Профессиональный гид по Москве Надежда Махновская проводит для читателей MSK1.RU экскурсию по самому жуткому зданию столицы. Это вторая часть ее прогулки по знаменитому Дому на набережной (улица Серафимовича, 2). В первой части Надежда рассказывала, как выглядит дом-гигант, сколько в нем стоят квартиры и кто там жил из знаменитостей. Сегодня она говорит о самом страшном периоде в истории дома — репрессиях 30-х годов.
Воспоминания жильцов
Всего в период с 1933 по 1953 год в доме проживало более 2500 человек. 806 из них были репрессированы, 344 — расстреляны (смотрите полный список на сайте музея Дома на набережной).
Арестовать, посадить и расстрелять здесь могли за что угодно и кого угодно. В доме жил страх, у которого были свои глаза и уши. Уже позже выяснилось, что информаторами являлись вахтеры, у которых были ключи от всех квартир: комиссарам НКВД даже не приходилось стучать в двери. Более того, многие вахтеры и охранники сами были сотрудниками НКВД.
Сохранились воспоминания старожилов дома.
— Мой муж, которому было всего семь лет, когда арестовали его отца, был свидетелем ужасных трагедий, когда, скажем, он входит в ванную, а там повесился мальчик, потому что у него арестовали до этого отца, потом мать. Он с сестрой оставался с бабушкой, но арестовали и бабушку, а детей собирались отправить в детдом. И мальчик повесился, — рассказывает жительница дома Нина Зверева (Мильчакова).
«Он входит в ванную, а там повесился мальчик, потому что у него арестовали до этого отца, потом мать»
— Под нами жил Тухачевский, — рассказывает другая жительница Татьяна Тимофеевна. — Дочка Светлана была у него. Когда отца арестовали, вскоре увезли и ее мать. А Светлану отдали в детский дом. Маленьким детям во время репрессий меняли имена и фамилии, и даже если их родители выживали в лагерях, то своих детей отыскать они не могли.
— Здесь жили очень хорошие, добрые, смелые люди. Как, например, академик Николай Васильевич Цицин, — рассказывает Ольга Трифонова (вдова писателя Юрия Трифонова). — Он услышал, как плачет ребенок, спрятанный арестованными родителями, когда их увезли в ночь. Он отвез ребенка к своим родственникам. Старый революционер Иванов, награжденный за заслуги перед революцией квартирой в элитном доме, в последний момент спас от самоубийства девочку, которая после ареста родителей решила утопиться в Москве-реке. Привел ее домой. Никто, к счастью, не донес.
«Дело волчат»
В 1943 году произошла шокирующая история. На каменном мосту рядом с Домом правительства милиционер обнаружил тела двоих подростков. В них опознали жительницу дома Нину Уманскую, дочь американского посла, и Володю Шахурина, сына наркома авиационной промышленности.
Нина и Володя любили друг друга, учились в одной школе. 3 июня 1943 года они шли по мосту. За школьниками увязался маленький сын политика Анастаса Микояна Вано. Днями ранее Нина сказала Володе, что скоро улетает с родителями в Мексику насовсем, и во время прогулки по мосту возлюбленный уговаривал ее остаться.
«Нина не соглашалась. Тогда Володя достал револьвер и убил девочку. А потом и себя»
Эта история выросла в так называемое «Дело волчат». Во время расследования выяснилось, что Володя состоял в организации, которая называлась «Четвертый рейх». Ее основали дети партийных чиновников, которые называли себя рейхсфюрерами и группенфюрерами СС. И это в то время, когда Советский Союз воевал с гитлеровской Германией.
Об организации, возможно, никто бы не узнал, если бы не убийство. Как раз в этот день Вано Микоян украл у отца револьвер и передал его Володе Шахурину. Когда документы этого дела принесли Сталину, он посмотрел и сказал: «…волчата, две смерти уже есть, не будем их приумножать». Членов «Четвертого рейха» приговорили к высылке в разные города Урала, Сибири и Средней Азии сроком на один год. Впрочем, вся эта история очень неоднозначная, и есть версия, что детей видных деятелей СССР убили сотрудники НКВД по приказу сверху.
Призраки в Доме на набережной
А сколько мистических историй связано с Домом на набережной. Один из жильцов, писатель и сценарист Эдуард Хруцкий (ныне уже покойный) рассказывал:
— Новый год. Как всегда, мы встречали его в шумной компании. Гости разошлись далеко за полночь. Я вышел из прокуренной квартиры на балкон глотнуть воздуха и неожиданно услышал, что наверху играет музыка. Было такое танго довоенное — «В парке Чаир». Мне стало любопытно: неужели новые жильцы въехали так, что никто этого не заметил? Я поднялся на этаж выше, подошел к дверям, за которыми явственно слышалась старая мелодия, и нажал кнопку звонка. Музыка моментально стихла, оборвавшись на полуслове. Полная тишина.
«Я потянул за ручку, и дверь открылась. Включил свет в коридоре, прошел по квартире — она была совершенно пуста»
До сих пор в окрестностях Дома на набережной видят призрака, известного как Дочь командарма. В годы сталинских репрессий двух жителей дома — мужа и жену — арестовали днем на службе. Вечером сотрудники НКВД приехали за их дочерью домой. Но девушка ответила из-за закрытой двери, что никого не впустит, а первого, кто решится войти в дверь, застрелит из отцовского нагана.
Об этом доложили наркому Ежову, и он, как гласит легенда, распорядился наглухо забить в квартире все входы и выходы, отключить воду, свет и телефон. Неделю девушка звала на помощь, но соседи боялись даже близко подойти к квартире. В конце концов крики затихли. С тех пор ее призрак бродит по набережной рядом с Театром эстрады (он находится внутри дома) и не может найти покоя.
Тайна Дома на набережной
Но самая удивительная история Дома на набережной связана с мальчиком Левой Федотовым. Вместе с друзьями он был одержим желанием отыскать секретный ход под землей и пыточный двор Малюты Скуратова. Однажды мальчишки пробрались в церковь Николая Чудотворца и залезли в некий ход. Под землей они попали в ловушку, проход был очень узкий, и дальше мог пролезть только самый худенький Лева Федотов.
«Мальчик застрял. Полчаса друзья пытались его вытащить, в конце концов им это удалось. За эти полчаса с Левой что-то случилось»
Что случилось с Левой? Открылся третий глаз, он побывал в другом измерении — это можно называть по-разному. Но мальчик исписал 15 тетрадок. И эти тетрадки — самая большая тайна Дома на набережной.
5 июня 1941 года Лева написал в своем дневнике:
— Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов.
Позже, уже после гибели Федотова, читавшие дневник историки были шокированы: школьник не только изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», но и отразил все подробности его провала. Он также предсказал весь ход войны, предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.
В том же дневнике есть фраза:
— Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет.
Как советский старшеклассник мог в деталях понимать «международную обстановку»? Доступа к секретным источникам у него не было, а информация в прессе была скудной и однобокой.
Федотов предсказал в своих тетрадках и другие события: полет американцев на Луну в 1969 году, правление чернокожего президента в Америке, создание в Швейцарии секретной лаборатории и экспериментов, которые перевернут весь мир.
«Заканчиваются предсказания тем, что границы между странами будут стерты, а править планетой начнет Мировое Правительство»
Лева предвидел и описал многое, а собственную судьбу заранее не знал. В начале войны он попросился добровольцем на фронт. Попал в учебную часть под Тулой, но до поля боя так и не добрался. В 1943 году грузовик с призывниками, где ехал Федотов, попал под бомбежку на Курской дуге. Много лет Левины тетрадки хранила мама, лишь незадолго до смерти отдав их другу детства сына Михаилу Коршунову. Так о дневниках узнала общественность.
Улыбка Сталина
Как только ни называли в народе Дом правительства: «Каземат на Берсеневской», «Этап ГУЛАГа», «Ловушка для большевиков», «Улыбка Сталина», «Дом предварительного заключения». Он стоит всё в том же месте — на набережной напротив Кремля и уже второго Храма Христа Спасителя.
Здесь по-прежнему живут очень известные люди: Геннадий Хазанов, певица Глюкоза, Александр Домогаров, российские губернаторы. Ходят слухи, что большие апартаменты здесь выкупил патриарх Кирилл. В доме живут многочисленные потомки прежних первых лиц страны, вдова автора повести «Дом на Набережной» Юрия Трифонова Ольга Романовна.
У дома есть свой музей, который работает в бывшей квартире охранника, правда, сейчас он закрыт из-за реконструкции «Театра эстрады». Попасть во внутреннюю территорию дома несложно. У него 25 подъездов, причем 11-го подъезда нет, и это еще одна тайна Дома на набережной — как и многочисленные черные ходы, двойные стены для прослушки, шкафы с двойным дном и лифты, ведущие прямо в квартиры. Дом как шкатулка с секретами — еще долго будет волновать воображение, пугать и сквозь годы вызывать видения: улыбку Сталина сквозь влажную морось над Москвой-рекой.
Ранее Надежда Махновская проводила видеоэкскурсию по «Винзаводу» и рассказывала о том, что дома в Москве когда-то не сносили, а переносили — и в их числе даже столичная мэрия. Мы также показывали, как выглядели хрущевки в столице полвека назад — в объективе американского историка (спойлер: столичные пятиэтажки в 60-х были похожи на дома мечты).