MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Суд над Фургалом «Это послание местным элитам». Политологи — о приговоре экс-губернатору Фургалу

«Это послание местным элитам». Политологи — о приговоре экс-губернатору Фургалу

Бывшего главу Хабаровского края приговорили к 22 годам колонии

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске

Сегодня Люберецкий городской суд признал Сергея Фургала виновным в организации убийств в 2004–2005 годах и назначил ему 22 года лишения свободы (сторона обвинения запрашивала 23 года колонии). Подробности мы публикуем в онлайн-репортаже. MSK1.RU обсудил дело экс-губернатора Хабаровского края и последствия оглашенного ему приговора с политологами.

Политолог Илья Гращенков считает, что дело Фургала значительно отличается от других дел по этой статье.

— Конечно, дело Фургала — политическое, потому что судят губернатора, — заявил политолог Илья Гращенков. — Его дело стоит особняком: это был экстраординарный губернатор с точки зрения прихода на пост, он избирался вопреки желаниям Кремля. Строгость приговора не является каким-то особым политическим сигналом, потому что таких губернаторов больше нет. Это единичный случай.

«Это послание местным элитам: не играйте в политику, потому что ответ будет по всей строгости, если у вас есть такие темные дела»

Политолог Алексей Мартынов, напротив, считает, что никакого политического подтекста в деле Фургала нет.

— Это тяжкая статья, и здесь никакой политической подоплеки нет, хотя, когда только произошел арест и начало этого дела, однопартийцы Фургала пытались представить это как некий акт политического давления, — сказал MSK1.RU Мартынов. — Надо отдать должное ЛДПР, что, когда были представлены следственные материалы, то этот вопрос был снят. Конечно, риторически они его как-то защищают в части обеспечения прав подозреваемого, а теперь уже осужденного, но не более того.

«Речь идет о тяжком преступлении, организации заказного убийства, поэтому, мне кажется, здесь не может быть каких-то полутонов и разных мнений»

В 2020 году после ареста и смещения экс-губернатора с должности в Хабаровском крае прошли массовые протесты. За него даже вступался Владимир Жириновский. Мы собрали всё, что известно об этом деле, в понятных карточках. А подробную хронику событий можно почитать здесь. Мы также рассказывали, как в России отбираются присяжные и в каких делах они могут участвовать. Могут ли политика освободить от наказания за истечением срока давности и что ему грозит, ответили юристы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем