
Наши предки особенно пристально наблюдали за погодой в Яблочный Спас
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
19 августа по народному календарю — Яблочный Спас. Это второй из трех дней, посвященных Христу, до этого, 14 августа, был Медовый Спас, а 29-го будет Ореховый Спас. Также сегодня православные отмечают один из значимых церковных праздников — Преображение Господне.
Спас — о погоде на 3 сезона
В Яблочный Спас наши предки определяли, какой будет погода предстоящими осенью, зимой и весной. Люди издавна замечали, что дождь 19 августа — признак снежного января. Если день сухой, то осень будет солнечной и без дождей. Если день жаркий, то январь будет морозным. А еще — какая погода 19 августа, такая же погода будет на Покров — 14 октября.
Также наши предки наблюдали на Яблочный Спас за поведением птиц. Если вы окажетесь в эти дни вдали от города, посмотрите на аистов. Если они собираются в стаи к перелету до Яблочного Спаса, то зимние морозы наступят рано и будут частыми, а весна будет теплой. Если же аисты улетают после Спаса, осень затянется, зима припозднится, весна будет прохладной.
Пчелы роятся — следует ожидать дождь. Много скворцов на деревьях — к морозному январю, считали раньше на Руси.
А еще крестьяне раньше знали, что весь урожай зерновых нужно собрать в Яблочный Спас, потому что иначе первый дождь всё погубит.
Что говорят синоптики?
По данным Гидрометцентра, в субботу днем воздух прогреется до
Сервис «Гисметео» сообщает, что 19 августа днем максимальная температура в Москве будет +26 градусов, ночью столбик термометра опустится до +19 градусов, ясно, скорость ветра будет достигать
По сведениям центра «Фобос», в ночь с 18 на 19 августа ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, температура
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупреждает, что жара в Москве и Центральной части России пойдет на спад.
— 22 августа, во вторник, когда произойдет финальный всплеск тепла, воздух прогреется до
Что нельзя делать в Яблочный Спас
19 августа был почитаемым днем у наших предков. В Яблочный Спас и Преображение существовал ряд запретов. Нельзя было заниматься тяжелым физическим трудом, а девушкам и женщинам запрещалось шить, вязать и вышивать. Еще не следовало венчаться, а также ругаться, злословить, обижать людей и животных.

Такие красивые яблоки вырастила в этом году на даче в Подмосковье наша читательница Галина
Фото: читатель MSK1.RU
Поделиться
И самый главный запрет был связан непосредственно с названием праздника — до Спаса не разрешалось есть яблоки. Эти фрукты в старину употребляли только после освящения в храме на Преображение. Еще нельзя есть молочные продукты, сыр и мясо, поскольку на Яблочный Спас продолжается строгий Успенский пост.
Традиции требовали и бережного отношения к созданиям Всевышнего. В Яблочный Спас запрещалось убивать насекомых. Наши предки говорили: «Если муха дважды сядет на руку, это хороший знак». Согласно поверью, сгонять ее было нельзя, она должна сама улететь.
MSK1.RU также рассказывал историю других праздников: читайте, что православные празднуют на Ильин день и в Вербное воскресенье на самом деле, кто такой Валентин и что мы празднуем 14 февраля, почему в России Рождество отмечается позже, что мы вспоминаем в День народного единства и как появился День России.