MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Культура Спецоперация на Украине Разъехавшихся актеров «Гоголь-центра» решили заменить Максимом Авериным. Что происходит с театром и его артистами после закрытия

Разъехавшихся актеров «Гоголь-центра» решили заменить Максимом Авериным. Что происходит с театром и его артистами после закрытия

Рассказываем, чем сейчас занимаются Горчилин, Кукушкин, Серебренников и остальные

Рассказываем, что стало с помещением «Гоголь-центра» и куда ушли актеры театра

«Гоголь-центр» закрылся в июле 2022 года. Тогда об этом сообщил режиссер и бывший художественный руководитель Кирилл Серебренников. Тогда же депкульт назначил художественным руководителем Антона Яковлева, а директором — Александра Бочарникова. Алексея Аграновича, последователя Кирилла Серебренникова, сняли с поста худрука театра. Сообщалось, что театр вернет свое историческое название.

Сейчас «Гоголь-центр» вернулся. Правда, находится он не в России. Сегодня мы расскажем, что стало с театром и его старым зданием, а также как изменилась жизнь актеров и самого Серебренникова.

Что сейчас происходит в здании «Гоголь-центра»

После закрытия «Гоголь-центра» театру вернули изначальное название — Московский драмтеатр имени Гоголя, а почти все ученики Кирилла Серебренникова оттуда уволились. Новый худрук театра — Антон Яковлев — решил пополнить труппу другими артистами. В интервью журналу «Театрал» он рассказывал, что набирает стажеров и сложившихся артистов в возрасте до 30 лет.

В театре пообещали, что ставить будут и классическую, и современную драматургию. Театр планирует ставить как минимум один новый спектакль в сезон. Притом театр Гоголя, по данным RTVI, лишится сцены-трансформера и модульного зала с подиумом, которые были в «Гоголь-центре».

В октябре 2022 года открылся 98-й сезон, художественный руководитель театра Антон Яковлев провел собрание труппы, на котором обсудил новую концепцию театра. По словам Яковлева, эстетика, которую 10 лет взращивал в театре Серебренников, больше в театре не появится. Об этом писали «Известия».

— Сегодня, когда все так разобщены, зрителю как никогда нужны надежда и единение. Мы не имеем права на уныние и смуту, ненависть и нигилизм. Нужно пытаться возродить в себе непосредственность ребенка, смотря на мир с позиций не наивного, но разумного идеализма. А значит, верить в лучшее, даже вопреки тому, что кажется неизбежным, — заявил Антон Яковлев.

Планы постановок Яковлев расписал уже на несколько лет вперед: среди них — «Герой нашего времени» Лермонтова, «Мюнхгаузена» Григория Горина, «Соборяне» Лескова, «Версилов и другие» по мотивам романа «Подросток» Достоевского. В «Мюнхгаузена» пригласили известного актера Максима Аверина.

В этом сезоне в театре Гоголя поставили 13 спектаклей, среди которых постановка Антона Яковлева «Гроза. Искушение» по пьесе Островского, «Пролетая над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи, «Мещане. Попытка прочтения» по пьесе Горького и другие.

Чем запомнился «Гоголь-центр»

В августе 2012 года Кирилла Серебренникова назначили художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя. А уже через месяц режиссер решил сформировать на его базе свой — «Гоголь-центр». Из-за этого многие актеры театра Гоголя возмутились и даже опубликовали открытое письмо против нового художественного руководителя. Была даже акция протеста, однако всё это не увенчалось успехом.

За годы существования в театре поставили несколько десятков пьес по произведениям классических и современных писателей. Спектакли были успешными, в здании театра проводились лекции, кинопоказы, дискуссии, концерты и выставки, появились книжный магазин и кафе.

В 2017 году в театре и в квартире Серебренникова прошли обыски: против режиссера завели уголовное дело о хищении в особо крупном размере. Самого режиссера задержали в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм «Лето» о рок-музыканта Викторе Цое.

По версии Следственного комитета, с 2011-го по 2014 год Минкульт выделил более 214 миллионов рублей на развитие и популяризацию современного искусства. Для этого Серебренников придумал проект «Платформа», объединивший четыре направления: театр, танец, музыку и медиа. Ее реализовывала автономная некоммерческая организация «Седьмая студия», в которую входили ученики курса, набранного Серебренниковым в школе-студии МХАТ. В деле значится, что при участии Серебренникова заведомо завышались количество и стоимость мероприятий, проводимых в ходе проекта «Платформа», заключались фиктивные договоры и так далее.

Кирилла Серебренникова приговорили к домашнему аресту, который несколько раз продляли. В 2020 году режиссера приговорили к трем годам условно. В 2021-м Серебренникова на посту худрука сменил Алексей Агранович, но ненадолго.

Более подробную историю «Гоголь-центра» и как прошел последний спектакль, MSK1.RU рассказывал отдельно. Мы также рассказывали, почему закрытие театра стало культурной трагедией.

Где сейчас Кирилл Серебренников

28 марта 2022 года, по истечении половины срока и после уплаты режиссером штрафа в размере 800 000 рублей и компенсации ущерба Минкульту в размере 129 миллионов рублей, суд в Москве снял судимость с Серебренникова по делу «Седьмой студии».

Из-за судимости Серебренников не мог уехать из России. И как только решение суда вступило в силу, режиссер принял решение покинуть страну. Позднее французский киновед и отборщик фильмов для фестиваля в Каннах Жоэль Шапрон опубликовал в социальных сетях фото Серебренникова на площади Бастилии в Париже.

Позднее Серебренников покинул Париж и уехал в Берлин. Раньше он часто работал в этом городе и ставил спектакли. В Германии он создал новый «Гоголь-центр».

Будучи за границей, режиссер выступил в защиту Лии Ахеджаковой, которую сняли с последнего спектакля в «Современнике». Он собрал для нее больше 15 тысяч писем и отправил легендарной артистке.

5–7 мая на Новой сцене Большого театра в Москве должны были показать балет «Герой нашего времени», поставленный на либретто Кирилла Серебренникова. Однако несколько дней назад появились сообщения о том, что майские показы балета отменили. Вместо этого в указанные дни там пройдут показы балета «Мастер и Маргарита».

Режиссеру оказались не рады и отечественные кинотеатры. В 2022 году на большие экраны должен был выйти фильм «Жена Чайковского» — участника Каннского фестиваля. Однако в российских кинозалах он так и не появился.

Где сейчас «Гоголь-центр»

После закрытия сайт «Гоголь-центра» перестал обновляться. Но всё изменилось 2 февраля 2023 года, в десятилетнюю годовщину театра. В тот день Кирилл Серебренников запустил новую платформу, на которой теперь появляются анонсы ближайших спектаклей театра по всему миру.

Кроме того, некоторые из спектаклей появились в записи: их также можно посмотреть на сайте «Гоголь-центра».

Постоянного места у театра сейчас нет. Спектакли труппа «Гоголь-центра» играет по всему миру. В ближайшее время постановки покажут в Германии, Турции, Австрии, на Тайване. В Германии чаще всего спектакли играют в здании Thalia Theatre в Гамбурге. Обновленная версия постановки «Барокко» вошла именно в его репертуар. Премьера запланирована на 25 мая 2023-го.

Как изменилась жизнь актеров «Гоголь-центра»

Александр Филиппенко

Известно, что Александр Филиппенко — приглашенный артист «Гоголь-центра» — покинул Россию. Его дочь Александра сообщила об отъезде актера телеканалу «Дождь»* в феврале 2023 года. По ее словам, она сама предложила отцу переехать в Литву.

В «Гоголь-центре» он сыграл в спектаклях «Палачи» и «Я не участвую в войне», а еще выступал с моноспектаклями.

Александр Филиппенко

Помимо «Гоголь-центра» Филиппенко играл в театре Моссовета. В ноябре прошлого года контракт с театром закончился, продлевать его не стали. При этом, как сообщил РБК директор театра Алексей Черепнев, Филиппенко уехал на лечение. Он добавил, что Филиппенко был приглашенным артистом, поэтому это его выбор, где находиться. При этом Черепнев подчеркнул, что двери театра Моссовета остаются открытыми для народного артиста.

Филипп Авдеев

Уехал и Филипп Авдеев. В «Гоголь-центре» он сыграл в 12 спектаклях, среди которых «Идиоты», «Обыкновенная история», «Шекспир», «Страх и отвращение в Москве» и другие. В обновленном «Гоголь-центре» Авдеев играет в спектакле «Вий». Он играл и в кино: известен ролями в сериале «Лето» (2018 год, реж. Кирилл Серебренников), «Кислота» (2018 год, реж. Александр Горчилин) и «Чернобыль» (2020 год, реж. Данила Козловский).

Филипп Авдеев

В декабре стало известно о свадьбе Авдеева со сценаристкой Катей Сергеевой. Пара познакомилась в «Гоголь-центре» и встречалась около четырех лет. Фотографию с церемонии выложил в своем Telegram-канале Кирилл Серебренников. Сейчас он задействован в постановках Серебренникова «Вий» и «Черный монах».

Никита Кукушкин

Кукушкин — один из самых узнаваемых актеров «Гоголь-центра». Он сыграл в спектаклях «(М)ученик», «Человек без имени», «Кафка», «Барокко» и «Маленькие трагедии». Он также известен по ролям в фильме «Класс коррекции» (2014 год, реж. Илья Твердовский), сериалах «Метод» (1 сезон, 2015 год, реж. Юрий Быков) и «Карамора» (2020 год, реж. Данила Козловский).

После закрытия театра актер оставался в России. Но позднее он признался в интервью Катерине Гордеевой*, что покинул страну после объявления частичной мобилизации. Некоторые обвиняли его в том, что он оставил в России мать, больную Альцгеймером, но на нападки актер отвечал, что она бы этого не хотела.

— Был вариант жить с мамой, но она этого не хотела. Она столько времени потратила на меня, а я бы пошел на поводу у своей слабости, чтобы оправдать, мол, вот я с ней, — пояснил Кукушкин.

В марте 2023 года Никита Кукушкин, экс-актеры «Гоголь-центра» и другие прочитали пьесу Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» в постановке Филиппа Григорьяна, писало издание «Театр».

В новых спектаклях «Гоголь-центра» Никита Кукушкин пока не заявлен в качестве актера.

Ян Гэ

Популярная блогерша-китаянка сыграла в таких спектаклях, как «Пробуждение весны», «Страх», «Кому на Руси жить хорошо» и других. Она известна и по ролям в кино: «Экипаж» (2016 год, реж. Николай Лебедев), «Черновик» по одноименному роману Сергея Лукьяненко (2018 год, реж. Сергей Мокрицкий), «Вратарь галактики» (2020 год, реж. Джаник Файзиев) и других.

После закрытия «Гоголь-центра» Ян Гэ покинула Россию. Сейчас в ее соцсетях мелькают фото из Парижа, Берлина и других европейских городов. В команду театра звезда вернулась: она сыграет одну из ролей в спектакле «Барокко».

Александр Горчилин

Горчилин был участником многих постановок «Гоголь-центра»: «Метаморфозы», «Идиоты», «Пробуждение весны», «(М)ученик», «Маяковский. Трагедия» и другие.

Александр — один из немногих актеров «Гоголь-центра», которые остаются в России. Звезда «Ученика» (2016 год, реж. Кирилл Серебренников) сейчас играет в независимом проекте «a39», созданном режиссером Григорием Добрыгиным вместе с выпускниками режиссерского факультета ГИТИСа.

В проекте нет постоянной труппы, но Горчилин играет в спектакле «Созвездия». Премьера запланирована на 7–9 июня 2023 года. В постановке рассказывается история пары, запутавшейся в теории струн и в собственных отношениях. Описание на сайте проекта гласит, что зрителей ждет «экскурсия в квантовую мультивселенную».

13 января «Московский комсомолец» написал о том, что из МХТ им. А. П. Чехова уволили актера Дмитрия Назарова вместе с супругой Ольгой Васильевой. Назаров рассказал, почему ему пришлось покинуть МХТ имени Чехова, где он служил с 2003 года. В интервью журналистке Катерине Гордеевой* он заявил, что если бы вместе с женой не ушел из театра, тогда бронь от мобилизации забрали бы у 29 сотрудников МХТ.

Недавно стало известно, что актеру грозит штраф о дискредитации армии.

* Признана Минюстом РФ иностранным агентом в 2022 году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем