MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 46%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Стоит ли обращаться к Симоньян и Соловьеву и почему губернаторы — «чебурашки»: правозащитник — о жалобах на мобилизацию

Стоит ли обращаться к Симоньян и Соловьеву и почему губернаторы — «чебурашки»: правозащитник — о жалобах на мобилизацию

Алексей Федяров объяснил, почему так много сообщений о неправомерном призыве

Правозащитник и глава юридического отдела фонда «Русь сидящая»* Алексей Федяров в интервью с MSK1.RU объяснил, почему мы видим шквал сообщений о неправомерной мобилизации и почему на защиту прав граждан приходится вставать журналистам, депутатам и губернаторам. Полную версию разговора в видео-формате вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

Есть ли у тебя совет как у правозащитника для людей, права которых, как им кажется, нарушают, которых, как им кажется, их неправомерно мобилизуют? Этих историй очень много на горячих линиях, и нам звонят каждый день. Это история про прецеденты?

— Практики правоприменения этого закона о мобилизации нет. Вообще. И нарабатываться она будет долго. И она не наработается, потому что, чтобы наработалась практика, нужно время, чтобы суды ее нарабатывали. Не просто отсекали все жалобы и выносили решения в пользу государства, а нарабатывали практику, говорили: здесь вы правы, а здесь — вы.

Но точечно мы видим исправления: тут сняли военкома, тут развернули обратно повестки.

— Это симптоматика. Это не система и не наработка практики. Это симптоматическое воздействие на самые болевые очаги, купирование точек шума, которые вышли за пределы допустимого уровня децибелов. Не больше того. Это замазывание самых болевых точек. То что замазывают, здесь тоже, наверное, я не вполне красиво буду выглядеть для «белых пальто» так называемых. Но я думаю о людях.

«Я понимаю, что даже то, что замазывают болевые точки — это хорошо. Это сохраненные жизни, в любом случае, сохраненные судьбы»

— И даже если Маргарита Симоньян говорит, что нужно разобраться с какими-то случаями, я даже это приветствую. Соловьев будет говорить, что нужно разобраться с каким-то случаями? Я и это тоже буду приветствовать. Несмотря на мое личное отношение к тому, к другой и вообще к этой когорте. Я в моменты, где они будут разбираться, буду это приветствовать.

То есть ты советуешь обращаться к Маргарите Симоньян, Соловьеву и так далее?

— Всем тем, кто ко мне обращается, я всем говорю: «Нет сейчас никаких схем общих, нет никаких сейчас дорог проторенных, каждый случай индивидуален». Где-то достаточно просто адвокату позвонить в военкомат, где-то достаточно обратиться в прокуратуру, где-то достаточно позвонить на горячую линию Министерства обороны. Где-то моментально включаются губернаторы, хотя это фигуры абсолютно ничего не решающие в плане компетенций по отношению к силовикам. У них нет ничего, у губернаторов: у них нет МВД, ФСБ, прокуратуры, ФСИН, таможни, то есть вообще ничего.

«Губернаторы — это чебурашки: ушки, лапки, глазищи огромные. Всё видят, всё слышат и с лапками. Любой военком ему может сказать: "Слушай, не лезь"»

Алексей Федяров — правозащитник, предприниматель, бывший следователь прокуратуры, юридический менеджер фонда «Русь Сидящая»* и писатель.

Проект портала MSK1.RU «Москва — Россия?» — это серия видеоинтервью, в которых мы пытаемся разобраться, Москва — это все-таки Россия или нет? Говорим о жизни в главном городе страны и о главном в жизни.

Третий разговор — с предпринимателем Дмитрием Потапенко — был посвящен ведению бизнеса в нестабильные времена.

* Фонд «Русь Сидящая» признан в РФ НКО-иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем