MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 84%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город обзор Легендарные горнолыжка, бар и не только: что снесли в Москве и области в 2023 году

Легендарные горнолыжка, бар и не только: что снесли в Москве и области в 2023 году

Рассказываем, чем эти здания запомнились жителям столицы

Рассказываем, что снесли в Москве и области в 2023 году

В Москве часто сносят старые (да и не очень) здания, чтобы построить на их месте что-то новое. Под ковш идут давно закрытые заводы, торговые павильоны, кинотеатры, а иногда и исторические здания. В этом материале MSK1.RU вспоминает, что сносили в Москве в 2023 году и что построят на месте этих зданий.

Завод «Байер»

В самом начале января начался снос исторических зданий завода «Ф. Байер и Ко». Об этом сообщили представители движения «Архнадзор». Активисты отмечали, что это «беспрецедентный по числу строений снос ансамбля дореволюционной промышленной архитектуры».

Комплекс зданий завода находится на Лужнецкой набережной, 2/4. На территории в 8,4 га планируют построить 14 многоэтажек, сообщали в градостроительном комплексе Москвы. Речь идет о 300 тысячах квадратных метров недвижимости в районе Хамовники.

1 из 2

Активисты очень давно просили поставить «хотя бы одно — самое интересное строение» на охрану, но у них не получилось.

В мэрии Москвы в свою очередь отмечают, что над новой застройкой работает «сильная команда» с «качественно продуманным подходом к комплексной реорганизации промышленной территории». В конце декабря на портале Комплекса градостроительной политики Москвы появилась информация о том, что на Лужнецкой набережной, вл. 2/4 появятся общественные пространства, творческие и спортивные студии, рестораны и торговая галерея.

Вот так застройка выглядит на рендерах Москомархитектуры
1 из 2
Вот так застройка выглядит на рендерах Москомархитектуры

Основное строительство корпусов завода «Ф. Байер и Ко» велось в дореволюционные годы ХХ века. Здания были построены в «кирпичном» стиле с большим количеством декоративных элементов. В те же годы была спроектирована проезжая Лужнецкая набережная. В советские годы комплекс был известен как завод «Союз»: здесь занимались машиностроением и авиастроением.

Бар Simachev

Заведение было очень известным в Москве. Даже те, кто туда не заглядывал, наверняка видели расписанное под хохлому здание. Оно принадлежало дизайнеру Денису Симачеву. Практически 12 лет в центре столицы в популярное место на Столешке ходил практически весь свет Москвы, начиная от известных художников и заканчивая именитыми артистами.

А 2 февраля 2023 года здание снесли. Теперь на его месте планируют построить серое бетонное здание. Это будет четырехэтажный объект стрит-ритейла площадью около 900 квадратных метров. В нем планируют разместить магазины и ресторан. На третьем и четвертом этажах построят летние террасы.

Вот таким ярким был бар Дениса Симачева
1 из 2

Горнолыжный комплекс «СнежКом»

Снос единственной в России всесезонной горнолыжки стал, наверное, одним из самых громких и обсуждаемых в прошедшем году. В начале марта жители подмосковного Красногорска заметили, что здание, которое закрыли за несколько месяцев до этого, обнесли забором, а на фасаде появилась вывеска компании «КрашМаш», занимающейся демонтажом зданий.

Теперь о «СнежКоме» напоминают только гигантские бетонные опоры и металлический каркас крыши, который усердно разбирает техника. Покрытие сверху уже сняли.

По слухам, на этом месте собираются построить новый жилой комплекс. Его территорией заинтересовалась компания бывшего министра транспорта Подмосковья.

1 из 2

Наш фотокорреспондент Артем Устюжанин весь год следит за сносом легендарной горнолыжки и говорил о ее значимости с местными жителями. Почитать его репортажи можно в отдельном сюжете.

ТЦ Globus у платформы «Серп и Молот»

В конце июля у платформы «Серп и Молот» начался активный снос торговых павильонов. Ранее там находился ТЦ Globus. Снести старое здание решили для того, чтобы возвести на его месте новый транспортно-пересадочный узел. На станции к 2025 году появятся новые ж/д платформы и пути.

Торговый центр не могли снести больше года. Корреспондент MSK1.RU выяснила, кому принадлежит здание и почему же так сложно было его убрать, ведь руины тормозили строительство ТПУ.

К ноябрю снос ТЦ Globus закончился, а строительный мусор начали развозить на свалку.

Параллельно продолжается строительство ТПУ «Серп и Молот». Рабочие возводят здание конкорса (распределительного зала для пассажиров, вестибюля. — Прим. ред.). В конце октября там уже залили последний лестничный пролет и построили лифтовую шахту. На кадрах от очевидцев видно, что также идет строительство будущих платформ. Работы продвигаются всё ближе к снесенному ТЦ.

За железным забором пассажиры электричек уже могут разглядеть будущие новые платформы (а пока поезда останавливаются у деревянной)
1 из 4

Учебный корпус МИИТ

В этом году в Минаевском переулке сносят учебную часть корпуса № 7 Российского университета транспорта (МИИТ). 23 ноября стало известно, что Стройкомплекс Москвы выдал разрешение на строительство здания на этом месте. По адресу Минаевский переулок, владение 2 будет располагаться физкультурно-оздоровительный комплекс.

А 5 декабря там случилось ЧП: часть учебного здания рухнула прямо на проезжую часть. Часть кирпичной стены упала на забор и дорогу перед проезжавшей машиной. Прокуратура начала проверку.

Дворец спорта в «Лужниках»

На территории знаменитого Олимпийского комплекса в декабре начали сносить одно из крупнейших зданий. Местные жители удивились: они не думали, что реконструкция, которая начнется в следующем году, предполагает полный снос Дворца.

Фасады здания начали ломать при помощи экскаваторов.

На месте Дворца спорта планируют построить новый, фасады здания сделают стеклянными, а вокруг возведут каменные колонны. Он будет напоминать старый Дворец спорта, но, по сути, его построят заново.

Раньше внутри Дворца спорта находился зал на 11 тысяч гостей. В нем проводились спортивные мероприятия и концерты. В ноябре 1988 года здесь выступала группа «Кино» — они дали два концерта за два дня. Также во Дворце спорта выступали группы Rammstein, «Ария», «Король и Шут», My Chemical Romance и Megadeth.

Как долго продлится реконструкция здания, пока неизвестно.

Кинотеатр «Брест»

В конце декабря в районе Кунцево начали сносить кинотеатр «Брест», который уже несколько лет пытаются отстоять местные жители.

— Ордера на работы как не было, так и нет. Информационного щита нет. Написали жалобу в ОАТИ, — написали активисты в Telegram-канале «Сохраним площадь у "Бреста"».

Кинотеатр «Брест» открыл свои двери в 1967 году. Много лет он и прилегающая к нему площадь были любимыми местами отдыха жителей Кунцево, здесь отмечали праздники и устраивали концерты. В 2015 году «Брест» перестал принимать зрителей. Москвичи обращались к властям с просьбой отремонтировать его или включить в программу реновации советских кинотеатров, но в конце 2021 года было принято решение о сносе «Бреста».

На месте кинотеатра планируют возвести 50-этажный бизнес-центр. Позже застройщики стали рассматривать возможность переделать проект в жилой.

Также MSK1.RU рассказывал, что на месте авиастроительного завода «МиГ» собираются построить новый городской квартал. Вместо старых зданий там появятся образовательные учреждения и офисы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем