MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика «Я горжусь своим сыном». Отец Ильи Яшина* рассказал, разрешают ли ему свидания с арестованным политиком

«Я горжусь своим сыном». Отец Ильи Яшина* рассказал, разрешают ли ему свидания с арестованным политиком

Он назвал уголовное преследование политика «безобразием»

Отец политика Ильи Яшина*, арестованного по делу о «фейках» о российской армии, рассказал, что думает по поводу преследования своего сына и заявил, что гордится своим сыном.

Сегодня, 9 сентября, Басманный суд Москвы продлил арест оппозиционера до 12 ноября. Илья Яшин* обвиняется в распространении ложной информации о ВС РФ по мотивам политической ненависти. По словам адвокатов, речь идет о высказываниях политика о событиях на Украине в видеоформате на платформе YouTube.

— Даже, скажем так, провластные журналисты соглашаются, что это безобразие? — поделился Яшин-старший. — Как вы думаете? Я отец, какое у меня может быть ощущение? Гадкое, противное.

«Я горжусь своим сыном. Тише быть? Ну это значит совсем не быть. Это его путь, он выбрал этот путь»

— Мы его поддерживаем полностью. И я, и жена, — отметил он. — Мы стараемся ему помогать настолько, насколько мы в состоянии. У нас есть свидания, мы видимся. Уже были два свидания и будут еще.

Как рассказали адвокаты, Яшин* содержится в СИЗО-2 «Бутырка». Ему разрешают видеться с родителями, сидит он вместе с заключенными по экономическим делам.

Заседание по продлению ареста, как и по избранию, проходило по просьбе следователя в закрытом режиме. Подсудимый и его защитники возражали против этого решения, Яшин* назвал требования о «закрытии» слушания попыткой «скрыть дело об общественности».

На продление меры пресечения пришло гораздо меньше людей, в основном журналисты, а также несколько человек, выражавших поддержку политику. У одной из них прямо перед слушанием возник конфликт с приставами. Женщина хотела снять проходку подсудимого до зала вопреки правилам, которые запрещают фото- и видеосъемку в здании суда без аккредитации. Скандал закончился тем, что активистку вывели из суда.

Мария, студентка МГУ, рассказала MSK1.RU, что пришла в суд поддержать Яшина*. В зал она не попала из-за большого количества людей из прессы.

— Сказали, что зал слишком маленький, — объяснила девушка. — Илью Яшина* не знаю лично. Просто какое-то время уже слежу за политической обстановкой в стране, стараюсь быть в курсе событий. Не хотелось бы говорить конкретно, опасаясь за свою собственную жизнь. Но я очень переживаю за него как за человека.

Очередь из прессы на вход в здание суда

Напомним, 28 июня Хамовнический суд Москвы арестовал бывшего муниципального депутата по Красносельскому району на 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Тогда свидетельница происшествия, журналистка Ирина Баблоян, с которой политик находился во время задержания, заявила в телеграм-канале, что «никакого неповиновения не было».

Позже стало известно, что на политика возбудили уголовное дело по статье о фейках против российской армии. В его доме провели обыск. 13 июля политика арестовали на два месяца.

Поддержать Яшина* пришла экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова. Корреспондент MSK1.RU пообщался с Овсянниковой о ее возвращении в Россию и подробностях судебных тяжб, за что впоследствии получила административный штраф. В суде появилась и бывшая супруга, солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян.

* Признан в РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем