MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Москва районная фоторепортаж Студия звукозаписи «Арии» и заброшенный стадион, где пела Людмила Гурченко. Как живет старый промышленный район Москвы

Студия звукозаписи «Арии» и заброшенный стадион, где пела Людмила Гурченко. Как живет старый промышленный район Москвы

Фотопрогулка по улицам Соколиной Горы с неравнодушными местными

Главная улица Соколиной Горы — Щербаковская

Рабочий район Соколиная Гора расположен на востоке Москвы. Если вы попадете сюда впервые, то сразу почувствуете, что здесь всё довольно удобно: развитый общественный транспорт (на метро до центра можно добраться за 15 минут, внутри района много трамваев и автобусов), широкие улицы, парки и скверы. А еще здесь неравнодушные и переживающие за свой район жители. Их волнует каждый тротуар и перекресток. Мы продолжаем цикл репортажей о столичных районах. На этот раз наша очередная фотопрогулка по жилым кварталам прошла в сопровождении местных активных людей. Экскурсию по Соколиной Горе для фотокорреспондента MSK1.RU Артема Устюжанина провели Ирина Куприянова и Андрей Овчаренко. Публикуем его заметки и, конечно же, снимки.

Фермерские ряды, которые, по мнению местных, не очень популярны

Первым делом Ирина показывает на здание, в котором располагается фермерская ярмарка.

— Здесь раньше был сквер, часть Семеновской площади, но потом построили это здание. Там всё очень дорого, и среди местных жителей ярмарка не пользуется популярностью, тем более что напротив — огромный торговый центр. Зачем надо было так делать? Остается только догадываться.

Напротив Фермерской ярмарки — огромный торговый центр

Идем дальше в Семеновский сквер. Накрапывает дождик. Непривычному взгляду всё здесь кажется хорошо. Но знающий человек так не думает. По словам Ирины, на благоустройство потратили около 330 миллионов, но по работам есть претензии, и часть благоустройства пришла в негодность. Женщина фотографирует для местной группы скамейку, у которой нет двух деревянных деталей.

Ирина фотографирует сломанную скамейку

— Обратите внимание, на газонах лежат пластмассовые фонари. По задумке они должны светиться вечером и ночью. Но иллюминация никогда не работала. Повсюду видны провода. А вот инсталляция «Планеты». Но они расположены неправильно. И «вращаются» у круглой клумбы, символизирующей Солнце. Но она абсолютно пуста. Ни травинки на ней не растет, — отметила Ирина.

Инсталляция солнечной системы с пустым безрадостным Солнцем в центре
Так выглядят напольные уличные фонари, которые никогда не работали

Рядом с планетами находится детская площадка с красивыми, стальными фигурами медведя и льва. Но и тут не обошлось без проблем. Ирина показывает на хвост льва — видно, что его ремонтировали не раз. Один из элементов разошелся, и его детали выглядят острыми как ножи, явно представляя опасность для детей.

Хвост льва, который выглядит небезопасно
Огрехи детской площадки в Семеновском сквере

Далее мы отправляемся в Семеновский парк, который находится через дорогу. Раньше здесь было кладбище, на котором хоронили погибших солдат в Отечественной войне 1812 года, об этом говорят несколько надгробий XIX века. Напротив разбиты многочисленные детские площадки из дерева.

— Детские площадки, по нашему мнению, тут не очень уместны, но префектура решила иначе, — поделилась Ирина. — Через весь парк идет большая пешеходная дорога, по которой жители соседнего Лефортово идут к себе домой. Но она не освещается, потому что после благоустройства здесь перестали работать фонари. Давно просим восстановить освещение.

Надгробья офицеров и солдат Отечественной войны 1812 года
Та самая неосвещенная дорога через парк
Игровые площадки на месте бывшего кладбища
О том, что Семеновский парк — памятное место, свидетельствуют граффити

Из парка мы выходим на Семеновский проезд, на котором заряжаются электробусы, а напротив маляры штукатурят длинную бетонную стену.

— После того как мы показали состояние этой стены в нашей группе, здесь спешно начались отделочные работы, — отметила Ирина.

На Семеновском проезде заряжаются электробусы
Ирина показывает на стену, которую начали штукатурить только после фото в соцсетях

Я обращаю внимание на редкие красные тюльпаны среди многочисленных желтых одуванчиков. И такую картину можно встретить на Соколиной Горе повсюду.

— Раньше весь район был в тюльпанах весной и летом, сейчас их стало меньше, потому что нужно регулярно высаживать и за ними нужен уход, — пояснила Ирина Куприянова.

Раньше тюльпаны на Соколиной Горе были повсюду
Теперь они далеко не везде. Но на площади у памятника первому коммунистическому субботнику их много

Проходя мимо дома культуры «Чайка», Ирина отметила что заведение с сентября 2022 года находится на реконструкции. Этот ДК знаменит тем, что здесь записывали свои легендарные хиты музыканты рок-группы «Ария». А еще до последнего времени тут работали многочисленные художественные коллективы и секции для детей.

Дом культуры «Чайка» был репетиционной базой для группы «Ария»

Мы приходим на стадион «Крылья Советов». Выглядит он пошарпанным, хотя здесь довольно уютно. На беговых дорожках занимается девушка-спортсменка, двое ребят играют в волейбол.

— Тут хотели построить жилой комплекс, но жители это место отстояли, — уточнила Ирина. — До недавнего времени работал фонтан, но новому собственнику он не выгоден. Много детей в секциях при «Крыльях» занимаются до сих пор. А когда-то 9 Мая здесь выступала Людмила Гурченко. Кстати, она жила здесь в доме 50 по улице Щербаковской.

Входная группа на стадион «Крылья Советов»
Когда-то здесь был большой спорт, а в праздники выступал Кобзон
Стадион «Крылья Советов» жители Соколиной Горы любят

На стадионе «Крылья Советов» к нам присоединяется еще один неравнодуший житель района Соколина Гора Андрей Овчаренко. Он рассказал, что стал внимательно относиться к благоустройству после того, как у него родился ребенок и он начал гулять с коляской. Тогда ему стало, например, очевидно, что расстояние на трамвайных остановках от рельсов до проезжей части довольно узкое. Если с одной стороны идет трамвай, а с другой — поток машин, то человек чувствует себя неуютно, тем более с коляской. А зимой эта проблема усугубляется во сто крат.

Расстояние между трамваем и проезжей частью очень узкое
Такая же ситуация на улице Ибрагимова, где есть очень узкий тротуар, по которому много детей идут в бассейн, что здесь неподалеку
К прогулке по району присоединился Андрей Овчаренко

Гуляя по проспекту Буденного мы приходим к гигантским высоткам ЖК «Золотая звезда». За этими домами находятся стихийная парковка и огромная лужа, больше похожая на озеро, которое возникло здесь после строительства жилых небоскребов. Это место пользуется популярностью у уток. Вообще грунтовые воды на Соколиной Горе — проблема и для других строек.

Вода возле ЖК «Золотая звезда» стоит всегда
Местечко облюбовали утки
В других местах тоже подтапливает

Проходя мимо пустыря, в глаза бросились хаотично стоящие старые советские машины. А само место по бокам обложено бетонными блоками и имеет живую изгородь. Оказалось, что так люди защищаются от несанкционированного выброса мусора. Об этом свидетельствует объявление на стеклах машин.

А еще Андрей с Ириной показали, как много они добились в результате своего неравнодушия: довели до совершенства в определенных местах тротуары, добились ремонта урн и ливневок, где собирались большие лужи. Людям очень бы хотелось, чтобы под мостам СВХ (Северо-восточная хорда) был газон, он бы снизил количество пыли, поднимаемой ветрами и автомобилями.

Газона под мостами нет, но где проходит луч света, травка пробивается сквозь землю
Эти два дома на улице Щербаковской считаются воротами в район Соколиная гора
Пешеходная алея - приятное место
В районе Соколиная гора аптека, где сохранились интерьеры 40-х годов

— Вот еще фонтан покажите, — говорит Андрей, показывая на мраморную чашу во дворе сталинской высотки на улице Щербаковской, — частенько именно здесь жители Соколиной Горы собираются, но фонтан уже несколько лет не работает и ремонтировать его не хотят.

Что еще почитать и посмотреть о районах Москвы

Все фоторепортажи по теме «Чертоги и райские места Москвы» — здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем