Недвижимость Снос исторических зданий в Москве Элитные ЖК вместо древних усадеб: какие исторические здания снесли в Москве

Элитные ЖК вместо древних усадеб: какие исторические здания снесли в Москве

Рассказываем об архитектурном наследии, которого лишилась столица

Всего в 2023 году в список снесенных и радикально реконструированных домов в Москве попали 38 адресов | Источник: madsin976 / LiveJournal, Novostroy.ruВсего в 2023 году в список снесенных и радикально реконструированных домов в Москве попали 38 адресов | Источник: madsin976 / LiveJournal, Novostroy.ru
Всего в 2023 году в список снесенных и радикально реконструированных домов в Москве попали 38 адресов
Источник:
madsin976 / LiveJournal, Novostroy.ru

Мы продолжаем серию материалов об исторических зданиях, которых лишилась Москва за прошлый год. В первой и второй части мы уже рассказывали про усадьбы, доходные дома и предприятия, которые сравняли с землей, чтобы на их месте построить жилые комплексы или объекты инфраструктуры. В этой статье покажем еще несколько архитектурных памятников из «Черной книги» Архнадзора, которые москвичи больше не смогут увидеть.

Доходный дом Колобашкина

Курсовой переулок, 12/5, стр. 7

В начале XIX века владение в Курсовом переулке принадлежало отставному унтер-офицеру Бибякину, с 1870-х годов числилось за знаменитой московской мещанской семьей, а в 1900 году перешло к потомственному почетному гражданину Колобашкину. Трехэтажный кирпичный доходный дом был построен в том же году по проекту Симеона Шлихта.

Источник: сайт проекта АрхнадзораИсточник: сайт проекта Архнадзора
Источник:
сайт проекта Архнадзора

До недавнего времени в здании располагалось ФГУП «Космическая связь». Исторический дом был снесен в конце июня 2023 года для строительства жилого комплекса «Дом 1913», девелопер PALLADIOGroup получил разрешение на строительство за год до этого.

Источник: Novostroy.ruИсточник: Novostroy.ru
Источник:
Novostroy.ru

Каланчевский путепровод

Комсомольская площадь

Путепровод Алексеевской соединительной линии железной дороги был построен в начале прошлого века по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева, автора соседнего Казанского вокзала. Земляная насыпь была оформлена подпорной стеной-аркадой из гранитных блоков и стеной с аркой для фонтана.

Источник: Wikipedia.orgИсточник: Wikipedia.org
Источник:
Wikipedia.org

Путепровод не имел охранного статуса: правительство Москвы отказывает в охране объектам транспортной инфраструктуры. В 2019–2023 годах соединительную линию реконструировали, удвоив число путей. В 2021 году каменную кладку путепровода разобрали. Пока шли эти работы, считалось, что реализуется согласованный «Мосгипротрансом» и Архнадзором проект с повторной облицовкой виадука. Кроме того, было утверждено строительство стены-аркады по эскизам самого Щусева с противоположной стороны насыпи. Но к 2023 году стало ясно, что виадук просто сносят и заменяют утилитарной бетонной конструкцией без насыпи, со сквозными проходами между новыми опорами. Каменная облицовка новых опор, как отмечают эксперты, не имеет ничего общего с исторической.

Источник: Wikipedia.orgИсточник: Wikipedia.org
Источник:
Wikipedia.org

Доходный дом Ковригина

3-й Обыденский переулок, 1, стр. 5

Четырехэтажный доходный дом был построен во владении купца Виктора Ковригина в 1902–1903 годах по проекту архитектора Василия Мясникова. Там были устроены меблированные комнаты для сдачи в аренду. После революции квартиры в доме стали коммуналками.

В последние годы здание использовалось как административно-офисное. Некоторое время в нем находился Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В 2020 году власти Москвы отказали дому в статусе памятника, но всё же присвоили ему статус ценного градоформирующего объекта. Но позже закрытым приказом дом был лишен и этого статуса, с тех пор он значится объектом исторической среды. В начале октября 2023 года доходный дом Ковригина был разобран до фасадной стены, смотрящей на храм Христа Спасителя. Под снос попали также три строения по 3-му Обыденскому переулку, возведенные в 1938 году по проекту архитектора Ивана Семичастнова.

Источник: сайт проекта АрхнадзораИсточник: сайт проекта Архнадзора
Источник:
сайт проекта Архнадзора

Дача Второва

Ростокинский проезд, 13а, стр. 9

В 1867 году купец Иван Соловьев получил в пользование два участка в Сокольниках. Через 30 лет владельцем земли стал Александр Второв — также купец, потомственный почетный гражданин, а в конце XIX века — крупнейший торговец текстильными товарами в Сибири. Его сын Николай Александрович позже стал богатейшим человеком России. Скромная для Второвых двухэтажная деревянная дача с декоративной резьбой на фасадах была построена еще при Соловьевых. Второвы владели ею до 1917 года. К середине 1920-х годов здесь проживали рабочие завода «Красный богатырь». К 1931 году восточную часть владения передали знаменитому Институту философии, литературы и искусства. В 1950-е годы в дачном доме проживали преподаватели института.

Источник: Pastvu.comИсточник: Pastvu.com
Источник:
Pastvu.com

Позже дом пришел в аварийное состояние и был заброшен, много лет простоял под зеленой сеткой. По некоторым сведениям, здание принадлежало национальному парку «Лосиный остров». За последние годы полностью обрушилась кровля. В октябре 2023 года дача была снесена.

Источник: madsin976 / LiveJournalИсточник: madsin976 / LiveJournal
Источник:
madsin976 / LiveJournal

На MSK1.RU мы также часто рассказываем о проблемах столичной реновации. Новостройки возводят в центре промзон, а сами дома не выдерживают зимние морозы. Больше материалов о реновации — в отдельном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем