MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия Стрельба в брянской школе эксперт Страдала от буллинга или домашнего насилия? Психолог — о возможных причинах стрельбы в брянской гимназии

Страдала от буллинга или домашнего насилия? Психолог — о возможных причинах стрельбы в брянской гимназии

Специалист рассказала, что делать, если вы пережили подобную трагедию

Подросток могла взять в руки оружие после того, как столкнулась с домашним насилием

Утром в четверг, 7 декабря, в брянской гимназии № 5 восьмиклассница устроила стрельбу. Она пронесла с собой оружие отца и открыла огонь по одноклассникам во время урока биологии. В результате пострадали пять человек, двое погибли — среди них сама стрелявшая, которая покончила с собой. Все подробности происшествия мы собирали в онлайн-трансляции.

Это не первый случай стрельбы в школе — трагедии происходили в 2022 году в Ижевске, в 2021 — в Казани. Больше всего подобных инцидентов случились в 2018 году. MSK1.RU решил узнать у психолога, почему подростки решаются на убийство одноклассников и что делать жертвам таких ситуаций.

По мнению детского психолога-педагога Дарьи Дугенцовой, причина трагедии, которая произошла в брянской гимназии, заключается в травле, с которой столкнулась восьмиклассница.

— Возможно, у девочки были какие-то конфликты с одноклассниками, какие-то оскорбляющие моменты. Я помню, как в прошлом году молодой человек тоже ворвался в школу и устроил стрельбу, только он закончил школу несколько лет назад. Но там были совсем другие проблемы — психическое заболевание. А здесь ребенок решил действовать таким образом, — предположила Дугенцова.

«Думаю, что до этого девочка не была настолько агрессивной, никто от нее этого не ожидал»

Психолог отметила, что, вероятнее всего, ситуацию с буллингом уже пытались решить, однако никто не смог помочь девочке психологически. Поэтому возникают вопросы к социальным службам — писали ли туда обращения?

Кроме того, Дугенцова не исключает, что подросток могла столкнуться с домашним насилием.

— Бывает такое, что родители или бабушки и дедушки, с кем живет ребенок, могут поднимать руку, наказывать ребенка физически. После этого он становится жертвой, и агрессия становится намного ярче. У подростков вообще завышенный гормональный фон.

По словам психолога, сейчас понять, из-за чего произошла стрельба, пока невозможно. Для этого нужно пообщаться с родителями девочки и теми, кто причастен к данной трагедии. А всем пострадавшим необходимо работать со специалистом, потому что подобные истории наносят глубокую травму.

— Должна быть именно групповая терапия, а не личностная, чтобы не было потом посттравматических расстройств. В обязательном формате психологу нужно начинать работать уже сегодня. Только сомневаюсь, что этим должен заниматься школьный психолог, потому что для этого нужна определенная квалификация, — подчеркнула Дугенцова.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем