MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость проблема «Это коммунальный ад». Крик души пенсионерки, вынужденной переехать по реновации в квартиру с чужими людьми

«Это коммунальный ад». Крик души пенсионерки, вынужденной переехать по реновации в квартиру с чужими людьми

Долей жилплощади распорядилась 6 лет назад ее сестра, и теперь москвичка не знает покоя

Тамара Михайловна с 2016 года живет в квартире с соседями, которые не дают ей жить

Москвичка Тамара Михайловна — инвалид по слуху. Все свои 69 лет она прожила в двухкомнатной квартире в одной из пятиэтажек района Очаково-Матвеевское. Уже на днях пенсионерка готовится переезжать в новый дом по реновации, но перемены радости ей не приносят: вместе с Тамарой Михайловной в квартире в новостройке будут жить совершенно чужие женщине люди, которым принадлежит часть жилплощади.

У Тамары Михайловны нет ни родных, ни близких, кроме сестры, с которой пенсионерка годами не общается — ведь именно по ее вине женщина теперь вынуждена ютиться в комнате рядом с другими жильцами. Корреспондент MSK1.RU попыталась разобраться в подробностях семейной драмы.

Приватизация

До 2013 года Тамара Михайловна жила в своей двушке, не зная забот. Квартира, правда, ей не принадлежала: это была муниципальная собственность (в советское время в государственных квартирах жили многие москвичи).

— Вот 10 лет назад, помню, мэрия подняла шум: последняя возможность бесплатно приватизировать жилье, — вспоминает с негодованием Татьяна Михайловна. — Я бы и дальше жила, не беспокоилась, но тут решила, что, действительно, раз так, нужно действовать. Кстати, в итоге оказалось, что это неправда была: бесплатная приватизация так и осталась.

«Моя сестра при этом заверяла: "Не волнуйся, Тамар, мне ничего не надо, нам с мужем и так хорошо, живи как жила"»

Сказано — сделано, квартиру приватизировали. Доли собственности, как положено по закону, распределились равномерно между членами семьи: половина — Тамаре Михайловне, половина — ее сестре.

— Я квартиру содержала, за свой счет ремонт там сделала, очень много потратила денег, — вздыхает пенсионерка. — Сестра не помогала, приезжала смотреть только на результат.

«Меня продали»

Новость, что половина квартиры уже продана, застала Тамару Михайловну врасплох. Узнала она об этом в 2017 году, хотя сестра пенсионерки выставила свою долю на продажу еще в 2016-м.

— Я почувствовала себя просто преданной, — чуть не плачет Тамара Михайловна. — И какая сумма? Всего 1 миллион! Они с мужем в оправдание говорили, мол, нужны деньги, делать нечего, доля их, распоряжаются как хотят. Но как же обещания? Как же «живи как жила»?

«Сестра просто продала меня за 1 миллион рублей»

Родственники убедили Тамару Михайловну, что разменять двухкомнатную квартиру, чтобы и она осталась с жильем, и сестра получила деньги, было невозможно. Пенсионерка думала, что главное потрясение уже позади, пока в квартиру не въехали новые собственники.

Новые соседи

Жилплощадь приобрела целая семья, зарегистрировали долю на жену, а фактически в квартиру заселилась ее дочь — молодая девушка безответственного, как заверяет пенсионерка, поведения.

— У нас в квартире две комнаты — смежные. Получается, что одна проходная, а другая дальняя. Эта девица заняла одну из комнат, так что никуда от ее общества нельзя было деваться.

«Она курила кальян, водила мужчин — иногда по двое-трое приходили. За квартиру она не платила»

Пенсионерка звонила матери девушки, другим членам семьи, купившей долю. Но никакие жалобы действия не возымели: от нее просто отмахивались. Жильцы, по ее словам, даже решились на радикальную перепланировку под видом «небольшого ремонта», хотя по закону такие изменения нужно согласовывать с ЖЭКом.

— Меня пытались выселить, чтобы захватить квартиру полностью. Убеждали, что так будет лучше, — говорит Тамара Михайловна.

Дом другой — проблемы те же

Теперь, уже в конце этой недели, пенсионерке предстоит переезд по реновации: ее пятиэтажку будут сносить, а взамен старой квартиры Тамаре Михайловне выдали двушку в новостройке. Ситуация омрачается тем, что вместе с ней в новую квартиру заселятся и владельцы второй половины прежней жилплощади.

— Они уже там. Заселились раньше меня. Когда считали метраж, вышло даже, что им досталось больше. Я просто в отчаянии — неужели до конца жизни мне терпеть их соседство?

«Это коммунальный ад»

Пенсионерка надеялась, что им с сожителями удастся при переезде по реновации расселиться, получить разные квартиры. Но добиться этого ей так и не удалось.

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем