MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Религия «Пусть носят дома, но не в публичных местах». Москвичи поспорили о запрете никабов в России

«Пусть носят дома, но не в публичных местах». Москвичи поспорили о запрете никабов в России

По их мнению, полностью закрывающая лицо одежда — чуждая традиция

Тему ношения никабов прокомментировал и священнослужитель РПЦ Павел Островский

Обсуждение возможного запрета никабов в России вызвало множество споров среди читателей MSK1.RU. Некоторые согласились, что головной убор нужно запретить из соображений безопасности. Другие, наоборот, считают, что женщины-мусульманки имеют право носить любую одежду, даже закрывающую лицо, а запрет нарушит права верующих.

Никаб — женский головной убор, закрывающий всё лицо, кроме глаз. Никаб появился еще в доисламские времена, но сейчас этот головной убор носят исключительно некоторые мусульмане.

Дискуссия вокруг проблемы никабов развернулась после того, как глава Совета по правам человека РФ Валерий Фадеев предложил запретить головные уборы на законодательном уровне. В интервью «Парламентской газете» Фадеев рассказал, что считает неправильным то, что в России женщины носят одежду, полностью покрывающую лицо.

— Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены, — приводит слова главы СПЧ издание.

По мнению некоторых читателей MSK1.RU, ношение никабов в России нужно запретить, так как это составляет угрозу национальной безопасности.

— В РФ это должно быть запрещено. Лицо должно быть открыто, — написал Гость.

— Лицо должно быть открыто, это не обсуждается, это вопрос нацбезопасности и борьбы с терроризмом и радикализмом. Зачем тогда все эти хваленые системы распознавания лиц? — согласился другой анонимный пользователь.

— Как можно общаться с человеком, не показывающим лица? Нельзя определить по выражению лица, что тот думает, чувствует, не мошенник ли он, не преступник ли? И вообще — кто он — мужчина, маскирующийся под женщину, или женщина? — отметил еще один читатель.

Согласен! Кому хочется носить никаб — пусть носит дома, но не в публичных местах.

Другие также не понимают, почему в России разрешено ношение никабов, тогда как во многих других странах, где живет даже больше мусульман, наказывают за появление с закрытым лицом.

— Никабы официально запрещены в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии и Казахстане. Почему они должны быть разрешены в РФ? — задается вопросом Гость.

Москвичи также считают, что ношение никаба — чуждая россиянам традиция, принимать которую люди не должны.

— В России такой традиции нет! И не надо нам ее навязывать. Мы сами вольны решать, что нам нужно, — заявил аноним.

— Мусульмане жили всегда во всех российских областях, в Нижегородской, например, — ответил другой пользователь.

А когда приедут африканцы, они у нас будут бегать топлес в набедренных повязках, потому что это их традиции?

В то же время часть читателей выступила против запрета никабов, так как это может нарушить права верующих. По их словам, проблема заключается в том, что россияне просто не обладают достаточной информацией об исламе и других религиях.

— Просто у нас никто не знает, что такое ислам, и не знает собственных традиций. А государство «оберегает» школы и вузы от хорошего их изучения. Всё от незнания, — подчеркнул один из москвичей.

Тему ношения никабов прокомментировал и священнослужитель РПЦ Павел Островский. По его мнению, головной убор никогда не был традиционен для России, поэтому его запрет должен быть «однозначным».

— Для традиционного ислама в России никаб никогда не был традиционен, поэтому очень странно слышать от муфтия Москвы и главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова заявление, что запрет никабов в России приведет к усилению напряженности в обществе. По его словам, это может вызвать недовольство среди российских мусульман, — написал он в своем Telegram-канале.

Запрет никаба должен быть однозначным.

— Более того, давно пора начать искать корни поддержки ваххабизма в России среди руководства мусульман в нашей стране, — добавил он.

Ваххабизм — религиозно-политическое течение, ультраконсервативная идеология на основе ислама, которую официально ислам как религию не признает. Исламское духовенство осуждает ваххабизм.

А по вашему мнению, нужно запрещать никабы в России?

Да, лицо должно быть открыто
Нет, это нарушает права верующих
Выскажу свое мнение в комментариях

Читайте также наш репортаж из мечети, которую открыли на месте хостела в подмосковной многоэтажке в Котельниках. Что говорит председатель мусульманской общины о строительстве новых мечетей в Москве, мы публиковали здесь.

MSK1.RU также рассказывал, почему не стихали протесты на берегу Святого озера в Москве — там между жителями и представителями ислама развернулся спор из-за постройки мечети.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем