MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

ю-в.

747мм 27%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье Прослушка в больницах «Врачебная тайна беспардонно нарушается». Москвичи поспорили о прослушке в поликлиниках

«Врачебная тайна беспардонно нарушается». Москвичи поспорили о прослушке в поликлиниках

Одни переживают за медицинскую тайну, а другие радуются тому, что доктора наконец перестанут хамить

Люди думают, что именно поэтому в столице складывается дефицит медиков

Споры вокруг прослушки в поликлиниках не унимаются: москвичи вновь обсуждают внедрение аудиоустройств в медучреждения Москвы и области. Депздрав обещал, что записи будут обезличены, но источник MSK1.RU в сфере здравоохранения рассказал, что аудиозаписи хранятся на специальном сервере и привязаны к именам специалистов.

Некоторых читателей MSK1.RU возмутил тот факт, что прослушка не будет анонимной. Другие, наоборот, считают, что эта мера позволит улучшить качество обслуживания в поликлиниках. Публикуем самые яркие мнения.

Москвичка Елена рассказала, что недавно ходила в поликлинку № 105. По ее словам, в кабинете висела камера, отчего говорить с врачом было некомфортно.

— Буквально за спиной висит камера, не хочется говорить о проблемах на диктофон. Наверное, нужно коллективно возмущаться и требовать соблюдения врачебной тайны. Это беспредел, — написала читательница MSK1.RU.

— Открыто наплевали на закон. Врачебная тайна должна оставаться между врачом и пациентом, а не быть доступна кому-то, — высказала свое мнение другая москвичка. — Всё ради искусственного интеллекта.

«Такие записи без согласия пациентов — преступление против личности»

Люди также думают, что именно поэтому в столице складывается дефицит медиков.

— Поэтому и увольняются врачи. Врачебная тайна беспардонно нарушается, — считает Наталья.

Читатели предполагают, что даже если данные будут сохранять анонимно, это не поможет. Кроме того, москвичи боятся, что записи могут слить в открытый доступ.

— Врачебная тайна? Анонимизация данных не поможет, легко сопоставить с временем приема пациентов, а данные сливаются везде, — написал Гость.

— Помимо этого, не будут ли мошенники слитые голоса как-то использовать в своих целях? — опасается другой аноним.

— Я сильно подозреваю, что в этих бейджиках не микрофоны, а видеокамеры с микрофонами. Кстати, этих устройств на бейджиках — две штуки. Это явно не два микрофона для стереофонической записи, — высказал свою версию другой пользователь Сети.

«Потом видеокамеры поставят и объявят, что видеозаписи будут обезличенными. Или уже тайно поставили?»

— Всё есть в поликлиниках: охрана, прослушка, видеозапись, двери с электронными замками, даже какие-то медицинские приборы. Нехватка только врачей. А скоро и пациентов, — негодует читатель MSK1.RU.

Некоторые подозревают, что если запись приема потребуется самому пациенту, то предоставить ее руководство больницы не сможет.

— Если потом потребуется запись в интересах пациента (например, доказать неверное назначение), запись будет утеряна. В точности, как сейчас с видеозаписями операций, — написал анонимный пользователь.

В то же время некоторая часть москвичей заявила, что внедрение аудиозаписывающих устройств — хорошая инициатива, которая поможет отследить качество работы медиков.

— Всё правильно! Давно пора с нашими врачами внедрить записи приема. А то ничего нельзя добиться. Всё оставляют на потом. По схеме: «Сейчас еще рано». А потом — «Увы, уже поздно!» — отметил наш читатель.

— Зато хамство врачей доказать будет возможно! — написала Татьяна. — Мне всё равно, кто будет слушать мои болячки, да никто, оно кому надо? А вот врачам, конечно, невыгодно, чтобы их слушали. В основном работают хамы.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем