
Ресторан перестал работать еще в 2018 году. Сейчас там проходит масштабная реставрация
Когда-то здесь выпивали извозчики, позже — ужинали Есенин и Блок, а в советское время именно здесь впервые подали знаменитый шоколадный торт. Ресторан «Прага» на Арбате прошел путь от трактира до символа столичной роскоши, пережил революцию, НКВД, советскую элиту, перепланировку нулевых — и теперь его ждет реставрация. Рассказываем подробнее об истории ресторана и о том, что с ним сейчас.
Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.
Строительство «Праги»
Ресторан «Прага» начинался как неприметное заведение — в конце XVIII века на месте будущего культового ресторана стоял доходный дом Веры Фирсановой, где в 1872 году открыли скромный трактир. В него заглядывали в основном извозчики с Арбатской площади, заведение прозвали в шутку «Брага» — за простоту и доступные цены.
В 1896 году купец Семён Тарарыкин выиграл трактир в бильярд, и этот момент стал поворотным в истории заведения. Тарарыкин понял потенциал места — Арбат, Бульварное кольцо, рядом — культурная и деловая Москва. По его заказу здание было перестроено архитектором Львом Кекушевым: надстроили этажи, добавили зимний сад и открытую террасу, внутренние залы украсили зеркалами, лепниной, светильниками. Ресторан в обновленном виде открылся в 1902 году, и сразу стал модным.

Шик для интеллигенции
«Прага» быстро стала визитной карточкой столичной гастрономии. Пять небольших залов и один большой, фирменная посуда, зеркала и свет, уникальный интерьер с элементами модерна — ресторан производил впечатление даже на искушенную публику. Он и был ориентирован на интеллигенцию, артистов, писателей — тех, кто жил и творил неподалеку.
От трехкопеечной столовки не осталось и следа — «Прага» превратилась в символ богемного Арбата. В меню — расстегаи из стерляди и осетрины, перепелки, рябчики, цветная капуста с соусом, телятина, консоме, пирожки, цыплята, и, конечно, десерты. Стоимость комплексного обеда — от 1,25 до 2,50 рублей, что тогда было немалой суммой.

Светская жизнь
До революции «Прага» была местом встреч знаменитостей. Здесь обедали Бунин, Блок, Горький, Куприн, Есенин. Весной 1913 года Илья Репин праздновал здесь восстановление своей картины «Иван Грозный и сын его Иван». Звучала речь Шаляпина, сравнившего искусство с солнцем. Писатели упоминали «Прагу» в своих произведениях — Борис Зайцев, например, называл ее «сладостным магнитом», полным музыки, света и жизни.
Позже, в советские годы, ресторан стал местом по-настоящему громких общественных событий. В 1961 году именно здесь прошел свадебный ужин Галины Брежневой и фокусника Игоря Кио. Ради торжества закрыли ресторан для посторонних — но сам брак продлился всего девять дней.

Галина Брежнева и Игорь Кио
Советские годы
После революции здание ресторана было национализировано. Здесь поначалу размещались кружки, книжный магазин, библиотека. В 1924 году «Прагу» переформатировали в столовую Моссельпрома — о ней писал даже Маяковский: «Весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!»
Позже, при Сталине, «Прага» закрылась: здание оказалось на пути из Кунцевской дачи в Кремль, а работающий ресторан там оказался неуместен. Помещение использовалось как кинотеатр, обувной магазин и столовая НКВД. Лишь в 1955 году, через два года после смерти вождя, было решено вернуть ресторан — в формате чешской кухни. В честь 10-летия освобождения Праги от фашистов москвичам предложили кнедлики, пиво и доступные цены — ресторан вновь ожил.

Именно в «Прагу» привел свою Лизу Воробьянинов в фильме «12 стульев».
Именно здесь родился легендарный торт «Прага». Его создал Владимир Гуральник — юноша, начавший как подмастерье, а впоследствии ставший мастером-кондитером. В 1960-е он адаптировал рецепт чешского торта под советский вкус — и придумал культовый десерт, изготовляемый по ГОСТу. Позже он же придумал и другой кулинарный хит — торт «Птичье молоко».



Наши дни: реставрация
В 1990-х «Прага» утратила былую популярность — заведение вышло из моды и закрылось. В 1997 году после масштабного редизайна ресторан открылся заново: с мраморными колоннами, фонтанами, люстрами и пафосной подачей. Из оригинальной обстановки почти ничего не сохранилось, интерьер скорее напоминал дворец, чем ресторан. Меню — элитное: от севрюги до «пражских завитков», от языка в желе до дорогих десертов. Цены — от $20 до $100 за блюдо.

Интерьер ресторана «Прага» в 2010-х годах
Ходили слухи, что в начале 2010-х ресторан купит Роберто Кавалли и откроет вместо него Just Cavalli. Но дело ограничилось арендой.
В 2018 ресторан закрыли. Наконец, в 2024 году стало известно о планах масштабной реставрации «Праги». Заказчиком проекта выступает компания «МФК Прага», принадлежащая бизнесменам Мирославу Мельнику и Даниилу Бежевцу. Мельник приобрел ресторан в 2019 году.

«Прага» сейчас

Визуализация здания после реставрации
Из масштабных изменений - после реставрации в здании появится гостиница на 28 номеров. Часть помещения останется под ресторан, там восстановят исторические интерьеры, в том числе «купол» с декоративным поясом, фонтан 1954 года, декор потолка в вестибюле 4-го этажа, живописное панно «Панорама Москвы» 1954 года в зале «Москва» и другие ценные элементы.

Визуализация здания после реставрации
Ранее мы показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».