Здоровье истории Пережил четыре рецидива, но из пятого не выкарабкался. История подростка, который 15 лет боролся с лейкозом

Пережил четыре рецидива, но из пятого не выкарабкался. История подростка, который 15 лет боролся с лейкозом

Гоша Шишов заболел в 1,4 года. Его не стало в прошлом году

За 15 лет Гоша пережил четыре рецидива | Источник: предоставлено Еленой ШишовойЗа 15 лет Гоша пережил четыре рецидива | Источник: предоставлено Еленой Шишовой

За 15 лет Гоша пережил четыре рецидива

Источник:

Онкологические заболевания у детей остаются одной из главных медицинских и социальных проблем во всём мире. В России злокачественные опухоли ежегодно находят у 14 человек на 100 тысяч детей. Взрослые болеют раком в десятки раз чаще, но и умирают из-за болезни реже.

Гоша Шишов был одним из тех детей, кто всю жизнь боролся с лейкозом. Болезнь проявилась, когда мальчику было всего 1,4 года. Подросток научился жить с раком и не сдавался, когда его состояние ухудшалось. За 15 лет он пережил четыре рецидива. В марте 2024 года случился пятый. Гоша не выкарабкался. Ко Дню детей, больных раком, мы вспоминаем его историю.

15 февраля в мире отмечают День детей, больных раком. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. По данным ВОЗ, ежегодно онкологию диагностируют у более 400 тысяч детей и подростков до 20 лет.

«Доктор назвал диагноз. Было ощущение, что свет выключили»

Родители Гоши узнали о диагнозе сына, когда ему было всего 1,4 года. Мальчик стал постоянно болеть: то поднималась температура, то краснело горло, то увеличивались лимфоузлы. Врачи сходились на мнении, что это отит. Кроме того, тогда ему делали прививки по возрасту — думали, так организм реагирует на вакцинацию.

Источник: предоставлено Еленой ШишовойИсточник: предоставлено Еленой Шишовой
Источник:

Но время шло, а Гоше лучше не становилось. Когда родители в очередной раз отвезли ребенка в больницу и сдали анализ крови, выяснилось страшное. В крови мальчика было уже 98% бластов — это острый лимфобластный лейкоз.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) может встречаться у людей любого возраста, но в основном им болеют дети и подростки — 60% пациентов с заболеванием моложе 20 лет. При ОЛЛ у ребенка возникает большое количество незрелых (бластных) клеток, из которых образуется опухоль. Она разрастается в костном мозге и может метастазировать: опухолевые клетки распространяются по организму с током крови или лимфы.

Точная причина возникновения острого лейкоза неизвестна, но в основе его развития лежит мутация гена. Пик заболеваемости ОЛЛ приходится на возраст 3–4 года. При отсутствии лечения больной может прожить не более нескольких месяцев. Современные методики (включая хирургическое удаление опухолей, химиотерапию и трансплантацию костного мозга) позволяют добиться полного выздоровления для 90% детей.

— В то время для меня самым страшным, что может быть у ребенка, было воспаление легких. Посмотрели уши, взяли кровь, сделали рентген. Сказали, на рентгене всё хорошо, и у меня сразу отлегло, — рассказывала MSK1.RU мама Гоши Елена. — А потом пришла лаборант, подошла к регистратуре и тихо сказала: «А они вообще в курсе, что у них?»

А потом пришел доктор и назвал диагноз. У меня было ощущение, что свет выключили. Я перестала понимать, что происходит.

Родители до последнего надеялись, что медики ошиблись. Результаты анализов даже отправили в другую больницу — на подтверждение. К сожалению, диагноз подтвердился. Гошу срочно госпитализировали, в больнице он провел девять месяцев.

Сначала мальчик был в очень тяжелом состоянии, но вскоре врачам удалось вывести его в ремиссию (отсутствие симптомов болезни. — Прим. ред.). Два года он находился на поддерживающей химиотерапии, а потом четыре года жил обычной жизнью. Но в 2014 году у него случился рецидив — нужно было срочно провести пересадку костного мозга.

«Одна порция антибиотика составляла месячную зарплату моего мужа»

В областной больнице Симферополя, откуда семья родом, помочь Шишовым больше ничем не смогли. Поэтому родителям пришлось искать онкоцентры в других городах. В итоге ребенка повезли в Санкт-Петербург.

Подходящего донора для пересадки костного мозга в регистре не нашли, поэтому им выступил Гошин папа. Операция прошла успешно, но рецидивы на этом не закончились. Они случались еще четыре раза.

— Летом 2019 года нам прокапали препарат «Блинцито», и он нас быстро ввел в ремиссию. Когда мы поехали на очередное вливание препарата в 2021 году, у него закрылся глаз. Сделали МРТ — оказалось, у него опять рецидив, в орбите образовалась опухоль, — вспоминала мама Гоши.

В канун Нового года подросток попал в реанимацию. Состояние мальчика снова было тяжелое: он не понимал, где находится, не мог держать равновесие. Удалить опухоль, не повредив глаз, казалось невозможным. Но врачи нашли другой способ — они ввели ему иной препарат, который сработал. В июле 2023 года Гошу снова ввели в ремиссию, опухоль полностью исчезла.

Источник: предоставлено Еленой ШишовойИсточник: предоставлено Еленой Шишовой
Источник:

Параллельно с этим семья Шишовых день за днем боролась за нужные лекарства. Доктора не могли выписать Гоше лекарства из-за бюрократических проблем: их не пропускала программа, нужно было обращаться в Минздрав, а там разбираться с закупками и льготами. Из симферопольских аптек исчезло «буквально всё» в 2014 году.

— Просто невозможно было купить препараты. Лечение проходило тяжело, Гоше очень много всего нужно было. Например, антибиотик, одна порция которого составляла месячную зарплату моего мужа. И это только одно введение, — вспоминала его мама.

Доставать нужные лекарства Шишовым помогал московский благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Живи». Они пересылали препараты из столицы в Крым.

«Гоша 20 километров прошел, еще расстроился, что не захотели идти дальше»

Из-за болезни Гоша всю жизнь учился дома, чтобы не подхватить вирусы, которые сильно бьют по ослабленному после химиотерапии организму. Мальчик был очень общительным, легко находил общий язык со сверстниками, и друзей ему, конечно, не хватало. О своем диагнозе подросток знал, но не воспринимал его как болезнь — всё-таки с лейкозом он жил с самого-самого детства.

Несмотря на рак, Гоша был круглым отличником. В свободное время он рисовал, играл в шахматы, катался на велосипеде, ходил в походы, стрелял в тире — в общем, хватался за всё, что ему предлагали.

В 2024 году произошла еще одна трагедия. Когда мальчик пошел в гости к своему другу, его сбила машина. Ребенку пришлось провести трепанацию черепа. После реанимации всё изменилось: подросток больше не мог концентрироваться на уроках, быстро утомлялся и отвлекался на малейший шорох. Но он снова выкарабкался. Как только Гоше стало лучше, семья выбралась в поход.

— Он любитель этого дела был. Гоша 20 километров прошел и еще расстроился, что не захотели идти дальше, — рассказывала MSK1.RU Елена. — Мы сдавали каждый месяц анализы, как положено. Если бы были хоть какие-то звоночки… Мы уже столько лет [с лейкозом] живем, я уже знаю, на что смотреть.

В конце марта прошлого года Гоша должен был поехать на обследование в Санкт-Петербург, но за неделю до этого у него поднялась температура. Елена до последнего думала, что это обычный вирус, — недавно переболели ее муж и второй ребенок. Признаки простуды скоро действительно исчезли, но в один день температура вновь поднялась до отметки 40,1 градуса.

— Тогда я поняла, что это, скорее всего, рецидив. Утром мы сдали кровь, девочки сразу прогнали ее через аппарат. По результатам всё было очевидно и для меня, и для лаборантов, — рассказала Елена.

«Задергалось лицо, потом его всего скрутило»

Шишовы попытались связаться с местным гематологом, но врач не отвечал, и тогда семья позвонила участковому. Там началась возня. Сначала медики не могли решить, принимать ли ребенка с температурой. Потом долго выписывали направление. Еще три часа пришлось ждать приема у педиатра.

Когда Гоше сделали повторный анализ, количество лейкоцитов и лимфоцитов в крови уже сильно выросло. Но врач не увидел рецидива и заключил, что у мальчика простой вирус.

— Я спросила, не нужно ли сделать пункцию (прокол стенки сосуда, полости или органа с лечебной или диагностической целью. — Прим. ред.). Доктор сказал: «Может быть, но не в ближайшее время» и отправил нас домой до понедельника, — рассказывала мама ребенка.

Источник: предоставлено Еленой ШишовойИсточник: предоставлено Еленой Шишовой
Источник:

В итоге пункцию провели спустя три дня. Результат показал рецидив. Питерские врачи, у которых наблюдался Гоша, скооперировались с местными и решили, что несколько дней мальчик будет находиться в симферопольской больнице. Там ему подольют компоненты крови, а затем отправят в Санкт-Петербург.

