MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир «Никаких обсуждений на политические темы»: россиянка рассказала об отношении испанцев к приезжим

«Никаких обсуждений на политические темы»: россиянка рассказала об отношении испанцев к приезжим

В стране до сих пор принимают беженцев из России

Жители Испании по-прежнему дружелюбно настроены к россиянам

Россиянка Ольга Глазырина несколько лет живет в Испании. Однажды она побывала в Севилье на занятиях по фламенко и поняла, что влюбилась в этот город. Там она пережила и пандемию, и столкнулась с новым кризисом — после начала спецоперации санкции затронули в том числе и россиян, живущих за границей. Девушка переживает из-за событий у нее на Родине.

Еще в самом начале кризиса Ольга рассказала MSK1.RU о ситуации в Испании. Девушку тронула необычайная забота и обходительность местных жителей — коллеги даже принесли ей успокоительный чай, мелатонин для крепкого сна и пакет мармеладных мишек.

Мы поговорили с Ольгой об обстановке в Испании в последний месяц, отношении местных жителей к россиянам и о том, что происходит в стране сейчас.

Изменилось ли отношение испанцев к русским в последнее время? Например, в Грузии, Армении, Казахстане и Турции сейчас отношение к уехавшим россиянам неоднозначное. А что происходит у вас?

— Что касается происходящего в Испании и как люди относятся к политической ситуации, тут вообще ничего не изменилось — они как не делили людей по национальному признаку, так и не делят, я имею в виду обычных испанцев. Более-менее все в курсе ситуации.

«Был момент, когда все очень боялись ядерной войны, но это, опять же, никакого влияния на человеческие отношения не имеет»

Испанцы считают, что обычные люди никакого влияния на политику не оказывает и не могут оказать. Все мы простые люди, и во всех национальностях есть хорошие и плохие. Они понимают, что на происходящее сейчас в России мы повлиять никак не можем, поэтому абсолютно спокойно относятся к русским.

В Испании всё чаще теперь можно услышать на улицах русскую речь

У меня очень часто, даже на работе клиенты заходят, спрашивают: «Откуда ты?» Я говорю, что из России. Человек начинает вспоминать какие-нибудь классные русские слова, например «спасибо», «красиво», еще что-то.

Интерес к событиям в России среди испанцев заметно поутих в последнее время

Все испанцы спрашивают, конечно, как родители, где семья? И никаких обсуждений на политические темы я здесь не слышала в последнее время — я бы даже сказала, что со временем их стало много меньше, то есть народ очень спокойно стал реагировать на всё.

Можно ли сейчас попасть в Испанию и как?

— Испания как выдавала туристические визы, так и выдает. Люди как приезжали по туристической визе на территорию Испании, так и приезжают. Очень много русских за последние два месяца приехали — просто катастрофически огромное количество. И реально, если в Севилье, допустим, за три-четыре года я практически не слышала русскую речь на улице, сейчас это достаточно обыденное явление.

Закат — впечатляет

Очень много людей приезжает, обращаются за помощью в поиске недвижимости, за помощью в легализации и так далее. На территорию Испании по туристической визе попасть можно.

«Испания дает беженство русским — это даже в новостях везде прошло и на законодательном уровне»

Этот закон уже существует, то есть беженство русским дают.

Сложно ли сейчас стало добраться из Москвы в Испанию, ведь границы почти на замке после введения санкций?

— Что касается того, как проехать, — это уже, конечно, отдельный разговор, точнее, как из России выехать. Потому что Прибалтика, Польша, Чехия, Финляндия закрыли границы для русских, если у них нет визы типа D. То есть если у них нет резиденции в какой-либо европейской стране, то для них границы закрыты.

Туристы из России до сих пор имеют возможность полюбоваться достопримечательностями Испании, вот только добраться сюда стало труднее — и дороже

Знаю, что Норвегия еще до сих пор является страной с открытыми границами, выезжают через Казахстан, Армению, Грузию, через Турцию, Арабские Эмираты и так далее. Другой вопрос — это цена. Насколько я понимаю, там на сегодняшний момент цены очень высокие. Но люди приезжают, находят какие-то пути — очень много россиян приезжает.

Россияне стали больше переезжать — они пытаются обосноваться в Армении, Казахстане, Грузии и других странах. Кстати, до сих пор можно получить ВНЖ на Кипре, в Сербии и даже Канаде, если у вас российский паспорт, при соблюдении некоторых условий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем