MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

744мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Бесплатная Москва мнение Реально ли проверить здоровье за 60 минут? Как на самом деле проходит бесплатный чекап в павильоне «Здоровая Москва»

Реально ли проверить здоровье за 60 минут? Как на самом деле проходит бесплатный чекап в павильоне «Здоровая Москва»

Репортаж MSK1.RU из пункта медицинского обследования в центре столицы

Так выглядит павильон «Здоровая Москва» в Парке Горького

С 16 мая в городских парках заработали павильоны «Здоровая Москва», в которых жители столицы могут бесплатно пройти медицинское обследование. Проверить здоровье в одном из 46 пунктов можно до конца сентября. Корреспондент MSK1.RU Дарья Маслакова решила узнать, как на самом деле проходит чекап (и заодно проверить свое здоровье). Публикуем ее рассказ от первого лица.

В акции «Здоровая Москва» я участвую уже второй год. Прошлой весной мой коллега тоже пытался пройти экспресс-диагностику, но у него не получилось (и вот почему). У меня же это вышло без проблем — прочитайте, как было организовано обследование в павильоне в сквере по улице Дружбы.

В этот раз я решила отправиться в павильон в Парке Горького. Воспользовавшись подробной инструкцией MSK1.RU, я заранее подготовила необходимые документы: паспорт и медицинский полис. В описании программы чекапа было указано, что пройти его можно всего за 60 минут. Я решила засечь время и посчитать, сколько у меня уйдет на самом деле.

Павильон в Парке Горького расположен примерно в пяти минутах ходьбы от главного входа. До пункта «Здоровой Москвы» я дошла в 18:10. Меня встретили доброжелательные волонтеры, которые выдали мне согласие на обработку данных и пример его заполнения. На подписание документа я потратила около двух минут.

В 18:13 меня пригласили внутрь пункта. На входе расположены кулер, вешалка для одежды, два терминала для прохождения анкетирования, санитайзеры, бахилы и маски.

К счастью, пациентов передо мной практически не было, поэтому в очередях мне стоять не пришлось. Прежде чем попасть к врачу, необходимо заполнить специальную анкету, посвященную личному и семейному анамнезу, образу жизни и наличию вредных привычек (а для переболевших COVID-19 дают еще одну анкету, направленную на выявление постковидного синдрома). На вопросы анкеты предлагается ответить в специальном терминале, расположенном на входе в павильон. Включить ее помогают сотрудники. Заполнение анкеты, по моим наблюдениям, не займет более 3–5 минут.

Но я, воспользовавшись лайфкахом из нашей инструкции, сэкономила на этом этапе время и ответила на вопросы анкеты онлайн, в разделе «Моя диспансеризация в парке» в электронной медкарте (ЭМК), доступной на Mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Сотрудник регистратуры обработал мои ответы и выдал перечень базовых обследований, которые мне необходимо будет пройти. Так как я недавно переболела коронавирусной инфекцией (да, той самой, о которой все уже забыли, — прочитайте, как это было), врач порекомендовал мне сделать рентген. Правда, в павильоне он был недоступен, и мне выдали направление в поликлинику. Не оказалось в пункте и акушера-гинеколога.

— Акушерка у нас с 08:00 до 18:30 работает, — пояснил мне медработник.

— А почему так? Пишут, что у вас пункты до 20:00 открыты, — уточнила я.

— Так только сегодня. Приходите в другой день, или мы напишем вам отказ от обследования, а вы сходите в районную поликлинику, — развел руками сотрудник регистратуры.

Я решила отказаться от дополнительного посещения павильона в другой день и отправилась к врачу сдавать те анализы, которые были доступны.

В 18:22 я зашла в процедурный кабинет. За 6 минут мне измерили артериальное и внутриглазное давление, рост и вес, окружность талии, рассчитали индекс массы тела, сделали ЭКГ и экспресс-тесты на уровень глюкозы и холестерина.

Следующий пункт чекапа — консультация терапевта. В его кабинет я зашла в 18:29. Врач посмотрела результаты обследований, расспросила меня о жалобах, подвела общий итог по моему состоянию, а также порекомендовала пройти еще УЗИ щитовидной железы — это было доступно в павильоне — и еще несколько обследований, но уже в поликлинике. Всё это заняло у меня 11 минут.

Около шести минут я провела в очереди в кабинет УЗД. За это время удалось невольно «подслушать» громкую беседу медработников павильона. Врачи бурно обсуждали, сколько пациентов им удалось принять за день и как прошла смена. По разговору женщин я поняла, что в тот день павильон посетили около ста человек.

В самом кабинете я пробыла около девяти минут. Врач, несмотря на плотный рабочий день с большим количеством пациентов, была очень доброжелательна и шутила.

На этом мой чекап в павильоне завершился. Как только я вышла на улицу, на телефон пришло сообщение о том, что все результаты диспансеризации в «Павильоне здоровья» я могу посмотреть в электронной карте.

В общей сложности я провела в павильоне 44 минуты. За это время у меня взяли десять базовых анализов, сделали УЗИ щитовидной железы и дали рекомендации, как поддерживать свое тело и на что обратить внимание. Думаю, что чекап в парке не заменит полноценного обследования в больнице, но даст понимание об общем состоянии организма.

А вы проходили обследование в павильонах «Здоровая Москва»? Поделитесь своим опытом с нашей редакцией.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK1.RU писал, что в аптеках Москвы начались перебои с лекарством от аллергии. Кардиолог рассказала, что делать, если давление упало, а пульс высокий. Прочитайте, какие 7 симптомов могут сигнализировать об инсульте.

Мы также составили рейтинг лучших больниц и родильных домов Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем