MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

ю-в.

751мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Крушение самолета Пригожина Шурик, моряки подлодки «Курск» и родители Путина. Рассказываем, кто лежит на кладбище, где могут похоронить Пригожина

Шурик, моряки подлодки «Курск» и родители Путина. Рассказываем, кто лежит на кладбище, где могут похоронить Пригожина

Сегодня на Серафимовском кладбище установили рамки металлоискателей

На Серафимовском кладбище идут приготовления к масштабным похоронам

Сегодня, 28 августа, на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге установили рамки металлоискателей. «Фонтанка» предполагает, что именно там могут похоронить погибших в авиакатастрофе в Тверской области. В том числе и Евгения Пригожина. Также к похоронам 29 августа готовят еще три кладбища: Богословское, Северное и Смоленское, однако очевидных приготовлений к масштабным похоронам нет. По информации издания, хоронить будут 5 из 10 погибших.

Серафимовское кладбище считается военно-мемориальным, но на нем похоронены многие известные люди, связанные с искусством, наукой и политикой. Рассказываем, кто еще лежит на кладбище, где могут похоронить жертв падения бизнес-джета.

Родители Путина

На Серафимовском кладбище стоят памятники Владимиру Спиридоновичу (1911–1999) и Марии Ивановне (1911–1998) Путиным. Отец президента был ветераном Великой Отечественной войны, а мать пережила блокаду, работала на заводе.

— Отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет, — рассказывает Путин в своей биографии на сайте Кремля.

Осенью 2022 года в Петербурге задержали пенсионерку, которая оставила на могиле оскорбительную записку.

Павел Филонов, художник

Картины Филонова написаны с помощью аналитического метода, который разработал сам автор

Павел Филонов (1882 — 1941) — знаковый художник первой половины XIX века. Создал собственный художественный метод — аналитическое искусство. В его основе — идея единства законов развития — и в природе, и в искусстве — от части к целому. Художник часто работал с известными поэтами авангарда: иллюстрировал трагедии Владимира Маяковского и сборники стихов футуристов Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка и Алексея Крученых.

— Делайте картины и рисунки, равные нечеловеческим напряжениям воли, каменным храмам Юго-Востока, Запада и России, они решат вашу участь в день страшного суда искусства и знайте, день этот близок, — так определял Павел Филонов новую веру в своем манифесте «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков "Сделанные картины"».

Сейчас картины художника часто используют как иллюстрации к антиутопии Евгения Замятина «Мы».

Наталья Крандиевская-Толстая, поэтесса



Наталья Крандиевская-Толстая (1888 —1963) — советская поэтесса и писательница, мемуаристка. Еще в пятнадцать лет поразила Ивана Бунина своими стихами. Известна не только своим творчеством, но и известным браком с Алексеем Толстым — автором исторических романов и сказки «Буратино». Ее часто упоминает в своих произведениях современная писательница Татьяна Толстая — ее внучка. А правнуком, кстати, ей приходится Артемий Лебедев.


Александр Демьяненко, советский актер



Знаменитый советский актер Александр Демьяненко (1937 — 1999) тоже похоронен на Серафимовском кладбище. Актер запомнился широкому зрителю по ролям в культовых комедиях режиссера Леонида Гайдая: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»; «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»; «Иван Васильевич меняет профессию».


Рядом с могилой актера похоронена его жена — режиссер дубляжа Людмила Демьяненко (1940–2005).



Погибшие военные



На Серафимовском кладбище находится множество братских могил разных времен. Здесь захоронены как жертвы блокады Ленинграда, так и моряки, погибшие в подлодке «Курск» в 2000 году.


На кладбище уже есть захоронения жертв авиакатастроф: высокопоставленные военные тихоокеанского флота ВМФ СССР, погибшие при исполнении под Ленинградом 7 февраля 1981 года, а также пассажиры и члены экипажа Airbus A321–231, упавшего над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года.


Недавно смерть Пригожина подтвердила медэкспертиза. Ранее мы рассказывали, что происходит у мемориала основателю ЧВК «Вагнер» в центре Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка москвича о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем