20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Спартак» возглавил 33-летний рыжий испанец. Рассказываем, кто это и почему он согласился приехать в Россию

Это самый молодой тренер клуба в истории чемпионата страны

ds

Гильермо Абаскаль — новый главный тренер «Спартака», рискнувший приехать в Россию в разгар геополитического кризиса

Поделиться

«Спартак» уже на следующий день после ухода итальянца Паоло Ваноли назначил нового главного тренера. Неожиданно им стал испанец Гильермо Абаскаль, тренировавший швейцарский «Базель». Неожиданно, потому что тренеру всего лишь 33 года. Это самый молодой тренер «Спартака» в истории чемпионата России. Неожиданно, еще и потому что информация о назначении Абаскаля никуда не просочилась до официального объявления. Такое является редкостью для клуба, который часто меняет наставников.


Об уходе из «Спартака» Паоло Ваноли говорили еще с весны. Победа в Кубке России ничего не изменила. Семья тренера хотела, чтобы он вернулся домой. Плюс владелец команды Леонид Федун открыто говорил о давлении в связи с «международной обстановкой».

Гильермо Абаскаль со своей семьей

Гильермо Абаскаль со своей семьей

Поделиться

За последние месяцы из чемпионата России уехали сразу несколько иностранных тренеров (Фарке из «Краснодара», Гисдоль из «Локомотива» и Шварц из «Динамо»). Казалось, что «Спартак» наймет кого-то из отечественных специалистов, но приехал всё-таки иностранец.


Теперь давайте разбираться, кто такой Абаскаль. Известно, что он был воспитанником академий «Барселоны» и «Севильи», но в футбол на взрослом уровне практически не играл, а сразу сосредоточился на тренерском образовании. Абаскаль защитил магистерскую диссертацию на тему физической подготовки и реабилитации футболистов после травм.

Первая мысль: почему «Спартак» себя настолько не ценит, что берет ноунейма? Уже был печальный опыт с Муратом Якином, который тоже приезжал из Швейцарии. Не хочется, чтобы московский клуб становился тренировочной площадкой для малоопытных иностранцев, ошибки которых будут стоить «Спартаку» результата. С тем же успехом вполне можно было взять кого-то из молодых российских тренеров. Например, Андрея Тихонова, который намного лучше знает чемпионат России и ближе спартаковским болельщикам.

Последней командой испанца был швейцарский «Базель», который под руководством Абаскаля занял второе место в чемпионате страны

Последней командой испанца был швейцарский «Базель», который под руководством Абаскаля занял второе место в чемпионате страны

Поделиться

Однако если углубиться, то выясняется, что Абаскаль — это ноунейм именно для России. В Европе это имя известно. Он поработал в молодежке «Севильи», видеоаналитиком взрослой «Севильи», возглавлял швейцарские «Кьяссо» и «Лугано», неплохо себя проявил в итальянской Серии Б («Асколи») и в чемпионате Греции («Волос»). Последним клубом Абаскаля был швейцарский «Базель», который под руководством Абаскаля занял второе место в чемпионате страны (правда, испанец проработал там всего два месяца — в качестве экстренной замены). «Базель» в клубном рейтинге УЕФА идет на 29-м месте. Для понимания: «Зенит» — на 37-м, а «Спартак» — на 57-м.

В России привыкли смотреть свысока на чемпионат Греции и Швейцарии, но основания для этого имелись раньше. Какая лига теперь сильнее — тут еще большой вопрос, на который не существует объективного ответа. По крайней мере в таблице коэффициентов УЕФА (основывается на выступлениях в еврокубках за пять лет, но в сезоне-2022/2023 у всех пока по нулям) Россия — 19-я лига, а Швейцария — 14-я. В плане рейтинга клуба и чемпионата России можно сделать скидку на отстранение «Спартака» по неспортивным причинам, но это фактически не меняет место в таблицах.

Гильермо не женат, у него есть девушка Алехандра

Гильермо не женат, у него есть девушка Алехандра

Поделиться

Вот и получается, что непонятно, как ставить вопрос. Зачем «Спартак» обратил внимание на этого тренера? Или с чего вдруг этот тренер пошел в «Спартак»? В любом случае ему есть что доказывать. А учитывая 10-е место «Спартака» по итогам последнего сезона, скорее всего, хуже с Абаскалем точно не станет.

— Переговоры со «Спартаком» прошли достаточно быстро, потому что спортивный директор «Спартака» Лука Каттани — итальянец. Он проявил интерес к Гильермо, мы пообщались. Все прошло быстро, потому что у Лука была тотальная предрасположенность к тому, чтобы именно Гильермо тренировал «Спартак». Для самого Гильермо это назначение — вызов. Он хотел стать частью такого большого клуба России и Европы, — рассказал о деталях назначения в интервью «Спорт-Экспрессу» Давид Собрадо, агент Гильермо Абаскаля. — Обе стороны были предрасположены к подписанию контракта, так что мы быстро все решили и пожали друг другу руки.

Ранее мы писали о том, что «Спартак» закрыл свою вторую команду. В Сокольниках на месте спартаковской академии могут построить новый жилой комплекс. Болельщик «Спартака» рассказал MSK1.RU, почему тысячи фанатов красно-белых бойкотируют матчи клуба.

MSK1.RU вел онлайн-репортаж с финала Кубка страны, где «Спартак» выиграл трофей. Мы также рассказывали о главных итогах чемпионата России по футболу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter