20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Дикий репутационный зашквар». Рассказываем о тренере, который возглавил ЦСКА

За Владимира Федотова боролись сразу несколько клубов

ds

«Сочи» при Федотове в сезоне 20/21 занял пятое место, а на следующий год стал вторым

Поделиться

ЦСКА объявил имя нового главного тренера — им после ухода Алексей Березуцкого ожидаемо стал Владимир Федотов. Об этом назначении говорили последнюю неделю футбольные инсайдеры.

Этот специалист классно проявил себя в «Сочи» — команде, которая не считается топ-клубом, но при Федотове в сезоне 20–21 заняла пятое место, а на следующий год и вовсе стала второй (после «Зенита»).

Владимир Федотов родился в городке Михайловск Свердловской области. В 1981 году стал заниматься в школе «Уралмаша». Карьеру игрока закончил в 2003 году. Вошел в тренерский штаб Александра Побегалова в «Урале», который возглавлял с 16 июля 2009 по май 2010 года. Позднее тренировал «Металлург-Кузбасс», «Синару», «Арарат», «Оренбург» и «Сочи».

За этого тренера боролись «Сочи», «Динамо» (откуда ушел Сандро Шварц) и ЦСКА, но он выбрал именно армейцев. И это, возможно, очень хорошо для ЦСКА, потому что последнее время красно-синие доверяли своим бывшим футболистам — сначала Ивице Оличу, а затем Алексею Березуцкому. Для обоих это был первый опыт самостоятельной работы в качестве главного тренера клуба и, вероятно, поэтому результаты получались неубедительными.

Интересный факт: в 2009 году ЦСКА в 1/16 Кубка России (его тогда тренировал Зико) проиграл 0:1 «Уралу» начинающего тренера Владимира Федотова.

Правда, логичным решение пригласить на тренерский пост Федотова видится далеко не всем. Василий Уткин, известный футбольный комментатор, жестко высказался о нем в своём канале на YouTube.

— Владимир Федотов ищет работу. Хозяин «Сочи» господин Ротенберг спросил, что нужно, чтобы Федотов остался в клубе. Сумма была названа, контракт был заверен и передан Федотову. Федотов, взяв эту бумагу, двинулся по разным клубам, где нужны ещё тренеры, и показывал эту бумагу, предлагал свои услуги. Только вот нужно хоть чуть-чуть, немножечко накинуть.

— Я ещё раз скажу: не ЦСКА, не «Спартаку» и не «Динамо» искать тренера с репутацией Владимира Федотова. Это моё скромное убеждение. Владимиру Федотову успеха, удачи и много-много прекрасных денег.

ЦСКА отыграл лысину нового тренера, сделав афишу в стиле «Люди Икс». В этой серии фильмов предводителем людей с невероятными способностями был лысый профессор Ксавье

ЦСКА отыграл лысину нового тренера, сделав афишу в стиле «Люди Икс». В этой серии фильмов предводителем людей с невероятными способностями был лысый профессор Ксавье

Поделиться

Федотов связан и с другой историей, которая вызвала критику у большей части футбольного сообщества. Во время пандемии у «Ростова» оказалась на карантине вся команда. Клуб просил перенести игру, но «Сочи» отказался. «Ростову» пришлось выпустить молодёжную команду вместо основной. Счёт получился красноречивый — 1:10. Многие говорили, что эта ситуация нарушила спортивный принцип.

Показательно, что «Краснодар» в такой же ситуации отказался от легкой победы и согласился на перенос матча. Федотов после этого объяснил, что его команда могла поступить благородно, но тогда был риск вылететь из чемпионата России.

Ранее мы писали о том, что ЦСКА покинул один из лучших защитников в истории нашего футбола — бразилец Марио Фернандес, а «Спартак» после ухода Паоло Ваноли возглавил 33-летний испанец Гильермо Абаскаль.

Болельщик «Спартака» рассказал MSK1.RU, почему тысячи фанатов красно-белых бойкотируют матчи клуба.

Мы также рассказывали о главных итогах чемпионата России по футболу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter