MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия Ошибки в намазе и плата за вход в дом Аллаха: московские мусульмане высказались о работе мечетей

Ошибки в намазе и плата за вход в дом Аллаха: московские мусульмане высказались о работе мечетей

Публикуем народный рейтинг религиозных организаций, работающих в российской столице

В Исторической мечети на праздничные намазы собирается немало верующих

В последние несколько месяцев среди москвичей не прекращаются споры о мусульманах и местах для поклонения в российской столице. Одни считают, что таких мест достаточно, другие же сетуют на их нехватку. Мы решили узнать, что люди думают о самих зданиях, где мусульмане совершают коллективные богослужения. Составили рейтинг и антирейтинг мечетей Москвы и области — о его результатах читайте ниже.

Какие мечети лучшие

Наивысшую оценку посетителей, 5 баллов из 5, получили сразу четыре места поклонения Аллаху. Больше всего отзывов у мечети «Нур» в Подольске, на Домодедовском шоссе.

— Самый лучший, — коротко написал Канатбек Бактияр Уулу.

Так выглядит мечеть «Нур», что означает «свет»

Столь же высокую оценку получила мечеть «Аль-Фатиха» в Дорогомиловском районе Москвы, и вот почему (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.):

— Внутри не било снаружи очень красивая но не в этом суть пребывание здесь. Чазза каллохум хайран, — отметил Шакар 555.

Минарет возвышается в небо и виден издалека

Мечеть Старой Купавны также любят мусульмане, которые туда приходят на богослужения.

— Проповедь хазрата мне очень нравится. Альхамдулиллях, — оставил отзыв Anvar Olimov.

Так выглядит молитвенный зал мечети в Старой Купавне. Полы устелены коврами, и сюда нельзя заходить в уличной обуви

Удостоился восторженных отзывов и исламский культурный центр «Икъра» в Домодедово. Пользователи отмечают чистоту вокруг здания.

— Лучшее место этого района, — написал Umar Umar.

Здание мечети довольно просторное, а вот минарета не видно

Чуть ниже оценку, 4,8 из 5 возможных, получила Московская историческая мечеть на Большой Татарской улице в центре Москвы. Многие посетители, как мусульмане, так и немусульмане, отметили намоленность этого места, готовность сотрудников этой организации помочь, а также точку общепита.

— Никогда не слышал такое красивое чтение Корана вживую, как здесь, — написал Игорь Тарасов.

— Прекрасная историческая мечеть. И столовая, где можно покушать без женщин, — заметил Dima Damir.

Внутреннее убранство Исторической мечети

Мечети без восторгов

Ниже всего оценили пользователи религиозную организацию мусульман «Исток» в Чертаново. Они поставили всего 3,5 балла из 5. В комментариях даже разгорелась полемика, а ответы представителей мусульманской организации тоже не всегда были нейтральными.

— Не понимаю, что за сборы на аренду. Мы, обычные мусульмане, не должны платить за вход в мечеть. Благотворительность всегда должна быть добровольной, — сетует Меха Рахимов.

— Как можно требовать с людей за вход в дом Аллаха 500 рублей? Если у человека нет денег, значит, он не может помолиться? Почему вы себя позиционируете как мечеть, ведь у вас не мечеть, а коммерческая организация с платным входом? — крайне недоволен Ислам Магомедов.

— Мир всем! Надеюсь, что вы не такие, как большинство. Живу в Москве с рождения, но часто сталкиваюсь с очень неуважительным поведением гостей столицы. Вам необходимо, наверное, продавать, помимо религиозной литературы, правила поведения и этики, также историческую культуру Руси и России, — раздает советы Дмитрий Мск.

Вход в мечеть выглядит более чем скромно

Религиозная организация мусульман «Аль-Кяусар» в столичном районе Зябликово получила оценку чуть выше — 3,9 балла. Однако и тут верующие жалуются, что приходится платить.

— Почему на джума (пятничная коллективная молитва. — Прим. ред.) там спрашивают деньги в обязательном порядке? Это позор! У нас в Кыргызстане тоже есть частные мечети, но там вот так нагло деньги не спрашивают. Есть — даешь, нет — просто проходишь, — возмущен Daniel Madanbekov.

— Мечеть хорошая. Жаль, что не пропускают на джума-намаз, если нет денег, — добавляет Talaybekov ErjaN.

Здание мечети выглядит основательным

4,1 балла набрала по оценке посетителей мечеть имама Равиля в подмосковном Щелково.

— Мечеть хорошая, но вот имам совершает много ошибок в чтении аятов из Священного Корана, и в хутбе (проповеди. — Прим. ред.), и в намазе (молитве. — Прим. ред.) Да наставит нас всех Всевышний Аллах на прямой путь, — описывает свои впечатления пользователь с инициалами H N.

— Всё супер! Только комната для омовения была не супер, а сейчас строят новую. Ждем, — рассказывает Sobr Sobr.

Интерес к мусульманам начался с конфликта в Косино-Ухтомском районе Москвы. Он разгорелся вокруг строительства мечети в марте 2023 года, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте, — мы показывали возможные варианты. Однако после Ураза-байрама споры о мусульманах в Москве и строительстве новых мест для поклонения разгорелись с новой силой — люди посчитали, что российская столица может превратиться в Москвабад.

На прошлой неделе разразился новый скандал — на этот раз в Котельниках. 18 мая сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к учредителям молельного дома, расположенного прямо в многоэтажке. Местные жители часто жаловались на большое скопление мусульман в спальном районе, поэтому записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Вот что рассказал администратор молельного дома об обысках, а юристы объяснили, кто ответит за нарушения, которые силовики обнаружили в мечети.

Новый скандал между горожанами и мусульманами назревает и в Троицке. В Новой Москве молельный дом расположен в частном секторе, среди двухэтажных домов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем