MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

749мм 78%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Недвижимость «Напрямую связано с указом Путина». Эксперт — об увеличении минимальной площади квартир в Москве

«Напрямую связано с указом Путина». Эксперт — об увеличении минимальной площади квартир в Москве

Рассказываем, когда в столице появится более просторное жилье

Площадь квартир в новостройках Москвы за последние годы сильно уменьшилась

В Москве собираются запретить строить дома с квартирами меньше 28 квадратных метров. Согласно новому распоряжению Москомэкспертизы, все застройщики, которые на 7 мая не получили разрешения на строительство, будут должны увеличивать площадь жилья.

MSK1.RU поговорил с вице-президентом «Гильдии риэлторов Москвы», руководителем агентства недвижимости «PRO ОБМЕН» Екатериной Никитиной. Она рассказала, почему решили увеличить минимальную площадь жилья и что теперь будет со студиями, площадь которых сейчас бывает и по 10–12 квадратных метров.

Квартиры станут просторнее

7 мая президент Владимир Путин поручил обеспечить россиян жильем площадью не меньше 33 квадратных метров на человека к 2030 году и не менее 38 квадратных метров — к 2036-му. По словам Екатерины Никитиной, сегодняшнее распоряжение Москомэкспертизы «напрямую связано со словами Путина».

— Вероятнее всего, мы наблюдаем первый шаг к началу реализации данной программы. Власти уже давно выражают обеспокоенность по поводу уменьшения площади квартир в новостройках, — объяснила она. — Происходит как? Из-за высоких цен на недвижимость застройщики, чтобы привлечь больше покупателей и стимулировать их побыстрее выходить на сделки, начинают урезать площади, чем снижают итоговую цену за объект. Однако вскоре это лишь приводит к тому, что спрос на небольшие квартиры растет и они вновь начинают дорожать, — объяснила она.

Чтобы стимулировать интерес покупателей, застройщики вновь стараются сделать более мелкую нарезку квартир. И так по кругу.

В итоге урезание площади привело к тому, что на рынке стали появляться студии площадью 10–12 квадратных метров (а то и меньше), вопреки нормам — 18 квадратных метров на человека.

— Вряд ли можно даже молодой семье, а уж тем более с ребенком комфортно проживать в такой квартире. С этим и решили бороться, пытаются соотнести количество жителей в мегаполисе к количеству метров на человека, — добавила Екатерина Никитина.

Переломить тренд по снижению площади квартир и выйти на 33 квадратных метра на человека можно, но на это понадобится время. Потому что многие ЖК с менее просторным жильем уже одобрили для строительства, и менять его размеры уже никто не будет.

— Думаю, что это вопрос даже не 10 лет, а больше. Первый эффект от новых требований Москомэкспертизы мы начнем наблюдать не ранее чем через 2–3 года, так как они не распространяются на объекты, в отношении которых уже выдано разрешение на строительство либо положительное заключение по проектной документации, — отметила эксперт.

В ближайшие годы застройщики продолжат возводить проекты с большим количеством малогабаритных студий. Их с запасом хватит на 2–5 лет.

— Только после этого мы увидим жилые комплексы, где однокомнатные квартиры будут не меньше 28 квадратных метров, а двухкомнатные — не менее 44. Застройщикам, которые не успели получить разрешение на строительство ЖК, придется уйти на переподготовку и переосмысление своих проектов, — добавила она.

Подорожают ли квартиры

Предсказать, что будет с ценами на квартиры, которые будут строить по новым правилам, пока непросто. Но такое жилье может подешеветь, так как большая площадь снижает стоимость квадрата.

— С переходом на строительство домов, где минимальная площадь однокомнатной квартиры станет 28 квадратных метров, а двухкомнатной — 44 квадратных метра, мы будем наблюдать разновекторный тренд. С одной стороны, стоимость жилья в пересчете на квадратный метр должна снизиться, так как чем больше площадь, тем меньше стоимость квадрата. С другой стороны, все понимают, что люди покупают не квадратные метры, а целиком объект, и если его площадь станет больше, то его конечная цена будет выше, — объяснила Екатерина Никитина.

Поэтому всем, кто планировал покупку недорогой компактной квартиры, в ближайшее время стоит данный вопрос закрыть.

Что будет с «микроквартирами»

Студии, согласно Жилищному кодексу РФ, не относятся к видам жилых помещений. Чаще всего они продаются и сдаются как апартаменты, то есть с приобретением такого жилья в нем нельзя зарегистрироваться. Тем не менее, будущее таких «микроквартир» становится интересным.

— Самый интересный вопрос, что будет со студиями, если минимальная площадь квартиры будет на уровне 28 квадратных метров, а их вовсе перестанут относить к видам жилых помещений. Всё-таки студии стали очень востребованным форматом. Они пользуются высоким спросом как со стороны покупателей, так и инвесторов и арендаторов жилья. С точки зрения аренды — это и вовсе самый востребованный формат жилья как на долгий срок, так и посуточно, — рассказала Екатерина Никитина.

Поэтому не верится, что застройщики откажутся от студий в своих проектах.

— Даже интересно посмотреть, как они будут выходить из данной ситуации. Думаю, что мы сможем это увидеть через полгода-год, — заключила эксперт.

Ранее Москва стала первой среди российских городов, где средняя площадь жилья в новостройках сократилась сильнее всего. Мы показывали, насколько уменьшились квартиры в столице и других регионах, на инфографике. Почитайте также, зачем люди продают 10-метровую студию в «Сити».

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Делаем ставку на заботу». HR-директор Совкомбанка — о ноу-хау в работе с сотрудниками
Надия Имаметдинова
HR-директор «Совкомбанка»
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем