Город Лужков vs Собянин «Надо бороться не с фетишами, а с плохим жильем». Чем отличаются программы реновации Лужкова и Собянина

«Надо бороться не с фетишами, а с плохим жильем». Чем отличаются программы реновации Лужкова и Собянина

Продолжаем выяснять, при каком мэре в столице жилось лучше

Лужков начал реновацию в 1999 году, Собянин — в 2017-м | Источник: пресс-служба мэрии Москвы, Артем Устюжанин / MSK1.RU, пресс-служба ГосдумыЛужков начал реновацию в 1999 году, Собянин — в 2017-м | Источник: пресс-служба мэрии Москвы, Артем Устюжанин / MSK1.RU, пресс-служба Госдумы
Лужков начал реновацию в 1999 году, Собянин — в 2017-м
Источник:
пресс-служба мэрии Москвы, Артем Устюжанин / MSK1.RU, пресс-служба Госдумы

Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра Москвы в 2010 году. Предыдущего главу города уволил Дмитрий Медведев «в связи с утратой доверия президента». Мы запустили цикл публикаций, посвященных тому, как отличалась жизнь в столице при каждом из мэров.

Ранее MSK.RU рассказывал, что построили в Москве Лужков и Собянин и почему из-за этого ругались жители города. Сегодня мы решили разобраться, как происходила реновация жилищного фонда во время правления каждого из них.

Как всё начиналось

Сергей Собянин утвердил программу реновации в августе 2017 года. Электронное голосование началось еще раньше: весной жители выбирали дома, которые нужно было снести. Реновация расколола москвичей на два лагеря: одни говорили, что от старых зданий пора избавиться, другие не хотели, чтобы на месте пятиэтажек строили высотки.

Реновация жилья — снос ветхого жилого фонда и расселение жильцов в новые монолитные и панельные дома.

В мае 2017 года в Москве прошли митинги сторонников и противников программы. На мероприятие в поддержку реновации пришли около 5 тысяч жителей аварийных домов и коммуналок. Они требовали от властей гарантий улучшения жилищных условий.

Вскоре после этого прошел митинг противников программы: на проспект Сахарова вышли от 8 тысяч (по данным полиции) до 30 тысяч (по данным организаторов) возмущенных москвичей. Проект всё равно запустили, и в феврале 2018 года первые семьи переехали в новые дома.

Протесты в Москве повторялись и позднее: в мае 2019-го около тысячи жителей Свиблово вышли на митинг против реновации, в декабре того же года протестовали активисты района Хорошево-Мневники. Позднее на улицы выходили жители Кунцево, Останкино и района Очаково-Матвеевское, но остановить программу никому не удалось.

Сейчас включить дом в программу реновации нельзя. Но отказаться от нее по-прежнему можно, если набрать достаточное количество голосов | Источник: Stroi.mos.ruСейчас включить дом в программу реновации нельзя. Но отказаться от нее по-прежнему можно, если набрать достаточное количество голосов | Источник: Stroi.mos.ru
Сейчас включить дом в программу реновации нельзя. Но отказаться от нее по-прежнему можно, если набрать достаточное количество голосов
Источник:
Stroi.mos.ru

Снос пятиэтажек в Москве начался еще при Лужкове. Его программа запустилась в 1999 году, и за всё время ее существования расселили жителей 1722 домов.

Бывший мэр сносил только те пятиэтажки, которые признавались непригодными для жилья. Желающих остаться в таких домах было немного, поэтому за время «лужковской реновации» в столице не было ни одного протеста.

Сейчас многие жалуются, что при Собянине сносят здания по принципу этажности, а не степени износа, уничтожая таким образом все малоэтажные дома без разбора. Против этого открыто выступал уже бывший на тот момент мэр Юрий Лужков.

— Прямо под один бульдозер все, в том числе и очень комфортные кирпичные пятиэтажки, — это дикость, это дурное дело, — сказал он журналистам в марте 2017 года.

«Надо бороться не с какими-то фетишами, а с плохим жильем»

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы

Политику Собянина в отношении реновации поддержал президент Владимир Путин. В том же 2017 году он порекомендовал мэру снести все хрущевки Москвы, заявив, что знает «настроения и ожидания москвичей», которые действительно хотят избавиться от старых домов.

Сам Собянин аргументировал массовый снос тем, что полноценный ремонт настолько старых домов невозможен. Он подчеркивал, что здания, которые не требуют реставрации в настоящее время, всё равно придут в негодность через 10–20 лет.

Мэрия Москвы сообщила, какие еще районы затронет реновация | Источник: пресс-служба мэра МосквыМэрия Москвы сообщила, какие еще районы затронет реновация | Источник: пресс-служба мэра Москвы
Мэрия Москвы сообщила, какие еще районы затронет реновация
Источник:
пресс-служба мэра Москвы

Сейчас на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы говорится, что под реновацию не попали дома, где большинство жителей выступили против. Также, по официальным данным, в список не вошли здания, которые находятся в хорошем состоянии.

При этом многие жители до сих пор возмущены выбором городского правительства. Москвичи жалуются, что в городе сносят хорошие дома, которым нужен даже не капитальный, а простой косметический ремонт. Люди недовольны тем, что на месте хрущевок строятся многоэтажки, а зеленых насаждений становится всё меньше.

Считаете ли вы, что хрущевки в Москве нужно сносить?

Да, они портят вид современного города
Да, эти дома слишком старые и всё равно развалятся
Нет, лучше реставрировать их, а не заменять многоэтажками
Я не из Москвы, хочу посмотреть результаты

Главные отличия двух реноваций

При Лужкове существовали очень жесткие критерии для сноса. Рассматривали не только состояние здания, но и то, как за ним ухаживали, проводился ли капремонт, была ли в доме эрозия. Также изучали экологическую ситуацию района в целом. Критерии нынешней программы очень размыты: на официальном сайте мэра говорится, что она затронет только аварийные здания, но что под этим подразумевается, не уточняется.

Однако решение о выборе конкретных домов под реновацию администрация Лужкова принимала самостоятельно, а при Собянине в этом участвовали жители районов. Голосование проходило на портале «Активный гражданин», а также на собраниях собственников — правда, владельцы квартир жаловались, что на подобные мероприятия их не приглашали.

Многим горожанам не нравится вид новых домов | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUМногим горожанам не нравится вид новых домов | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Многим горожанам не нравится вид новых домов
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Еще одно важное отличие: при Лужкове не было принудительного выселения через суд. Согласно правилам Собянина, если собственник отказывается покинуть попавший под реновацию дом, его выселяют по решению суда, которое нельзя оспорить.

Кроме того, в лужковском проекте было правило о социальной норме: если на каждого жильца в старой квартире приходилось менее 18 метров — например, если в однокомнатной квартире жило три человека, — им прибавляли жилплощадь после переезда. Сейчас «дополнительные метры» можно только купить за свой счет.

Москвичи нередко выступают против сноса пятиэтажек | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUМосквичи нередко выступают против сноса пятиэтажек | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Москвичи нередко выступают против сноса пятиэтажек
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Сам Лужков заявлял, что при нем расселение пятиэтажек прошло спокойно, потому что власти смогли «заинтересовать» строительные компании.

— На это город выделял деньги. Мы сказали строителям: «Сносите пятиэтажки и в этом же месте переселяйте семьи». Квартира меняется на другую в этом же месте, без каких-либо доплат, потому что там живут бедные люди. И ни у кого возражений не было, — сказал бывший мэр на лекции в Лондоне в мае 2017 года.

Что делать, если дом попал под реновацию, но вы не согласны с этим? Вы можете попробовать выйти из программы. Для этого необходимо провести собрание собственников и заручиться поддержкой как минимум одной трети жителей дома. Протокол собрания нужно предоставить в Государственную жилищную инспекцию Москвы, обращение рассмотрят в течение месяца.

Ваш дом попал под программу реновации? Переехали или планируете переезд в другую квартиру? Расскажите нам, как происходило выселение и понравилось ли вам новое жилье.
Звоните+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали историю 80-летней пенсионерки, которую не могут переселить из попавшей под реновацию пятиэтажки. Женщина может остаться на улице, потому что ей так и не предложили новую квартиру.

Также MSK1.RU публиковал фоторепортаж из района Северное Измайлово, который скоро снесут по программе реновации. Кроме того, эксперт по недвижимости оценил внешний вид новостроек, в которые переселяют жильцов старых домов, и рассказал об их плюсах и минусах.

Помимо этого, мы показывали, как выглядят брошенные квартиры москвичей, уехавших в новое жилье по программе реновации, и выкладывали фотографии хрущевок пятидесятилетней давности — уникальные кадры сделал американский историк в советское время.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Рекомендуем