Депздрав Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Специальные «аудиобейджи» будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект. Затем расшифровку будут просматривать сотрудники, закрепленные главврачами.
Пациенты отнеслись к этой инициативе по-разному: кто-то воспринял идею положительно, другие, наоборот, с ужасом. Также москвичи начали спрашивать, законно ли это и можно ли отказаться от записи разговора с врачом? Отвечаем на самые популярные вопросы в карточках.
- Зачем будут записывать мой разговор с врачом?
- Записывать будут все приемы? Даже у гинеколога и уролога?
- А это не нарушает медицинскую тайну?
- Я могу отказаться от записи разговора с врачом?
- Могут ли запись слить в интернет?
- А разве врачи не против?
- Неужели инициативу все поддержали?
Зачем будут записывать мой разговор с врачом?
В приказе столичного депздрава сказано, что «аудиобейджи» хотят ввести «с целью повышения качества и безопасности ведения амбулаторного приема, удовлетворенности населения при получении медицинских услуг в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы».
Пилотный проект по ведению аудиозаписей приемов уже прошел в двух городских поликлиниках, и, по данным ведомства, результаты были положительными.
В новом документе департамент также дал рекомендации по общению с пациентами. Например, врачу теперь нельзя обращаться к пациенту словами «девушка», «молодой человек» или использовать повелительные наклонения. Кроме того, не рекомендуется говорить рядовые фразы вроде «не болейте» или «выздоравливайте».
— Чтобы повысить доверие между врачами и пациентами, нужна новая культура общения, — отметили в депздраве.
По информации ведомства, аудиозапись приема будет обезличенной и конфиденциальной, с ее помощью не получится идентифицировать конкретного пациента или врача. А храниться записи будут не более 1 месяца на защищенных серверах.
Записывать будут все приемы? Даже у гинеколога и уролога?
Да, аудиоустройства установят в кабинеты врачей тех организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, то есть поликлиник. А там, как известно, работают врачи самых разных профилей.
Внедрять аудиоконтроль не будут только в стоматологические учреждения.
А это не нарушает медицинскую тайну?
По словам председателя Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асада Юсуфова, запись приемов нарушит статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о соблюдении врачебной тайны.
— Это будет передаваться на серверах, которые находятся в Министерстве здравоохранения. Вопрос: для чего? Если приходит так называемая обезличенная запись, но при этом мы знаем, какой врач вел прием, она уже никак не может быть обезличенной. Происходит контроль за врачом, и с него могут спросить, почему он не соблюдал эти рекомендации, — объяснил Юсуфов.
Кроме того, нововведение депздрава нарушает закон о том, что человек должен дать свое согласие на аудиозапись.
— Пациент как субъект в правоотношении должен выдать на это свое согласие. Получается, что он просто приходит и ведется аудиозапись, о которой он даже не подозревает. Это будет нарушать его права, — рассказал юрист.
В приказе депздрава не указано, каким образом будет обеспечиваться анонимность записи. На приемах врачи могут называть пациентов по фамилии, имени и отчеству — аудиоустройства это запишут. Затем аудио будут синхронизировать с записью в электронном журнале посещения. Как будет проходить обезличивание, непонятно.
Я могу отказаться от записи разговора с врачом?
В приказе это не прописано. Исходя из федерального законодательства, каждый человек имеет право на то, чтобы его не записывали на аудио. Но с учетом того, что приказ уже принят, пациентам и врачам придется писать заявление с требованием, чтобы его не записывали.
— Это будет нарушать личные данные врача. В Конституции предусмотрено право на охрану личной жизни. Поэтому я как врач могу говорить о своей личной жизни. Я не хочу, чтобы это попадало на запись, — рассказал Юсуфов.
Могут ли запись слить в интернет?
Специалист по технической и информационной безопасности Сергей Трухачев рассказал MSK1.RU, что аудиозаписи очень просто могут попасть в открытый доступ. Подобная ситуация уже происходила в 2022 году: тогда в даркнете появились персональные данные 31 миллиона клиентов лаборатории «Гемотест». Доступ к Ф. И. О., датам рождения, адресам, телефонам, паспортным данным и адресам электронной почты клиентов лаборатории хакерам удалось получить благодаря уязвимости в IT-системе.
— Зная, как у нас серьезные базы хранятся и что всё сливается достаточно просто, вот такие локальные сливаются на раз-два, — считает Трухачев. — Кибербезопасность — забытое слово, особенно в здравоохранении, потому что любая система в целом уязвима, а когда в этом еще не очень заинтересованные люди с не очень высокой зарплатой, тут это очень щепетильная тема.
Эксперт подчеркнул, что, если записи попадут в интернет, дело может дойти даже до шантажа: болезни бывают разные, а к врачам обращаются и публичные люди.
А разве врачи не против?
Как и пациенты, врачи восприняли нововведение депздрава по-разному. Некоторые переживают, что из-за этого будет нарушена медицинская тайна. Другие считают, что приказ сможет защитить медиков от клеветы пациентов и нападений.
— Нарушится деликатная связь, которая формируются между пациентом и врачом, — считает гастроэнтеролог Рустем Садыков. — Запись нарушает личное пространство, и когда человек понимает, что его записывают, это на самом деле не способствует доверительным отношениям врача и пациента.
Негативно воспринял идею депздрава и медбрат Михаил Ивашкевич. По его словам, посыл у ведомства хороший, но на практике запись приемов приведет к санкциям в отношении врачей.
— Мы это обсуждали с коллегами, и это очень пугающая новость. Потому что посыл-то хороший у этого нововведения: снизить количество конфликтов пациента и врача и искоренить врачебное хамство. Оно встречается редко, но всё еще встречается. Но это действительно ставит врача в максимально уязвимое положение, — объяснил он.
Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин считает, что внедрение аудиоустройств поможет доказать правоту врача и сократить количество нападений на медиков.
— Не секрет, что в каких-то случаях очень сложно доказать правоту врача. Мы знаем, нападения бывают на врачей. Тут вопрос такой, что дополнительные средства контроля — аудио, видео — это позволяет нейтрализовать те проблемы, которые могут возникнуть в лечебном учреждении, когда врач утверждает одно, а пациент — другое. Это некий третий глаз, — объяснил он.
Неужели инициативу все поддержали?
Не все. В пятницу, 12 января, депутат Мосгордумы Максим Круглов направил обращение в столичную прокуратуру с требованием проверить законность приказа депздрава о прослушке пациентов. По его словам, документ может нарушать закон о сохранности личной и врачебной тайны.
— Во-первых, подобная практика очевидно противоречит федеральному законодательству. Нельзя записывать пациентов без их согласия, — рассказал Максим Круглов MSK1.RU. — Во-вторых, это очевидное нарушение врачебной тайны. В-третьих, подобные изменения нельзя внедрять без широкой общественной дискуссии.
Члены профсоюза медработников «Действие» тоже планируют обжаловать приказ депздрава Москвы в прокуратуре. Сейчас юристы анализируют текст документа, сообщил MSK1.RU сопредседатель и оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал.
По его словам, если приемы врачей начнут записывать в российских поликлиниках, случится «коллапс». А возможные издержки «прослушки в больницах» могут перевесить полезный эффект.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».