Город История необычных домов Москвы От неказистого трактира до символа столичной роскоши, а потом — к упадку. История ресторана «Прага» и что с ним будет после реставрации

От неказистого трактира до символа столичной роскоши, а потом — к упадку. История ресторана «Прага» и что с ним будет после реставрации

Продолжаем серию статей о самых интересных зданиях Москвы

Ресторан перестал работать еще в 2018 году. Сейчас там проходит масштабная реставрация | Источник: Главархив Москвы; Михаил Машков / MSK1.RU; Ginzburg.ruРесторан перестал работать еще в 2018 году. Сейчас там проходит масштабная реставрация | Источник: Главархив Москвы; Михаил Машков / MSK1.RU; Ginzburg.ru

Ресторан перестал работать еще в 2018 году. Сейчас там проходит масштабная реставрация

Источник:

Главархив Москвы; Михаил Машков / MSK1.RU; Ginzburg.ru

Когда-то здесь выпивали извозчики, позже — ужинали Есенин и Блок, а в советское время именно здесь впервые подали знаменитый шоколадный торт. Ресторан «Прага» на Арбате прошел путь от трактира до символа столичной роскоши, пережил революцию, НКВД, советскую элиту, перепланировку нулевых — и теперь его ждет реставрация. Рассказываем подробнее об истории ресторана и о том, что с ним сейчас.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

Строительство «Праги»

Ресторан «Прага» начинался как неприметное заведение — в конце XVIII века на месте будущего культового ресторана стоял доходный дом Веры Фирсановой, где в 1872 году открыли скромный трактир. В него заглядывали в основном извозчики с Арбатской площади, заведение прозвали в шутку «Брага» — за простоту и доступные цены.

В 1896 году купец Семён Тарарыкин выиграл трактир в бильярд, и этот момент стал поворотным в истории заведения. Тарарыкин понял потенциал места — Арбат, Бульварное кольцо, рядом — культурная и деловая Москва. По его заказу здание было перестроено архитектором Львом Кекушевым: надстроили этажи, добавили зимний сад и открытую террасу, внутренние залы украсили зеркалами, лепниной, светильниками. Ресторан в обновленном виде открылся в 1902 году, и сразу стал модным.

Источник: Главархив МосквыИсточник: Главархив Москвы
Источник:

Главархив Москвы

Шик для интеллигенции

«Прага» быстро стала визитной карточкой столичной гастрономии. Пять небольших залов и один большой, фирменная посуда, зеркала и свет, уникальный интерьер с элементами модерна — ресторан производил впечатление даже на искушенную публику. Он и был ориентирован на интеллигенцию, артистов, писателей — тех, кто жил и творил неподалеку.

От трехкопеечной столовки не осталось и следа — «Прага» превратилась в символ богемного Арбата. В меню — расстегаи из стерляди и осетрины, перепелки, рябчики, цветная капуста с соусом, телятина, консоме, пирожки, цыплята, и, конечно, десерты. Стоимость комплексного обеда — от 1,25 до 2,50 рублей, что тогда было немалой суммой.

Источник: Главархив МосквыИсточник: Главархив Москвы
Источник:

Главархив Москвы

Светская жизнь

До революции «Прага» была местом встреч знаменитостей. Здесь обедали Бунин, Блок, Горький, Куприн, Есенин. Весной 1913 года Илья Репин праздновал здесь восстановление своей картины «Иван Грозный и сын его Иван». Звучала речь Шаляпина, сравнившего искусство с солнцем. Писатели упоминали «Прагу» в своих произведениях — Борис Зайцев, например, называл ее «сладостным магнитом», полным музыки, света и жизни.

Позже, в советские годы, ресторан стал местом по-настоящему громких общественных событий. В 1961 году именно здесь прошел свадебный ужин Галины Брежневой и фокусника Игоря Кио. Ради торжества закрыли ресторан для посторонних — но сам брак продлился всего девять дней.

Галина Брежнева и Игорь Кио | Источник: Wikipedia.orgГалина Брежнева и Игорь Кио | Источник: Wikipedia.org

Галина Брежнева и Игорь Кио

Источник:

Wikipedia.org

Советские годы

После революции здание ресторана было национализировано. Здесь поначалу размещались кружки, книжный магазин, библиотека. В 1924 году «Прагу» переформатировали в столовую Моссельпрома — о ней писал даже Маяковский: «Весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!»

Позже, при Сталине, «Прага» закрылась: здание оказалось на пути из Кунцевской дачи в Кремль, а работающий ресторан там оказался неуместен. Помещение использовалось как кинотеатр, обувной магазин и столовая НКВД. Лишь в 1955 году, через два года после смерти вождя, было решено вернуть ресторан — в формате чешской кухни. В честь 10-летия освобождения Праги от фашистов москвичам предложили кнедлики, пиво и доступные цены — ресторан вновь ожил.

Именно в «Прагу» привел свою Лизу Воробьянинов в фильме «12 стульев». | Источник: Кадр из кинофильма «12 стульев» / МосфильмИменно в «Прагу» привел свою Лизу Воробьянинов в фильме «12 стульев». | Источник: Кадр из кинофильма «12 стульев» / Мосфильм

Именно в «Прагу» привел свою Лизу Воробьянинов в фильме «12 стульев».

Источник:

Кадр из кинофильма «12 стульев» / Мосфильм

Именно здесь родился легендарный торт «Прага». Его создал Владимир Гуральник — юноша, начавший как подмастерье, а впоследствии ставший мастером-кондитером. В 1960-е он адаптировал рецепт чешского торта под советский вкус — и придумал культовый десерт, изготовляемый по ГОСТу. Позже он же придумал и другой кулинарный хит — торт «Птичье молоко».

Источник: Архив РИА НовостиИсточник: Архив РИА Новости
Источник: Архив РИА НовостиИсточник: Архив РИА Новости
Источник: Архив РИА НовостиИсточник: Архив РИА Новости

Наши дни: реставрация

В 1990-х «Прага» утратила былую популярность — заведение вышло из моды и закрылось. В 1997 году после масштабного редизайна ресторан открылся заново: с мраморными колоннами, фонтанами, люстрами и пафосной подачей. Из оригинальной обстановки почти ничего не сохранилось, интерьер скорее напоминал дворец, чем ресторан. Меню — элитное: от севрюги до «пражских завитков», от языка в желе до дорогих десертов. Цены — от $20 до $100 за блюдо.

Интерьер ресторана «Прага» в 2010-х годах | Источник: Владислав Картанов / Vk.comИнтерьер ресторана «Прага» в 2010-х годах | Источник: Владислав Картанов / Vk.com

Интерьер ресторана «Прага» в 2010-х годах

Источник:

Владислав Картанов / Vk.com

Ходили слухи, что в начале 2010-х ресторан купит Роберто Кавалли и откроет вместо него Just Cavalli. Но дело ограничилось арендой.

В 2018 ресторан закрыли. Наконец, в 2024 году стало известно о планах масштабной реставрации «Праги». Заказчиком проекта выступает компания «МФК Прага», принадлежащая бизнесменам Мирославу Мельнику и Даниилу Бежевцу. Мельник приобрел ресторан в 2019 году.

«Прага» сейчас | Источник: Михаил Машков / MSK1.RU«Прага» сейчас | Источник: Михаил Машков / MSK1.RU

«Прага» сейчас

Источник:

Михаил Машков / MSK1.RU

Визуализация здания после реставрации | Источник: Ginzburg.ruВизуализация здания после реставрации | Источник: Ginzburg.ru

Визуализация здания после реставрации

Источник:

Ginzburg.ru

Из масштабных изменений - после реставрации в здании появится гостиница на 28 номеров. Часть помещения останется под ресторан, там восстановят исторические интерьеры, в том числе «купол» с декоративным поясом, фонтан 1954 года, декор потолка в вестибюле 4-го этажа, живописное панно «Панорама Москвы» 1954 года в зале «Москва» и другие ценные элементы.

Визуализация здания после реставрации | Источник: Ginzburg.ruВизуализация здания после реставрации | Источник: Ginzburg.ru

Визуализация здания после реставрации

Источник:
Ginzburg.ru

Ранее мы показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем