Город История необычных домов Москвы Библиотека Ивана Грозного, балкон Воланда и призраки писателей. История и легенды знаменитого дома Пашкова в Москве

Библиотека Ивана Грозного, балкон Воланда и призраки писателей. История и легенды знаменитого дома Пашкова в Москве

Продолжаем серию статей о необычных зданиях столицы

По одной из версий, особняк стоит «спиной» к Кремлю из-за обиды архитектора на императрицу | Источник: Михаил Машков / MSK1.RUПо одной из версий, особняк стоит «спиной» к Кремлю из-за обиды архитектора на императрицу | Источник: Михаил Машков / MSK1.RU

По одной из версий, особняк стоит «спиной» к Кремлю из-за обиды архитектора на императрицу

Источник:

Михаил Машков / MSK1.RU

Высоко над Моховой улицей стоит здание, которое невозможно спутать ни с одним другим в Москве. Белый классический фасад, строгая симметрия, кусты сирени, балюстрады с гипсовыми вазами — и тот самый вид на Кремль, сверху вниз. Это дом Пашкова, особняк, с которым связано немало мистических легенд и исторических событий. О нем мы и расскажем подробнее в этой статье.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

Строительство особняка

Построить шикарный особняк, почти дворец, прямо у стен Кремля — задача не из легких. Но Петр Егорович Пашков — человек, которому многое сходило с рук. Потомок денщика Петра I, офицер лейб-гвардии, а главное — богатейший откупщик, сколотивший состояние на торговле алкоголем. Откупщики тогда были посредниками между казной и гражданами: покупали у государства право собирать налоги, собирали вдвое-втрое больше, оставляя прибыль себе.

В 1784 году по заказу Пашкова на Ваганьковском холме начинается строительство шикарного особняка. Автор проекта неизвестен, но большинство историков сходятся на кандидатуре Василия Баженова. По иронии, Баженов как раз тогда переживал опалу после провала своего проекта в усадьбе Царицыно — он совершенно не понравился императрице Екатерине II. И, как гласит легенда, от обиды архитектор развернул новый проект «спиной» к Кремлю. На самом деле, вероятно, вход расположили таким образом потому что подъезжать к дому со стороны подножия холма было попросту неудобно.

Источник: Жерар Делабарт, картина 1795 годаИсточник: Жерар Делабарт, картина 1795 года
Источник:

Жерар Делабарт, картина 1795 года

Кстати, Ваганьковский холм, на котором выстроен дом, не просто удачное место с хорошей панорамой. Это один из тех «семи холмов Москвы», вокруг которых в XV веке начали строить мифологию о Москве как «третьем Риме». Правда, холмов оказалось больше семи, и кто какие считал — до сих пор спорят.

В допетровские времена здесь устраивали народные гулянья и игрища, на Ваганьковском холме жили скоморохи, музыканты, шуты. Позднее холм приглянулся царю Алексею Михайловичу. Он переселил с него всех «неудобных» бояр в район за нынешней Баррикадной, а у Кремля разместил самых лояльных подданных.

Архитектурные особенности

Дом Пашкова — настоящие образец классицизма. Центральный прямоугольный корпус соединяется галереями с двумя флигелями. Портики, колоннады, массивный цоколь, облицованный рустованным камнем. Над зданием — ротонда-бельведер, подчеркивающая вертикаль и придающая дворцу почти храмовую строгость.

Первоначально здание было окрашено в оранжевый — смелый жест на фоне белокаменного тогда Кремля. На куполе установили статую Минервы — богини мудрости, которая ассоциировалась с правившей Екатериной II.

Источник: Михаил Машков / MSK1.RU
Источник: Михаил Машков / MSK1.RU
Источник: Михаил Машков / MSK1.RU
1 из 3
Источник:

Михаил Машков / MSK1.RU

В шикарном саду Пашкова гуляли павлины и китайские гуси. Для дельца важно было не только построить дом, но и создать атмосферу роскоши, сравнимую с царской. Что интересно, сад был при этом открытым для публики. Любой «прилично одетый» человек мог прогуляться по аллеям за зданием, любуясь видами на Кремль.

Источник: Главархив МосквыИсточник: Главархив Москвы
Источник:

Главархив Москвы

Внутреннее убранство неоднократно менялось. Однако многое удалось сохранить. Чугунная лестница каслинского литья в боковых флигелях — подлинная. Черная яшма в коридоре, мраморная статуя читающей девушки, бронзовая Саломея — все это можно увидеть до сих пор. Большой зал оформлен в стиле ампир. Здесь колонны, лепнина, люстра, паркет, воссозданный по дореволюционным образцам. Читальные залы с антикварной мебелью, зеленым сукном и деревянными антресолями.

Источник: A.Savin / Wikipedia.orgИсточник: A.Savin / Wikipedia.org
Источник:

A.Savin / Wikipedia.org

Источник: Официальный сайт Российской Государственной библиотекиИсточник: Официальный сайт Российской Государственной библиотеки
Источник:

Официальный сайт Российской Государственной библиотеки

Из частного особняка — в музей-библиотеку

Спустя несколько десятилетий после смерти Пашкова, здание оказывается в руках государства. В нем размещается коллекция графа Румянцева — страстного библиофила, собравшего уникальные рукописи, карты и книги. Так возникает «Московский публичный и Румянцевский музеум» — первая публичная библиотека в городе.

С приходом советской власти экспонаты изъяли и распределили по музеям. Дом опустел. В нем остались только отделы рукописей, нот и карт — те, что сейчас входят в состав Российской государственной библиотеки. Сегодня любой желающий может попасть в Дом Пашкова — на экскурсию или в читальный зал.

Источник: Наталья Тимофеева / Vk.comИсточник: Наталья Тимофеева / Vk.com
Источник:

Наталья Тимофеева / Vk.com

Легенды: библиотека Ивана Грозного и тени Воланда

Дом Пашкова — магнит для мистики. Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» сделал его местом встречи Воланда, Азазелло и Лезвия Матвея: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве…». Есть и другие литературные легенды: например, сотрудники библиотеки рассказывают, что иногда нужные рукописи появляются только «с помощью» призрака Николая Рубакина — библиографа, работавшего здесь в начале XX века.

Даже сам Ваганьковский холм по сей день считается загадочным местом. Под ним, по слухам, простираются подземные ходы, которые ведут к «подземной Москве», казематам московских князей и — возможно — к знаменитой исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.

Ранее мы показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем