Еда Интересно про еду обзор Накапливает токсины и богата холестерином? Отвечаем на 5 главных вопросов о рыбе

Накапливает токсины и богата холестерином? Отвечаем на 5 главных вопросов о рыбе

И разбираемся, как проверить ее на свежесть

О рыбе ходит много разных слухов. Настало время разобраться, какие из них и гроша ломаного не стоят
Источник:

О рыбе до сих пор гуляет много убеждений. Одни говорят, что она накапливает токсины. Другие сторонятся ее, чтобы не подхватить описторхоз. Кто-то уверен, что рыба богата холестерином, и много ее есть просто опасно для здоровья. Есть только один способ проверить все эти вопросы на прочность — задать их специалистам.

Рыба впитывает токсины?

С одной стороны, организм рыб, как и других живых существ, впитывает в себя разные вещества из окружающей среды. Возьмем простой пример. Все мы не понаслышке знакомы с городским смогом. В нем содержатся самые разные загрязнители: продукты сгорания бензина и солярки, выбросы ТЭЦ, дым от бытовых костров и так далее. А если рядом еще и леса горят так, что солнца не видно, то состав смога становится еще более агрессивным.

— Агрессивные химические молекулы, содержащиеся в городском смоге — например, оксид и диоксид азота, некоторые соединения серы, свинца, — могут проникать в кровоток и оказывать системное токсическое действие на весь организм, — отмечает главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков. — Выбросы с производств могут усугублять течение многих заболеваний, просто негативно влияя на общую токсическую нагрузку.

Из-за смога у человека нарушается работа защитной системы очищения бронхов, что снижает их дренажную функцию и значительно усугубляет течение хронической патологии дыхательных путей. Если мелкие частицы проникают глубже в бронхи, это может приводить к бронхоспазмам даже у тех, кто их у себя никогда раньше не наблюдал. Более глобальными последствиями смога могут стать повышение риска патологии беременности, развитие онкологических заболеваний и даже сокращение продолжительности жизни.

Для рыб вода — такая же среда обитания, как для нас воздух. И, соответственно, они тоже впитывают в себя разные вещества.

— Учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму.

Но здесь есть несколько оговорок. Чаще всего вредные вещества впитывают в себя моллюски и крупная рыба (чем дольше живет, тем больше впитывает). А вот мелкие рыбешки пропитаться экологической грязью просто не успевают.

Есть еще мнение, что рыба накапливает ртуть. Но этого бояться не стоит. Она водится в далеко не самых популярных водных представителях — например, в акуле, марлине, рыбе-мече. Когда вы в последний раз ели акулу?

Рыба мешает избавиться от холестерина?

Это поверье появилось, скорее всего, из-за знания о том, что рыба, как многие морепродукты, содержит холестерин. Но одного этого знания недостаточно, чтобы делать хоть какие-то выводы. Нужно еще понимать, что жиры, входящие в состав рыбы, состоят из полезных жирных кислот. И это совсем не то, что насыщенные и трансжиры, которых полно, например, в переработанных продуктах. Полезные жирные кислоты, напротив, помогут снизить уровень липопротеинов низкой плотности и поддержат в норме липидный обмен. Так что в плане холестерина рыбы точно опасаться не стоит.

— Важной составляющей рыбы является рыбий жир, содержащий омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают вредный холестерин и является природным антиоксидантом, — говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калининградской области Анна Фомичева.

Омега-3 можно получить только из рыбы?

Хотя рыба и считается едва ли не главным источником омега-3 жирных кислот, она далеко не единственный продукт, из которого вы эти кислоты можете получить. В числе «альтернативных» источников можно назвать семена льна, соевое и рапсовое масла, грецкие орехи. Единственный момент — до сих пор точно не известно, усваиваются ли омега-3 жирные кислоты из них так же эффективно, как из рыбы.

Охлажденная рыба лучше замороженной?

В целом замороженной рыбы можно не остерегаться. Главное — обратить внимание на информацию, которая должна быть на упаковке.

Что должно быть написано на упаковке с охлажденной рыбой
Источник:

А вот когда рыбу дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой поворот.

— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосося, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном Екатеринбурге. Вам не кажется это слегка неправдоподобным?

Определить качество и свежесть охлажденной рыбы можно на глаз
Источник:

Морская рыба полезнее речной?

Специалисты действительно советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.

— Описторхоз — это заболевание, которое вызывают черви длиной полтора сантиметра. При длительном течении заболевания может развиться рак поджелудочной железы или печени, — говорит врач-эпидемиолог управления Роспотребнадзора по Калининградской области Жанна Молчанова.

Самой главной мерой профилактики рыбных гельминтов является кулинарная обработка рыбы — проварка до полной готовности, прожарка небольших кусочков рыбы, а также просолка.

Теперь, когда мы разобрались в пяти наболевших вопросах о рыбе, можно позволить себе немного отдохнуть и пройти тест и попробовать отличить, где на фотографиях изображена настоящая рыба, а где мы «наловили» ее фотошопом. Как думаете, вы можете доверять своим глазам?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Рекомендуем