Город История необычных домов Москвы Как московский купец хотел впечатлить китайского канцлера. История Чайного дома на Мясницкой

Как московский купец хотел впечатлить китайского канцлера. История Чайного дома на Мясницкой

Продолжаем серию статей о необычных зданиях Москвы

Интерьеры Чайного дома сохранились до наших дней почти неизменными | Источник: Главархив Москвы; Wikipedia.orgИнтерьеры Чайного дома сохранились до наших дней почти неизменными | Источник: Главархив Москвы; Wikipedia.org

Интерьеры Чайного дома сохранились до наших дней почти неизменными

Источник:

Главархив Москвы; Wikipedia.org

В исторической застройке центра Москвы среди светлых особняков, выдержанных в классицизме, меньше всего ожидаешь увидеть приземистый яркий домик в китайском стиле. Тем не менее, Чайный дом на Мясницкой улице уже не первый век удивляет прохожих своим витиеватым декором.

MSK1.RU решил рассказать об истории этого необычного здания, о том, как ему удалось сохранить свой облик до наших дней, и что в нем сейчас.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

Чайная империя Перловых

Впервые русские попробовали чай в 1618 году, когда китайские послы подарили его царю Михаилу Федоровичу. Однако сам напиток прижился не сразу — лишь через столетие, когда Россия подписала торговый договор с Китаем. Чай начали поставлять сухопутным путем через Кяхту, а среди первых предпринимателей, сумевших построить на этом бизнес, была купеческая династия Перловых.

В 1787 году Алексей Перлов открыл лавки по розничной торговле чаем, а к концу XIX века семья уже занимала ключевые позиции в чайном бизнесе страны. Они поставляли чай не только российскому императорскому двору, но и ко дворам монархов Австрии, Румынии, Черногории и Великого герцога Нассауского.

Чаепитие играло важную роль в повседневной жизни горожан | Источник: Картина Алексея КорзухинаЧаепитие играло важную роль в повседневной жизни горожан | Источник: Картина Алексея Корзухина

Чаепитие играло важную роль в повседневной жизни горожан

Источник:

Картина Алексея Корзухина

Чайный бизнес в России всегда был связан с купеческими традициями, а сами чаеторговцы стремились подчеркнуть свою значимость не только ассортиментом товара, но и обликом своих торговых домов. Именно поэтому чайный магазин Сергея Перлова на Мясницкой улице стал одной из самых узнаваемых архитектурных достопримечательностей Москвы.

История Чайного дома на Мясницкой

Мясницкая улица, на которой расположен знаменитый чайный магазин, долгое время была местом сосредоточения знати: здесь строили особняки Меншиковы, Куракины, Шуваловы, Вяземские и другие аристократические семьи. Однако в середине XIX века улица начала меняться — сюда стали переезжать торговцы и предприниматели.

Сергей Васильевич Перлов, один из представителей знаменитой династии чаеторговцев, получил участок на Мясницкой (дом № 19) в наследство от отца. Он выделился из семейного бизнеса и основал собственное торговое предприятие «Сергей Васильевич Перлов и Ко».

Сергей Васильевич Перлов | Источник: Портал «Всемирный русский народный собор»Сергей Васильевич Перлов | Источник: Портал «Всемирный русский народный собор»

Сергей Васильевич Перлов

Источник:

Портал «Всемирный русский народный собор»

В 1890–1893 годах по распоряжению предпринимателя на этом месте и был построен доходный дом с чайным магазином на первом этаже. Проект разработал архитектор Роман Клейн. Первоначально здание было выполнено в духе позднего ренессанса и выглядело довольно строго. Однако в 1896 году, перед коронацией Николая II, произошли изменения, сделавшие этот дом уникальным.

Изначальный эскиз фасада Чайного дома | Источник: Главархив МосквыИзначальный эскиз фасада Чайного дома | Источник: Главархив Москвы

Изначальный эскиз фасада Чайного дома

Источник:

Главархив Москвы

Купцы Перловы ожидали в Москве визита китайского канцлера Ли Хунчжана. Надеясь наладить с ним связи и заключить выгодные торговые контракты, Сергей Перлов решил переделать фасад своего чайного магазина в стиле китайской пагоды.

Источник: Главархив МосквыИсточник: Главархив Москвы
Источник:

Главархив Москвы

Архитектор Карл Гиппиус полностью преобразил здание, добавив трехъярусную башню с колокольчиками, резные украшения и лепнину в виде драконов, фонариков и экзотических птиц. Надписи «Чай», «Сахар», «Кофе» были стилизованы под китайские иероглифы, а в интерьере появились китайские вазы, шелковые подушки и декоративные элементы в восточном стиле.

Однако план Перлова не сработал: Ли Хунчжан остановился не у него, а у его родственника на 1-й Мещанской улице. Несмотря на это, здание на Мясницкой стало одной из главных достопримечательностей Москвы.

Архитектурные особенности

Чайный дом Перлова до сих пор остается одним из самых ярких образцов псевдокитайского стиля в Москве.

Здание венчает трехъярусная башня с загнутыми карнизами и бронзовыми колокольчиками. На фасаде — лепные украшения в виде драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков. Керамические плитки и декоративные рельефы с восточными мотивами. Надписи с названиями товаров, стилизованные под китайские иероглифы.

Источник: A.Savin / Wikipedia.orgИсточник: A.Savin / Wikipedia.org
Источник:

A.Savin / Wikipedia.org

Источник: Александр Иванов / Wikipedia.orgИсточник: Александр Иванов / Wikipedia.org
Источник:

Александр Иванов / Wikipedia.org

В интерьерах — кессонные потолки с позолоченной росписью, деревянные резные колонны и панели. Оригинальная мебель, сохранившаяся со времен постройки. Декоративные китайские вазы и фонари.

Здание спроектировано как комплекс с внутренним двором, где ранее находились чаеразвесочная фабрика и склады продукции.

Источник: Wikipedia.orgИсточник: Wikipedia.org
Источник:

Wikipedia.org

Чайный дом в советское время

После революции 1917 года второй и третий этажи здания были превращены в коммунальные квартиры, а на первом этаже продолжил работать чайный магазин.

В советские годы магазин назывался «Чаеуправление» и славился широким выбором чая, кофе и других колониальных товаров. Здесь можно было найти даже редкие и дефицитные сорта, которые в обычных магазинах не продавались.

В 1920-е и 1930-е годы в Москве шло активное упрощение архитектурного облика города, но чайный магазин Перлова удалось сохранить в первозданном виде.

К концу XX века здание пришло в запустение, фасад утратил былую яркость, многие декоративные элементы обветшали.

Источник:  Mega909 / Partvu.comИсточник:  Mega909 / Partvu.com
Источник:

Mega909 / Partvu.com

Наши дни

С 2000 по 2011 год была проведена масштабная реставрация, которую инициировала правнучка Сергея Перлова Жанна Киртбаей. Фасаду вернули его первоначальный облик, восстановили керамическую отделку, китайские орнаменты и декоративные элементы.

Сегодня здание находится под охраной государства как объект культурного наследия федерального значения. На первом этаже по-прежнему работает чайный магазин, где можно приобрести элитные сорта чая и кофе.

Источник: Официальный портал мэра МосквыИсточник: Официальный портал мэра Москвы
Источник:

Официальный портал мэра Москвы

Ранее мы показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем