MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Тонули в сугробах, по часу ждали автобусы и замерзали без отопления: как Москва переживала аномальную зиму

Тонули в сугробах, по часу ждали автобусы и замерзали без отопления: как Москва переживала аномальную зиму

Три месяца жители столичного региона проходили через самые разные испытания и не сдались

Из-за снежного коллапса вставали даже трамваи

Трудно поверить, что весна не за горами, пока в Москве лежат огромные сугробы, а горожане поскальзываются на покрытых льдом дорожках. Эта зима для столицы выдалась непростой: были и аномальные холода, и ледяные дожди, и рекордные снегопады.

Непогода привела к немалому количеству проблем. Люди регулярно жаловались на нечищеные тротуары, перебои в отоплении, прорывы труб, отсутствующие автобусы и транспортные коллапсы. В последний день зимы MSK1.RU вспоминает, как Москва переживала самое холодное время года.

Снегопады, аномальные морозы и гололед

Снегопады и метели обрушились на Москву еще до начала зимы — в конце ноября. 25-сантиметровые сугробы появились в городе в последний день осени. А уже 3 декабря столицу накрыл циклон «Оливер», зародившийся над Лигурией. Во время снегопада мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что к уборке улиц привлекут не только коммунальные службы. На дороги вышли сотрудники Мосгаза, Мосводоканала, Гормоста и других.

За эту зиму москвичи пережили минимум четыре мощных циклона. Сильнейшим за три месяца (а еще за 63 года) оказался циклон «Ваня».

— Ощущение, что Москва проснулась в одном большом сугробе. Снега так много, что я не могла сначала дойти до такси, а потом выехать со двора, — рассказывала читательница MSK1.RU.

Тогда же жители Москвы и Подмосковья пожаловались на коммунальщиков, которые не убирают дворы. Дороги покрылись слоем льда, а сверху — снегом, из-за чего ходить по улицам стало по-настоящему опасно.

— В этом году даже песком оголившийся лед во дворах не посыпают, неужели это так трудно сделать? Западный административный округ, метро «Раменки» в шаговой доступности... — возмущался один из москвичей.

После «Вани» чиновники призвали жителей расчищать дворы от снега и решили устроить субботники. Например, префектура СВАО пригласила жителей сразу 17 районов. В Южном Медведкове за помощь пообещали полевую кухню, музыку и отличное настроение. В Лосиноостровском — живое общение. В Алексеевском сказали, что выдадут на месте необходимый инвентарь.

Затем наступило потепление, и весь выпавший снег превратился в слякоть и лужи.

А потом в столицу пришли аномальные холода. Температура воздуха опускалась до -22... -24 °C в Москве и -27... -30 °C — в Подмосковье. Таких морозов, нехарактерных для столицы, в городе не было 74 года.

Низкие температуры повлекли за собой серьезные сбои в работе коммунальных служб города. Без света, отопления и воды остались жители Химок, Подольска, Солнечногорского и Раменского районов.

В середине февраля москвичам пришлось пережить еще одно испытание — ледяные дожди. Автомобили покрылись ледяными корками, а на дорогах появилась гололедица.

Коммунальный коллапс в Подмосковье

В начале января десятки районов Подмосковья остались без отопления: эта проблема затронула почти весь регион. Причиной сбоя в работе коммунальных служб стали аномальные холода. Мы публиковали карту мест в Москве и области, где людям приходилось жить без тепла.

Непросто пришлось, в частности, жителям подмосковного Подольска: в микрорайоне Климовск в ночь со 2 на 3 января произошла крупная авария на котельной станции. Глава города Григорий Артамонов заявил, что на территории котельной Климовского специализированного патронного завода было обнаружено три утечки. По словам местных жителей, температура в квартирах опускалась до 16 градусов.

Одна из самых критичных ситуаций была и в Воскресенске. Котельная, которая обслуживает этот район, была построена еще в советские годы и просто перестала справляться с нагрузкой.

— Мало того что все в домах живут с обогревателями, так еще и детские сады и школы находятся в таком состоянии. Дети в школах сидят в теплых куртках, их специально просят принести теплую обувь. На дистанционку их никто не собирается отпускать, потому что «нет эпидемиологических показаний». Так нам в управлении образования говорят. Сейчас, конечно, теплее становится, но это не меняет ситуацию в целом, — рассказывала местная жительница Екатерина.

А в Электростали коммунальная авария привела к трагедии: местным жителям приходилось обогреваться теплом от газовых духовок, в результате чего в Восточном микрорайоне погибли два человека.

В поселке Фряново Щелковского района целый микрорайон жил без отопления более 20 дней. Отопление дали спустя три недели, но оно дошло не во все квартиры. Всё из-за местной котельной, которой не хватало мощности, чтобы обеспечить теплом все дома.

Люди жаловались и в свою администрацию, и губернатору Московской области. После этого приезжали чиновники из местного ЖКХ и пообещали исправить ситуацию. По словам жителей, в домах появилась плесень. И она разрастается повсюду и теперь есть практически везде.

Транспорт — всё

К рекордным снегопадам и аномальным морозам столица, видимо, не была готова. Этой зимой в Москве регулярно случались сбои в работе транспорта. Например, около станции Кусково один из поездов «сел на пузо», застряв в снегах из-за нечищеных путей. На кадрах очевидцев заметно, что электричка заледенела и не может выехать из сугроба.

Нередко Москву и область сковывали девятибалльные пробки. Водители жаловались, что больше часа не могли проехать по улицам столицы. Основные затруднения возникали на Садовом кольце, МКАД и эстакадах. Дептранс сообщал, что основные причины загруженности — большое количество снега, снижение общих скоростей, мелкие аварии и застрявшие фуры.

Каждый раз из-за непогоды дептранс просил горожан пересесть на общественный транспорт, но без коллапса не обошлось. Москвичи жаловались, что автобусы приходится ждать по 1–2 часа.

— Ничего не едет больше часа. Дети мерзнут на морозе. Невозможно просто. Тут километровая очередь. Это не в первый раз. Люди выходят с работы и мерзнут тут по часу. Даже больше, — жаловалась читательница MSK1.RU на автобус № 1202К.

Из-за снежного коллапса вставали даже трамваи. На проспекте Мира он сошел с рельсов и перекрыл дорогу. В районе станции метро «Улица Сергея Эйзенштейна» собралась километровая пробка, движение на дороге практически полностью парализовало.

А еще по всей Москве наблюдались проблемы с вывозом мусора. Горы отходов росли прямо рядом с домами, на свалках появлялись грызуны. Страдало и Подмосковье: проблема наблюдалась в Одинцово, Красногорске, Путилково и Люберцах.

MSK1.RU разбирался, почему коммунальные службы города не справляются с уборкой снега. Оказалось, это может быть связано с перекладыванием плитки и... падением рождаемости в стране. Также мы посчитали, сколько денег из бюджета Москва потратила на вывоз снега зимой 2023–2024 годов и какие округа получают больше. Мы публиковали карту.

Ранее MSK1.RU рассказывал, как в Москве убирают выпавший снег. В комментарии под репортажем один из читателей рассказал о том, что серьезные пробки из грузовиков скапливаются в районе снегоплавильного пункта Черемушки. Он находится недалеко от парка «Академический» и офиса компании «Роснано». Мы отправились в Академический район и посмотрели, как курсируют грузовики со снегом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем