MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Облавы на блогеров «Учат пластической хирургии за 15 дней». В Госдуме предложили выдавать лицензии онлайн-коучам и бизнес-тренерам

«Учат пластической хирургии за 15 дней». В Госдуме предложили выдавать лицензии онлайн-коучам и бизнес-тренерам

Онлайн-курсы никак не регулируются законодательно, а среди преподавателей много мошенников, считают законодатели

Жертвами недобросовестных лекторов становятся сотни россиян

Деятельность коучей и тренеров, продающих в интернете онлайн-курсы, необходимо контролировать на государственном уровне, сегодня, 10 апреля, заявила MSK1.RU первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести лицензирование онлайн-тренеров и коучей.

Весной в России начались преследования крупных блогеров-коучей и бизнес-тренеров. Сначала в доме супругов Лерчека и Артема Чекалиных прошли обыски. Позднее на них завели два уголовных дела: пару обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 311 миллионов рублей и в легализации денежных средств в особо крупном размере.

Также уголовное дело возбудили в отношении блогера-миллионника Александры Митрошиной, которая организует форумы и тренинги по продажам в соцсетях. Кроме того, полиция начала проверку в отношении организатора «Марафона желаний» Елены Блиновской.

Лантратова в разговоре с корреспондентом MSK1.RU подчеркнула, что среди онлайн-тренеров можно встретить много мошенников:

— На рынке постоянно появляются новые услуги: лайф-коучи, деловые, перформанс-, арт-коучи, тренинги, марафоны желаний («Марафон желаний» — курс блогера Елены Блиновской, после прохождения которого, по словам автора, люди смогут исполнить свои мечты. Билеты стоят от 3000 до 10 000 рублей, в некоторых случаях стоимость вырастает до 200 000 рублей. — Прим. ред.). Я была в Москве на большой конференции «Стоп мошенник», куда пришли 180 пострадавших от разных историй.

«Кто-то потерял деньги на "безобидных" марафонах, другие наткнулись на финансовые пирамиды»

— Клиентам говорили, что их обучат чему-то, но сначала нужно привести друга, вложить деньги, — рассказала Лантратова. — Сейчас эта сфера никак не регулируется. Привлечь к ответственности мошенников практически невозможно, хотя суммы, о которых идет речь, просто фантастические. По разным оценкам, рынок продаж марафонов желаний оценивается в 2 млрд рублей.

«Я говорила с полицией в Челябинской области: за 2022 год ущерб от таких историй составил 1 млрд 268 млн рублей. Вернуть удается максимум 2 процента»

Лантратова отметила, что качество онлайн-курсов никак не регулируется, поэтому они могут быть бесполезными или даже опасными.

— Мы проводили анализ информации: иногда это банальные советы из интернета. В некоторых случаях советы псевдоспециалистов представляют для людей опасность. Например, была история, когда человеку предлагали научиться пить кипяток или обещали, что он освоит пластическую хирургию за 15 дней. Но юридической ответственности за такие действия, к сожалению, нет. Эти профессии не указаны в реестре, значит, нет и стандартов. Только серая ветка и серые деньги. Ни диплома, ни квалификации, ни ответственности.

«Рассчитывая на быстрый успех, люди вкладывают в обучение последние деньги или даже оплачивают его в кредит, а в итоге остаются ни с чем»

По словам депутата, многие бизнес-тренеры и коучи уклоняются от уплаты налогов.

— Недавно было возбуждено несколько громких уголовных дел против популярных блогеров. Поэтому деятельность тренеров, которые продают свои услуги в интернете, нужно отрегулировать: ввести лицензирование, создать федеральный реестр недобросовестных организаторов таких уроков, определить орган исполнительной власти, который будет модерировать их работу, — рассказала она.

«Подогрев аудитории создается путем демонстрации лжеуспеха. Жертвами инфоцыганства регулярно становятся сотни тысяч россиян»

Лантратова добавила, что квалификацию тренера важно подтверждать соответствующим дипломом.

— Если человек продает курсы о фондовом рынке, то пусть покажет диплом экономиста. Не стопку корочек об окончании трехмесячных курсов, а именно диплом о высшем образовании. Для тех, кто преподает психологические тренинги, потребуется диплом о высшем психологическом образовании, — заключила она.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пригрозила и другим блогерам, отметив, что уголовные дела могут закончиться тюремными сроками.

Ранее мы рассказали о блогерах, которые чаще всего попадают в поле зрения правоохранителей. Кроме того, здесь можно почитать о самых громких уголовных делах против блогеров. Также адвокат супругов Чекалиных сообщил MSK1.RU, планируют ли они выплачивать налоговой 311 млн рублей.

Верховный суд России в пятницу направил в Госдуму предложение внести поправки в проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Нововведения касаются предпринимателей. Мы поговорили с юристом о том, как это отразится на деятельности бизнесменов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем