usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

«Дефицит станет совсем явным». Автоэксперт — о том, какие шины россияне будут ставить на свои машины

Зарубежные производители продолжают уходить из России

В России может возникуть дефицит шин

В России может возникуть дефицит шин

Поделиться

Вслед за зарубежными поставщиками одежды и алкоголя из России ушли и некоторые производители шин. В конце июня о своем уходе объявила компания Michelin. В это же время о подобном решении объявили в Nokian Tyres. Выпуск шин приостановили Bridgestone и Yokohama. Корреспондент МСК1 поговорил с автоэкспертом о том, что россияне будут ставить на свои автомобили в ближайшее время.

Как отметил МСК1 автожурналист, ведущий телеграм-канала «Автотелеграм» Дмитрий Баринов, в шинном сегменте сейчас такой же разгром, как и в автобизнесе.

— Некоторые (Continental, Pirelli и ряд других) пытаются остаться, чтобы не потерять вложенные в местные заводы инвестиции. В любом случае предложение покрышек резко будет сокращаться — постепенно опустеют складские запасы, и дефицит станет совсем явным, — отмечает МСК1 Баринов.

В России же может возникнуть дефицит шин, но в узком сегменте. По мнению Баринова, проблемы могут коснуться владельцев внедорожников, спорткаров и подобных машин. При этом, по его предварительным оценкам, автовладельцы могут начать сильно экономить — многие перестанут менять старые шины на новые.

При этом, по словам Баринова, российские и «хлынувшие» в страну китайские производители шин этот дефицит полностью заполнить не смогут. Он отмечает, что у них нет всех нужных модельных линеек и размеров. Кроме этого, китайские шины по качеству уступают европейским и японским.

— Обычных же шин для обычных машин хватит — китайцы привезут, — также добавил автоэксперт.

Таким образом, объемы параллельного импорта начнут расти. Но такие шины обойдутся покупателям, по предварительным оценкам Баринова, на 20–40 процентов дороже в зависимости от марки.

Если прогнозы сбудутся, то такая ситуация может привести к повышению аварийности, считает Баринов.

— Если раньше водитель позволял себе менять покрышки раз в 3–5 лет, то теперь будет стараться использовать их до полного износа. Кроме этого, нужно быть осторожнее на китайских покрышках. У них тормозной путь длиннее, а поведение на мокром покрытии не такое стабильное, — заключил Баринов.

Напомним, что ранее ранее IKEA начала финальную распродажу своих товаров. Но ее часто приостанавливают из-за большого количества желающих закупиться в магазине шведской компании. Тем временем часть товаров из шведского магазина начала появляться в Яндекс.Маркете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter