MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город «Вынуждены оборонять наш лес». Как жители подмосковного Подольска сражаются с властями за лесопарк

«Вынуждены оборонять наш лес». Как жители подмосковного Подольска сражаются с властями за лесопарк

Администрация уже 7 лет не исполняет решение суда о признании «Дубков» городским лесом

В Подольске делят и застраивают лес, но жители готовы за него бороться

На днях жители Подольска обратились к президенту: их лесопарк «Дубки», признанный судом «городским лесом», продолжают делить на участки и застраивать.

Видеообращение жителей Подольска к президенту

Указы суда администрацией игнорируются. В прошлом году от леса «оторвали» кусочек и уже начали проводить на этом участке работы, что привело к массовым недовольствам соседей.

О том, как жители Подольска пытаются отстоять любимый лесопарк «Дубки» и почему администрация уклоняется от исполнения воли суда, читайте в материале MSK1.RU.

Все документы, упоминаемые в материале, предоставлены местными жителями и имеются в распоряжении редакции MSK1.RU.

Что за «Дубки»?

Лесопарк «Дубки», о котором идет речь, располагается по адресу Московская область, городской округ Подольск, район Высотный, между ул. Высотной, ул. Кирова и южной границей города Подольска.

«Дубки» в объективе местного жителя

«Это наша отдушина от городской суеты»

Это естественный лесной массив с большой историей — эту историю знают все старожилы города. В Великую Отечественную войну здесь проходила оборона Москвы.

Схема размещения батальонных районов обороны города Подольска

Как рассказали местные жители, в 1974 году лес пообещали занести на карту как Сквер имени подольских курсантов, но этого не произошло.

Сергей Аркадьевич, местный житель, — об истории леса

«За моей спиной — окопы, которые были выкопаны в этом лесу для обороны города. Сейчас мы вынуждены оборонять наш лес»

На протяжении последних десятилетий площадь леса неумолимо сокращалась. Из-за строительства ледового дворца «Витязь», МФЦ, автодороги Южный обход, теннисной академии, автозаправки «Лукойл» на ул. Высотной и ФДРЦ «Кораблик» площадь лесного массива в итоге сократилась в 2 раза: с 43,5 до 21 гектара.

Выиграли суд, но результата нет

В попытке защитить лес жители Подольска обратились в городской суд. Они выиграли дело: решением суда от 6 сентября 2016-го лесопарк «Дубки» признан «городским лесом», и суд обязал администрацию Подольска провести таксацию леса, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент с указанием именно этой категории защитности — «городской лес». На выполнение требований суд дал администрации год.

Администрация Подольска уже 7 лет уклоняется от исполнения этого судебного решения. Жители настояли на вынесении обеспечительных мер к выигранному иску, и суд удовлетворил их требования. Было возбуждено исполнительное производство, которое накладывает на администрацию городского округа обязанности по таксации и утверждению лесохозяйственного регламента. Оно не исполнено и до сих пор открыто, никакого регламента утверждено не было. Жители настаивают на выполнении требований суда.

«Оставьте, пожалуйста, лес в покое»

Проблема уничтожения городских лесов стоит остро: это в 2016 году подчеркнул и Владимир Путин. 28 декабря 2016 года президент объявил поручение: обеспечить установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внести в ЕГРН сведения о таких лесах. Это накладывает на участок определенный маркер — мол, вот в этих границах находится городской лес, там проводить работы по благоустройству нельзя. Это защищает Лесной кодекс Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 116 ЛК РФ, «в городских лесах запрещается строительство объектов капитального строительства», а согласно п. 3 статьи 116 ЛК РФ, «изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается». То есть накладывается запрет на разделение такого земельного участка. Из-за того что администрация не спешит вносить сведения о «Дубках» и утверждать лесохозяйственный регламент, в прошлом году от этого леса уже удалось «оторвать» кусочек — теперь там планируют благоустройство территории рядом с ФДРЦ «Кораблик».

— Несмотря на поручение президента, городской лес Подольска на кадастровый учет так и не поставлен, хотя прошло уже 7 лет после вступления в силу решения суда о признании лесопарка «Дубки» городским лесом, — рассказал местный житель, участвовавший в заседаниях суда со стороны активных граждан. — Получается, администрация не выполняет ни решение суда, ни поручение президента.

«Дубки» в объективе местного жителя

Жители обращаются за помощью к депутатам: те, желая помочь, направляют запросы, но ситуация не меняется.

Как администрация пытается перехитрить всех

Только в 2020 году, через 4 года после решения суда, администрация Подольска заключает контракт с ООО «Вуд» на разработку требуемого судом лесохозяйственного регламента. Согласно тексту контракта, находящегося в материалах исполнительного производства, срок окончания работ назначен на 9 декабря 2022 года.

Однако в 2021 году, не дожидаясь разработки лесохозяйственного регламента, администрация решает схитрить: она обращается в суд с заявлением о снятии обеспечительных мер, предоставив суду в качестве доказательств договоренности о работах по государственному контракту с ООО «Вуд». 4 октября судья удовлетворяет эти требования и выносит определение об отмене обеспечительных мер. То есть суд верит администрации Подольска на слово: вероятно, логика такова, что раз договор заключен, то и регламент будет готов.

Однако исполнительное производство почему-то не закрыли.

В 2023 году, пользуясь вынесенным определением об отмене обеспечительных мер, из состава земельного участка с расположенным на нем городским лесом произошло выделение нового участка площадью 5 га, и вид разрешенного использования для земельного участка изменился с «рекреационных целей» на «для благоустройства», что уменьшило площадь городского леса на четверть.

— Публичные слушания по вопросу изменения вида земельного участка не проводились, — рассказали местные жители.

После раздела городского леса был заключен контракт на разработку архитектурно-планировочной концепции благоустройства выделенного участка. В ТЗ прописали установку двухметрового ограждения с пунктом охраны — это особенно возмутило местных жителей, и они организовали общественные обсуждения, на которых в едином порыве выразили свое возмущение планируемому ограждению. Жители собрали подписи (за короткое время их удалось собрать 1000 штук) и отнесли коллективное письмо в администрацию Подольска.

Эта битва была выиграна: контракт, в рамках которого была разработана эта концепция, был в итоге расторгнут в связи с нарушениями процедуры проведения государственной закупки. Но на этом война не закончилась.

Что планируют делать на «украденном участке» леса

— С каждым годом наш любимый лес «Дубки» становится всё меньше и меньше, — делится наболевшим один из жителей Подольска.

«На территории леса появляются то заборы, то площадки, хотя ничего утверждено не было, а на открытых слушаниях жители выступили против застройки»

Участок, выделенный «на благоустройство», прилегает к федеральному детскому реабилитационному центру «Кораблик», и местные жители уверены, что это неспроста: так легче оправдать застройку.

— Прикрываться тем, что это для детей, совершенно неправильно, — считают местные жители. По их мнению, это только начало, дальше от территории леса могут быть отделены и другие участки.

В конце октября 2023 года дирекция парков культуры и отдыха городского округа Подольск заключила два новых прямых муниципальных контракта с ООО «Мирер групп» на проектные работы и с ООО «СУ-17» на работы на местности. Речь идет о том самом выделенном из состава городского леса участке рядом с ФДРЦ. Местные жители заметили строительную активность в лесу.

Фото конца октября — местные жители заметили строительные и хозяйственные работы в лесу

«Хозяйственная деятельность в лесу продолжается, и это абсолютно недопустимо»

Сейчас благодаря стойкости активных жителей Подольска определение об отмене обеспечительных мер в отношении администрации оспорено в результате кассации от конца декабря 2023 года. Дело передано на повторное рассмотрение в МОС и на данный момент ожидает назначения даты рассмотрения.

MSK1.RU направил запрос в администрацию Подольска с просьбой прояснить законность невыполнения поручений суда. Как только мы получим ответ, мы дополним материал.

Читайте также:

  • как в Подмосковье людей обманом поселили рядом с фабриками и заводами: репортаж.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем