MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Дело Москалевых «Не позволю, чтобы чужой воспитывал мою дочь». Мать Маши Москалевой решила забрать школьницу из приюта

«Не позволю, чтобы чужой воспитывал мою дочь». Мать Маши Москалевой решила забрать школьницу из приюта

Рассказываем, где всё это время была мама девочки, которая нарисовала антивоенный рисунок

Мать Маши Москалевой намерена забрать школьницу из приюта. Рассказываем, где она была всё это время

Во вторник, 28 марта, Ефремовский межрайонный суд приговорил Алексея Москалева к двум годам колонии по делу о повторной дискредитации армии России. Первый административный штраф на него наложили за комментарий под видео в «Одноклассниках», а уголовное дело возбудили спустя больше полугода после постов в соцсетях. Отец школьницы, которая нарисовала антивоенный рисунок, сбежал из-под домашнего ареста. Историю семьи MSK1.RU подробно рассказывал здесь.

Многие долгое время задавались вопросом: «А где мать девочки?» Оказалось, что Ольга Ситчихина — мама Маши Москалевой, в последнее время живет в Тамбовской области вместе со старшей дочерью и мужем, работая в охране. Об этом она рассказала изданию 7х7. По словам женщины, она приедет за Машей, как только закончит вахту.

«Он трубку Маше не давал, был против»

Как говорит Ольга, младшая дочь сама не хотела ехать к ней, поэтому они долго не виделись. Пока шло следствие, органы опеки и тамбовские чиновники уже осмотрели дом Ситчихиной, а также выяснили, сколько она зарабатывает. По ее словам, всем, в том числе и директору приюта, понравился дом семьи. После возвращения дочери мама Маши планирует полностью посвятить себя семье.

— Я намерена сидеть дома, а мой муж с братом будут работать, без денег никто сидеть не будет. У меня большой огород: знаю, что зимой будут закрутки, мясо. В деревне у нас как таковой работы нет, а город от нас в 25 км. Автобусы ходят через день, поэтому в городе я не могу работу найти, — рассказала изданию Ольга.

В то время как шло следствие, а ее бывшего мужа арестовали и отправили под домашний арест, женщине неоднократно поступали угрозы и упреки из-за того, что она никак не вмешивается в дело. Как пишет 7х7, «женщина утверждает, что Москалев выставил ее из квартиры и запретил общаться с дочерью. Старшую дочь от другого брака ей якобы пришлось выкрасть из школы. Машу — не получилось».

— У него характер очень жесткий. Он не бил, ничего, но такие слова говорил, что лучше бы вдарил, без ножа резал. Машу он никогда не обижал: она у него царь и бог. Он [Москалев] трубку Маше не давал, был против [общения]. Я подгадывала время, когда она была одна, звонила, мы с ней переписывались во «ВКонтакте», — рассказала мама Маши Москалевой.

«[Последний раз] я видела ее, наверное, в классе во втором: гуляли вместе и за ягодами ходили, пока я была в Ефремове, а потом я уехала»

По словам женщины, она не собирается запрещать общаться младшей дочери с Алексеем. Более того, она готова возить Машу на свидания к отцу, если того посадят. При всем этом Ольга не понимает, «чему девочку учил ее отец». Сама она старается не вникать в политическую ситуацию и оставаться в стороне.

6 апреля — в день заседания по лишению Алексея Москалева родительских прав, она собирается присутствовать по видеосвязи.

— Я буду по видеосвязи разговаривать с судьей, чтобы все знали, что я существую, общаюсь с дочерью и хочу ее забрать. А то тут говорят опекунство, хотят взять… Никакого опекунства! Я просто не позволю, чтобы чужой человек воспитывал мою дочь! Я ее не брошу! — заявила Ольга Ситчихина.

«Мама сказала, что у нее контракт»

Отец Маши Москалевой ранее пытался связаться с ее мамой. Затем он вместе с дочерью уехал из города. Об этом MSK1.RU рассказывала депутат из Ефремова Ольга Подольская.

— Он просил, чтобы мама временно взяла девочку, пока на него завели уголовное дело. Он боялся за ребенка. Мама сказала, что у нее контракт и не может сейчас взять девочку к себе, — рассказывает Подольская.

Дочь Алексея Маша всё еще находится в приюте в Ефремове, если верить последним данным. Мы говорили с его адвокатом, который считает, что приговор неоправданный. О том, что происходило после суда, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Корреспонденты MSK1.RU съездили в Ефремов Тульской области. Никита Куликов рассказывает, как и чем город в 300 километрах от Москвы живет сейчас.

Сбежавшего из-под домашнего ареста Алексея Москалева, отца-одиночку, которого осудили из-за антивоенных постов на 2 года, задержали в Минске. Адвокат Дмитрий Захватов, который недавно опубликовал письмо Маши к ее отцу, рассказал о том, как видит эту историю.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем