СЕЙЧАС -11°С
usd 92.78
eur 100.14
Все новости
Все новости

Часики-то тикают. Ася Казанцева — о том, когда лучше всего рожать и почему ЭКО — это круто

Научная журналистка рассказала о способе остановить репродуктивное старение

Научная журналистка Ася Казанцева рассказала, когда лучше всего рожать детей и как остановить репродуктивное старение

Поделиться

Многие бездетные или незамужние женщины хоть раз сталкивалась с вопросом: «Когда родишь? Часики-то тикают». Особенно часто это можно услышать от старших родственников, которые с нетерпением ждут внуков. Но в последнее время не только они хотят, чтобы женщины заводили детей. На фоне падения рождаемости чиновники начали ломать голову, как же решить эту проблему: повышением пособий или ужесточением правил проведения абортов.

В интервью проекта «Москва — Россия?» популяризатор науки и автор книг-бестселлеров о человеческой физиологии Ася Казанцева рассказала, в каком возрасте лучше заводить ребенка, как остановить репродуктивные часы и почему она решилась на ЭКО.

Когда выгоднее всего рожать?

С точки зрения биологии завести ребенка нужно как можно раньше, поскольку качество яйцеклеток с каждым годом портится, объяснила в разговоре с MSK1.RU научная журналистка Ася Казанцева. Кроме того, во время беременности и периода грудного вскармливания часики тикают медленнее.

С каждым годом родить женщине становится всё сложнее, потому что яйцеклетки теряют качество

С каждым годом родить женщине становится всё сложнее, потому что яйцеклетки теряют качество

Поделиться

Но не всегда девушки, рано родившие ребенка, могут похвастаться успешной карьерой. А если и могут, то зачастую они днями пропадают на работе, чтобы обеспечить своих детей всем самым лучшим: платной медициной, хорошим образованием. Отсюда и возникает вечный конфликт социального и биологического факторов.

— Ребенок — сложный проект, потому что из него получается человек. Чем больше ресурсов — эмоциональных, психологических и экономических — у вас есть для него, тем более успешным он будет, — рассказала MSK1.RU Ася Казанцева. — Если у вас будет возможность нанимать вспомогательных специалистов, есть деньги на платную медицину, образование, то это обеспечит благоприятные условия для ребенка. И, кроме того, будет возможность самой не поехать «кукушечкой».

— Есть много экономических исследований о «штрафе за материнство». Это потеря в доходе у женщины, которая родила ребенка, по сравнению с бездетной с теми же навыками. Эта разница выражена слабо, если родить после 30 лет. К этому моменту карьера уже достаточно хорошо выстроена для того, чтобы находить какую-то гибкую занятость и всё успевать, — отметила Казанцева. — Но бывает и наоборот: некоторые женщины даже выигрывают от материнства, начиная просить за свою работу большие гонорары.

Заморозила яйцеклетки и родила от бывшего мужа

Как признаётся Ася, она развелась с мужем пять лет назад, потому что не хотела ребенка. Для нее была важна карьера, а ему хотелось сконцентрироваться на семье. Несмотря на разногласия, они остались друзьями. Уже после развода бывшие супруги решились заморозить оплодотворенные яйцеклетки.

В интервью проекта «Москва — Россия?» Ася Казанцева рассказала, почему рассталась с мужем

В интервью проекта «Москва — Россия?» Ася Казанцева рассказала, почему рассталась с мужем

Поделиться

— Мы разошлись в 2018 году как раз на почве того, что он хотел детей, а я чувствовала, что не готова. После развода я поехала учиться в Бристоль. Там, почувствовав одиночество, я поняла, что люди — это важно. Тогда же началась пандемия, и мое обучение накрылось медным тазом — у меня разрушились академические и карьерно-профессиональные амбиции, которые у меня были, — поделилась откровением в интервью MSK1.RU Ася Казанцева. — В 2020 году я заподозрила, что всё-таки когда-нибудь захочу детей, но не думала, что это произойдет так скоро. Мы с бывшим мужем заморозили эмбрионы.

— Если у вас есть замороженные эмбрионы, то вы, скорее всего, сможете родить детей, сколько захотите, даже в довольно позднем возрасте. Выносить ребенка женщина может и в 38, и в 45, и даже в 50 лет — в медицине немало таких случаев. Проблема здесь в качестве яйцеклеток, которое снижается с каждым годом, — объяснила научная журналистка.

Некоторые девушки решаются на заморозку яйцеклеток, чтобы использовать их будущем в более зрелом возрасте

Некоторые девушки решаются на заморозку яйцеклеток, чтобы использовать их будущем в более зрелом возрасте

Поделиться

По словам Казанцевой, вспомогательные репродуктивные технологии в нашей стране развиваются хорошо на протяжении многих лет. Сейчас процедуру заморозки оплодотворенных яйцеклеток проходят большинство людей, решившихся на ЭКО. Это позволяет женщинам в течение нескольких месяцев восстановиться после гормональной терапии. А раньше эмбрионы подсаживали сразу и по несколько штук, но это было намного опаснее.

— До 2005 года были технологии медленной заморозки, у которой был более низкий процент выживаемости. Сейчас есть же есть витрификация, при которой выживают около 95% всех эмбрионов и порядка 85% яйцеклеток. Благодаря этому при любом обычном ЭКО подсаживают по одному эмбриону, — рассказала популяризатор науки Ася Казанцева. — Раньше подсаживали по несколько, чтобы хоть кто-нибудь прижился. Это плохо, потому что многоплодные беременности опасны и для матери, и для детей. Высок риск не доносить даже до 37-й недели.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях. Термином «витрификация» называют метод сверхбыстрого замораживания живых объектов. Это новая методика, которая в отличие от традиционной криоконсервации позволяет замораживать женские половые клетки и эмбрионы на длительный срок практически без потери их жизнеспособности.

В прошлом году Ася впервые стала мамой

В прошлом году Ася впервые стала мамой

Поделиться

Как признаётся журналистка, для нее с детства было важно иметь собственное жилье, из которого ее никто не выгонит. Именно поэтому она не хотела заводить ребенка до того момента, пока не купит квартиру. В 2021 году она стала намного больше зарабатывать и наконец решилась на ипотеку.

— Одновременно с этим у меня случилось разбитое сердце. Тогда я решила, что ближайшие два года никакая личная жизнь меня интересовать не будет, потому что в себя нужно прийти. Я подумала, почему бы не завести ребенка, важного человека, альтернативным путем, раз уж собиралась, — пояснила Казанцева.

Ранее мы публиковали интервью для проекта «Москва — Россия?», в котором Анита Цой объяснила, почему осталась в России. До этого Дмитрий Губерниев высказался о выступлениях россиян на международных соревнованиях. Также правозащитница Ева Меркачева поделилась мнением о деле Москалевых и криминальных авторитетах. В студии у главного редактора MSK1.RU Оксаны Маклаковой побывала и психолог Лина Дианова, рассказавшая о хейте, идеальном мужчине и инфоцыганстве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter