MSK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Москве

Погода+1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -3

3 м/c,

южн.

758мм 81%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Культура Столпотворения у Большого театра

«В туалет можно было только с омоновцем»: отстоявшие очередь за билетами в Большой театр рассказали, повезло ли им

Народ сутками дежурил у входа, мёрз, делился бутербродами — и всё ради «Щелкунчика»

В последние недели Театральную площадь почти не покидали толпы людей

Больше двух недель вся редакция MSK1.RU следила за очередью в Большой театр за билетами на балет «Щелкунчик». В последний день выдачи браслетов, которые можно потом обменять на билеты, наши корреспонденты даже простояли в общей очереди целых 16 часов, чтобы в итоге уйти ни с чем. Смотрите фоторепортаж.

Такие номерки выдавали всем, кто встал в очередь

Наши читатели следили за онлайн-трансляцией, читали наши материалы и комментировали их. Публикуем самые интересные реплики из очереди года.

Кое-кому из стоявших в итоге улыбнулась удача — заветный браслет они всё-таки получили.

«Я отстоял честно, с 09:30 четверга. Меня подменяли жена и дочка»

— Стояла сама в очереди 5 ноября, с обеда. С 22 часов перестали пускать заменяющих людей, а в туалет можно было только с омоновцем. В 00:00 начали выдавать браслеты, мы получили их и на следующий день, о счастье, выкупили билеты! — поделилась радостью наша читательница.

Сдерживать жадных до культуры людей пришлось сотрудникам ОМОН

Кто-то ушел замерзшим, голодным и разочарованным.

— Ужасный осадок на душе... Стояла в очереди за браслетом, видела всё это безобразие. Думала, а вдруг на сайте получится купить билет? Наивная русская душа. Вместо «Щелкунчика» — щелчок по лбу и плевок в душу... — пожаловалась гостья сайта.

«А без "Щелкунчика" Новый год не наступит?»

Люди, простоявшие в очереди не один день, успели познакомиться и создать чат в мессенджере, а потому к чужакам, пришедшим под вечер пятницы, отнеслись настороженно.

На фото около 300 человек

— Первые 150 человек смогли организоваться, а дальше пошел бардак и очередь превратилась в толпу, к тому же работали провокаторы. Их целью было вынудить ОМОН разогнать сформировавшуюся на тот момент очередь людей, которые за почти двое суток успели перезнакомиться и узнать друг друга. Чужим туда было не просочиться, а те, кто пришел к обеду пятницы, представляли собой просто толпу не знакомых друг с другом людей, которые к тому же не понимали, что и как, — так описал настроение в очереди у театра один из мужчин.

«Здесь весело, можно пар выпустить, познакомиться с новыми людьми, может, найти друзей! Красота! Будет что вспомнить!»

Не все разделили оптимизм желающих во что бы то ни стало дождаться заветных браслетов.

— Когда Мышиному королю делать нечего, он Щелкунчика гоняет, — грустно пошутил один из мужчин.

— Пневмонию, нервный срыв, проблемы с суставами себе заработали, — перечислила проблемы со здоровьем после многочасового стояния на улице одна из москвичек.

«Стоять ночью в ноябре с толпой, полицией и скорой, чтобы тебя раздавили ради балета?»

Квадрига на крыше театра стала символом высокого искусства

Кто-то махнул рукой на Большой и нашел этот же спектакль, но на другой площадке:

— Билеты в Мариинский лежат без проблем в Сети. 15 тысяч партер всего, — рассказал мужчина, приехавший из культурной столицы.

— Я посетила Кремлевский зал на днях, посмотрев балет «Щелкунчик» в хорошей обстановке, с магической музыкой и прекрасными танцорами. Цена удовольствия — 2000 рублей. Вот честно, не знаю, есть ли смысл ломиться в Большой? — недоумевает гостья сайта.

Выспаться, поесть, попить, замерзнуть — и так по кругу

Тем не менее многие адепты билетной очереди уверены: классический новогодний балет нельзя заменить аналогом.

— Скажу честно, балет в Кремлевском — детский утренник рядом с Большим театром. Все, кто пишет негативные отзывы, я уверен, в Большом не были ни разу, настоящего «Щелкунчика» Григоровича не видели. Лучше сходить один раз в Большой на «Щелкунчика», чем десять раз в Кремлевский. Идите в Большой, а потом уже сравнивайте с ширпотребом! — посоветовал один из комментаторов.

«Мы тоже стояли. Готовы подписаться под каждым словом!»

У Большого театра на Театральной площади начали собираться сотни москвичей еще 3 ноября. Руководство главного культурного заведения ответило на скандал, связанный с этими столпотворениями, объяснив, каким образом они организовывают продажу билетов на постановку. Ранее MSK1.RU поговорил с балериной, которая активно следит за ажиотажем вокруг этой ситуации. Она рассказала, почему на постановку образуются огромные очереди, а билеты продают за десятки тысяч на сайтах объявлений.

На днях на ажиотаж и странные махинации обратили внимание в комитете Госдумы по культуре. Однако в Большом театре отметили, что пока никаких изменений в процессе продажи билетов не будет. Некоторые москвичи считают, что такие очереди за новогодними билетами — это нормально.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем