СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Передавал всем привет, благодарил за поддержку». Адвокаты — о заседании по делу Ильи Яшина

Сегодня московского политика арестовали на два месяца по делу о распространении фейков о российской армии

Поделиться

Сегодня, 13 июля, Басманный суд Москвы арестовал московского политика Илью Яшина на два месяца. Его обвиняют в распространении фейков о российской армии.

Заседание прошло в закрытом режиме. После суда адвокаты вышли к журналистам.

Адвокат Мария Эйсмонт объяснила, что Яшина обвинили в распространении публичных, под видом достоверных, заведомо ложных сведений об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации. Она считает статью, которую вменяют политику, противоречащей Конституции.

— Статья противоречит сразу нескольким статьям Конституции, начиная от очевидной 29-ой, гарантирующей всем свободу выражения мнения, свободу слова, до статьи 13-ой, которая говорит о политическом и идеологическом многообразии в Российской Федерации, что означает, что граждане РФ имеют право придерживаться разных мнений о событиях, которые происходят в нашей стране, — рассказала Эйсмонт.

Защитник Яшина Вадим Прохоров назвал главным событием сегодняшнего дня закрытие судебного заседания.

— Причём следствие и прокуратура никак не мотивировало, а в чем собственно проблема. Напомню, что абсолютное подавляющее большинство уголовных дел рассматривается в открытом режиме, — отметил адвокат. — Если есть какой-то документ, составляющий гостайну или другую охраняемую законом тайну, а здесь не было вообще ни одного такого документа, можно его рассмотреть в закрытом режиме.

Адвокат Михаил Бирюков рассказал MSK1.RU, что у защиты было время поговорить с Ильей Яшиным в перерыве. По его словам, политик благодарит всех пришедших за поддержку.

— К сожалению, он находился в так называемом аквариуме, то есть за стеклом. Но он передавал всем привет, благодарил всех за поддержку, за то, что столько народу пришло к зданию суда, — сообщил Бирюков. — И безусловно, мы будем и дальше поддерживать с ним контакт и сообщать вам о его позиции, о его словах.

По словам Бирюкова, Яшин был рад поручительствам, собранным меньше, чем за сутки.

— Действительно за него подали поручительства Юрий Шевчук, Дмитрий Муратов, депутаты Мосгордумы Тимонов, Круглов, муниципальные депутаты. Конечно, для него ваша поддержка безумно важна.

28 июня Хамовнический суд Москвы арестовал муниципального депутата по Красносельскому району на 15 суток. Тогда свидетельница происшествия, журналистка Ирина Баблоян, с которой политик находился во время задержания, заявила в телеграм-канале, что «никакого неповиновения не было». Позже стало известно, что на политика возбудили уголовное дело по статье о фейках против российской армии. В его доме провели обыск.

Поддержать Илью Яшина пришла экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова. Корреспондент MSK1.RU пообщался с Овсянниковой о ее возвращении в Россию и подробностях судебных тяжб. В суде появилась и бывшая супруга, солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter