СЕЙЧАС +15°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

Зарплаты бюджетников, места в садиках и школах, выплаты пенсионерам: власти ответили на жалобы москвичей

Как московские департаменты прокомментировали недовольство жителей столицы. Публикуем ответы

Три московских департамента ответили на жалобы читателей MSK1.RU

Поделиться

В этом году выборы мэра в Москве состоятся 10 сентября. Нынешний глава города Сергей Собянин официально заявил о том, что снова будет участвовать в них.

Редакция MSK1.RU нередко пишет о проблемах, которые волнуют горожан. Мы не отказываем нашим читателям в праве высказать свою точку зрения и периодически публикуем самые интересные комментарии на ту или иную тему.

Сегодня мы расскажем о том, как московские власти отреагировали на возмущения горожан.

Надбавки для врачей

Так, столичные врачи жаловались на то, что после ухода Лужкова с поста мэра их зарплаты стали значительно ниже: некоторые горожане заявляли о том, что их оклад сократился на 40%. В пресс-службе столичного Департамента здравоохранения MSK1.RU заявили, что на данный момент эта информация не соответствует действительности.

— Среднемесячная заработная плата медицинских работников с 2017 года выросла от 1,5 до 2,3 раза в зависимости от профессии и должности. В 2018–2022 годах в московских медучреждениях были достигнуты целевые показатели роста средней заработной платы, предусмотренные Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597, — сказали в департаменте.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что врачам не урезали лужковские надбавки.

В департаменте также подчеркнули, что сейчас существует определенный порядок компенсаций для некоторых медработников.

— В перечень в том числе входят работники психиатрических, наркологических, туберкулезных учреждений, сотрудники, работа которых связана с непосредственным лечением больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных и других, — добавили в ведомстве.

Также в депздраве отметили, что более чем в 200 медорганизациях столицы есть стимулирующие выплаты за наличие ученой степени и почетного звания.

— Кроме того, стимулирующие выплаты предусмотрены за эффективность, высокие результаты и качество труда, наличие квалификационной категории, продолжительность непрерывной работы, а также молодым специалистам и в рамках грантов правительства Москвы, — заключили в депздраве.

Надбавки для учителей

Нередко жители столицы жалуются на то, что в городе невозможно растить детей из-за нехватки мест в школах и детских садах. В пресс-службе Департамента образования и науки Москвы нам заявили, что это не так: по словам представителей ведомства, в городе достаточно и детских садов, и школ.

— Количество новых зданий детских садов и школ в Москве ежегодно увеличивается исходя из запросов горожан. Так, в 2022 году принято 48 объектов образования. К 1 сентября 2022 года открылось 29 зданий-новостроек на 11 450 мест: 11 школьных зданий на 6800 мест, 17 дошкольных зданий на 4100 мест и одно школьное здание с дошкольными группами на 550 мест, — рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что записать ребенка в образовательную организацию можно в электронном виде на сайте правительства Москвы.

— В заявлении можно выбрать от одной до трех образовательных организаций с дошкольными группами, расположенных в любых районах города. Информационная система автоматически выстраивает очередность детей с учетом их возраста и имеющихся льгот. Дошкольные группы образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, посещают дети, зарегистрированные в городе по месту жительства и по месту пребывания, — добавили в департаменте.

В пресс-службе также отметили, что слова москвичей о том, что в столице отсутствуют бесплатные кружки и секции, являются ложными.

— В Москве создана уникальная система дополнительного образования: программы реализуются в школах, колледжах, вузах и учреждениях дополнительного образования, — заявили в ведомстве.

Также в департаменте подчеркнули, что дополнительное образование можно получать в музеях, театрах, парках, Дворцах культуры и спорта и других учреждениях.

— Программы реализуются по направлениям: техническая, естественно-научная, физкультурно-спортивная, художественная, туристско-краеведческая, социально-гуманитарная, причем 83% из них — на бесплатной основе. Всего в системе московского образования в 2022/2023 учебном году было открыто более 130 тысяч кружков и секций, — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в департаменте подчеркнули, что зарплата московских учителей остается на высоком уровне в сравнении с другими регионами, а также ежегодно повышается.

— С 2010 года средняя заработная плата учителей в Москве выросла более чем в три раза — с 39 тысяч рублей до свыше 126,7 тысячи рублей в 2022 году, — заключили в пресс-службе.

Надбавки для пенсионеров

В 2010 году в столице не отменяли лужковские выплаты работающим пенсионерам, заявили MSK1.RU в пресс-службе столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

— Городские социальные доплаты к пенсии всегда назначались неработающим и лишь отдельным категориям работающих пенсионеров. Например, инвалидам 1-й или 2-й группы; работникам, занятым на должностях младшего, среднего или хозяйственно-обслуживающего персонала в бюджетных учреждениях социальной сферы, — объяснили в пресс-службе.

По словам представителя в департаменте, сегодня в Москве, как и ранее, доплата к пенсии назначается неработающим и отдельным категориям работающих пенсионеров.

— Работающим инвалидам 1-й и 2-й группы, проживающим в столице 10 и более лет, выплата производится без учета уровня заработной платы, места работы и занимаемой должности, — добавили в пресс-службе.

Кроме того, в департаменте отметили, что ежемесячную городскую социальную доплату к пенсии получают следующие категории работающих пенсионеров:

  • работники учреждений соцсферы;
  • инвалиды 3-й группы, занятые в специализированных организациях Всероссийского общества слепых, Всероссийского обществе глухих и Всероссийского общества инвалидов; работающие в качестве дежурных по подъездам (консьержей, швейцаров) жилых домов в Москве.

— Отметим, что доплата зависит от размера заработной платы, места работы и занимаемой должности, — заключили в пресс-службе.

Кроме того, MSK1.RU писал о том, что построили в Москве два мэра и почему из-за этого ругались люди, а также рассказывал о самых громких разрушениях в столице во времена правления Собянина и Лужкова.

Также мы рассказывали, чем отличались программы реновации Лужкова и Собянина, и публиковали обзор миграционной политики обоих мэров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter