позже Институт геронтологии). На тот момент советскому вождю перевалило за 60 и пора было подумать о том, как остановить возраст.

В современной России борьба со старостью тоже ведется. Достаточно вспомнить известную программу доктора Скулачева, финансировать которую подключался в свое время олигарх Дерипаска, сейчас над программой в МГУ работает сын Скулачева, про программу слышно всё меньше, но год назад глава РАН Александр Сергеев обратился к президенту Путину с просьбой оказать финансовое содействие в подготовке мультидисциплинарной программы по борьбе со старением, работа над которой усиленно ведется.

Впрочем, многие из нас понимают, что вряд ли сказочные пилюли смогут спасти нас от старения. В этом вопросе надо полагаться не на волшебство, а на наш собственный образ жизни, тем более что качество медицины и препаратов в стране падает на глазах. А некоторые наши привычки только усугубляют процесс. Вот от них и стоит избавиться в первую очередь, чтобы сохранить молодость как можно дольше. Об этом «Доктор Питер» говорит с профессором Михаилом Кутушовым. Задав главный вопрос: старость — это всё же болезнь или неоспоримое продолжение жизни, а против природы, как известно, не попрешь?

Михаил Кутушов, врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия), член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий.

— Старость — это болезнь, — говорит профессор Михаил Кутушов. — Стирается теломераза, стираются теломеры (фрагмент в ДНК, который сравнивают с наконечниками шнурков: чем они крепче, тем дольше шнурки сохранят свою форму. — Прим. ред.), поэтому человек хилеет со временем. Запускается процесс клеточного старения.

— Есть такое понятие — «лимит Хейфлика», это граница количества делений соматических (составляющих тело. — Прим. ред.) клеток, — объяснил Кутушов «Доктору Питеру». — Клетки делятся 50–60 раз, а затем погибают. Их заменяют стволовые клетки, человек истощается. Отмирают половые и сенильные клетки.

То есть процесс, по сути, неизбежный. Но наш организм связан с окружающей средой. Фактически он является фильтром всей окружающей среды — того, что мы пьем, едим и чем дышим. Всё это фильтруется и только частично выходит наружу.

— Если люди соблюдают определенный здоровый образ жизни, они действительно могут немного отсрочить и старость, и смерть, — считает профессор.

1. Питание

В образе жизни характер пищи имеет большое значение.

— Прежде всего ешьте продукты, которые питают микробиоту: клетчатку — репу, овощи, фрукты; белок — мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, — рекомендует врач.

2. Чистая вода

Довольно много говорят о том, что надо соблюдать питьевой режим, однако не все и не всегда следуют этой рекомендации. А ведь один из секретов молодости — это достаточное количество чистой воды.

3. Комфорт

Выбирайте хорошие матрас, подушку и обувь. Всё должно быть удобным.

— Рекомендация спать на жесткой постели актуальна только для тех, кому удобно на ней спать, — говорит Михаил Кутушов.

4. Режим

Достаточное количество сна и в правильное время защитит ваш организм от преждевременного старения. Эксперт «Доктора Питера» рекомендует ложиться спать в 21:00–22:00 и вставать в 06:00–07:00.

5. Движение

Каждое утро надо начинать с зарядки. В течение дня у вас должно быть время на прогулку по солнцу. Также хорошо работают техники самомассажа, или 1–2 раза в неделю включите в расписание поход на массаж к профессионалу. Подойдут йога или пилатес. Главное — двигаться, а не проводить всё время сидя или лежа.

6. Вредные привычки


Постарайтесь отказаться от курения и снизьте дозу алкоголя. Спиртное можно позволить себе в редких случаях и в умеренном количестве.

— Алкоголь — это нейротоксичный яд, но в красном вине содержится ресвератрол, который является провокатором жизненных процессов в организме, — делится интересным фактом Михаил Кутушов.

7. Сладости и кофе

Быстрые углеводы отнимают у нас энергию. А кофе может влиять на многие процессы в организме. Полностью отказываться от них нельзя, но сократить количество — стоит.

8. Витамины и микроэлементы

Недостаток некоторых из них может привести к анемии, чувству усталости, нервозности. Восполнить недостаток помогут мумие, гуматы (природный стимулятор роста. — Прим. ред.).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Легкая эротика или БДСМ-триллер? Стоит ли смотреть фильм «Плохая девочка» с Николь Кидман и Антонио Бандерасом — рецензия
Кирилл Титов
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«В Москве система поддержки похожа на маркетплейс»: многодетная мать сравнила роды в столичном и красноярском роддомах
Надежда Шалимова
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Рекомендуем