Вечером у подростка снова начала расти температура, а потом его состояние резко ухудшилось.

— Гоша лежал со смартфоном, я разговаривала по телефону и вдруг услышала: «Да что ж так щекотно?» Обернувшись на Гошу, я увидела, что у него задергалось лицо, потом рука, а потом его всего скрутило. Он потерял сознание и практически не дышал, — вспоминала мать.

У мальчика начался судорожный синдром. Гошу забрали в реанимацию, ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ, так как он сам не мог дышать. Через несколько дней дыхание восстановилось, но подросток был очень слабый: ничего не помнил и плохо понимал, где он и как тут оказался.

«Не дожил до 16-летия ровно три недели»

После ИВЛ Гоша стал жаловаться на боли в горле. Он говорил, что «там опухло и что-то мешает». Мальчик разговаривал только шепотом и ел перетертую пищу. Медики уверяли, что так бывает и скоро это пройдет.

— Потом при откашливании появилась сукровица. Сказали, так тоже бывает, надо потерпеть. Пообещали, что в понедельник его посмотрят лоры, но они так и не пришли. Вызывали их или нет, я не знаю, — рассказывала MSK1.RU Шишова. — Горло сильно болело, появился небольшой стридор (судорожный звук во время вдоха в результате частичной закупорки горла. — Прим. ред.).

Ночью подросток почти не спал, а утром 2 апреля ему стало совсем плохо: болело горло, стридор усилился. Днем лоры всё-таки осмотрели пациента и выписали антибиотик и противовоспалительное для ингаляций. Тем временем Гоша всё чаще сплевывал кровь и уже не мог втянуть воздух носом. Когда мальчику делали переливание крови, у него появились розовые пятна на теле, которые потом превратились в синяки.

Источник: предоставлено Еленой ШишовойИсточник: предоставлено Еленой Шишовой
Источник:

В 04:00 Гоше ввели морфин. Подростку постоянно делали ингаляции, но от них становилось только хуже: начинал падать кислород. Он не мог пить воду — она вытекала через нос.

По словам Елены, ее сын был в критическом состоянии, но врачи не заходили в палату несколько часов. В 15:00 заведующий вызвал лоров и реаниматологов. Гоше опять попытались сделать ингаляцию, увезли на обследование, а затем в реанимацию. Тогда же врачи предположили, что у мальчика синегнойная инфекция.

— Чуть позже пришел заведующий и сказал, что он на ИВЛ. 4 апреля я пришла к нему в реанимацию. Шея в том месте, куда он показывал ранее, была опухшая и синяя. Вечером мне сказали, что он крайне тяжелый. А 5 апреля в 08:30 мне позвонили из реанимации, — вспоминала мама мальчика.

Гоша не дожил до своего 16-летия ровно три недели. В этот раз ему даже не дали побороться.

Гоша умер 5 апреля 2024 года в Республиканской детской клинической больнице в Симферополе. Уже потом Елене сказали, что у ее сына была правосторонняя очагово-сливная пневмония без уточненного возбудителя и гной в трахее, который он не мог откашлять из-за отека.

В посмертном эпикризе (имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.) указано, что состояние ребенка ухудшалось за счет полиорганной недостаточности. Смерть наступила из-за остановки сердца «на фоне проведения интенсивной терапии». Мальчика пытались реанимировать 30 минут, но безрезультатно.

«Стечение безалаберности»

По факту смерти Гоши СК организовал доследственную проверку, сообщали MSK1.RU в прошлом году в ГСУ СК России по Республике Крым.

— Выполняются необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. О принятом решении будут уведомлены заинтересованные лица, — говорили MSK1.RU в пресс-службе ведомства.

Спустя почти год со смерти Гоши обвиняемых в уголовном деле не появилось. Судмедэксперты не нашли никаких нарушений в оказании подростку медицинской помощи. Елена же считает, что в смерти ее сына виноваты врачи.

— Лоров мы дождались, когда уже было поздно. Если бы в пятницу вызвали лора, может, сразу начали бы лечение, и у него бы не начался сильный отек. Просто какое-то стечение безалаберности, — отмечала женщина.

В марте 2024 года в Республиканской больнице MSK1.RU не стали комментировать возможные нарушения в оказании медицинской помощи, сославшись на статью 13 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Елена Шишова написала жалобу в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ее спустили в местный отдел, который организовал повторную судебно-медицинскую экспертизу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем