MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мечеть у Святого озера «Один храм для всех религий»: споры о строительстве мечети в Москве вспыхнули с новой силой

«Один храм для всех религий»: споры о строительстве мечети в Москве вспыхнули с новой силой

Публикуем очередную волну полярных мнений

Споры о необходимости новой мечети в Москве не прекращаются уже несколько месяцев

После Ураза-байрама и столпотворения возле мечетей и на станциях метро дискуссия о строительстве мечети в Косино-Ухтомском возобновилась с новой силой. Люди продолжают выражать недовольство выбором площадки на Святом озере даже после того, как мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти нашли новое место под мечеть. Мы собрали самые острые высказывания читателей MSK1.RU.

Недовольные объясняют, что не хотели бы видеть новые мечети из-за наплыва мигрантов и ухудшения обстановки в столице в последние годы.

— Почему, в отличие от других стран, где получения гражданства ждут десятилетиями с выполнением многих условий, в России стали раздавать гражданство направо и налево выходцам из бывших южных республик СССР? Многие не знают ни языка, ни истории. Теперь им еще мечети подавай, — возмущается Гость.

— Строить мечеть на Святом озере кощунственно! В других районах православное большинство не хочет видеть мечети и приезжих мусульман (местных это не касается). Поэтому отклоняются всё новые проекты мечетей.

«Без толп мигрантов, которые раздражают своим поведением, низким социальным уровнем, проблем с возведением новой мечети в удобном месте не было бы»

— Когда в Швейцарии мусульмане попросили разрешения построить еще мечеть, власти провели референдум. Большинство было против. Всё. Нельзя так нельзя. Хотите мечеть? Стройте в Новой Москве, там места много. А в старой православной Москве не надо, мы город православный, и не надо лезть к нам со своим исламом, — заявляет другой читатель.

— А почему в Грозном не строят православные храмы? — интересуется Гость.

Тут, в свою очередь, возмутились мусульмане, которые родились и выросли в Москве и хотят совершать богослужения в просторных мечетях, желательно недалеко от дома. Они напомнили, что мусульмане — это не только мигранты, а такие же граждане России, которые хотят реализовать данное Конституцией право на свободу вероисповедания.

— Помню, с 90-х годов на Волжском бульваре не дали строить, в Митино не дали, в Бутово тоже нашли причину, теперь в Косино нельзя... Я такой же гражданин этой страны, в конце концов, и я 35 лет плачу налоги в казну Москвы.

«Я 35 лет плачу налоги, и кто-нибудь ответьте мне, почему я каждый мусульманский праздник должен молиться на улице, на асфальте, в снег и дождь?»

— Если мусульманин, то обязательно должен быть мигрантом? Я коренная москвичка уже 60 лет от роду. Родители мои из Наро-Фоминска. Мы мусульмане и живем в этом районе. Почему у меня нет возможности ходить в мечеть? Я для этого должна ехать в Казань или в Грозный? В Москве всего 4 мечети. Татары — вторые по численности после русских. Не надо сеять вражду между народами, — призывает 280366412.

— В Казани около 100 православных церквей, а в Москве мне, коренному москвичу, в мои 75 лет не добраться до мечети — очень далеко, — пишет Гость.

Некоторые посетители нашего сайта считают, что проблема и вовсе надумана и кто-то пытается разжигать национальную рознь.

— Конечно, мечети, как и церкви, должны быть. У нас многонациональная страна и свобода вероисповедания, и это необходимо для сплочения людей разных религий. Просто место под строительство было выбрано не совсем удачно (у Святого озера, где затоплена церковь), — рассуждает 280322261.

— Проблему создали на ровном месте. Мусульман в Москве много, это реальность, мечетей не хватает, их нужно строить. Локацию для строительства мечети нужно было выбирать тщательно и сразу, чтобы не ущемлять ничьих интересов. А теперь ситуацию активно используют враждебные силы, чтобы расколоть общество. Нужно разобраться и строго наказать виновных, — считает Гость.

— Я — православная и не понимаю, почему мечетей ТАК МАЛО в Москве? Почему такой негатив к мусульманам? Всевышний один.

«Дайте мусульманам мечети так же, как и нам церкви, уважайте их религию! Все мусульмане, которых я знаю, очень воспитанные, образованные и культурные»

Давайте уважать друг друга и видеть хорошее! — призывает Марина.

— Мечеть нужно построить, и это будет справедливо. Во-первых, это очень красивое архитектурное здание. Во-вторых, в России живет много мусульман. Мечеть — это не бордель и пивнушка, почему нет, это никому не помешает, — считает Гость.

— Я за стройку мусульманского храма в Москве, но только если построят самый мощный, великий и статный мусульманский mosque, чтобы лучше, чем в Стамбуле. Тогда я за! — отмечает анонимный посетитель сайта.

Прозвучало и совершенно неожиданное предложение:

— Постройте один храм для всех религий: Бог — это вершина, к которой ведут разные пути, — пишет пользователь 280423793.

Напомним, в начале марта появилась информация, что на берегу Святого озера может появиться место для мусульманских богослужений. Это спровоцировало резонанс среди жителей не только района, но и всей Москвы — люди стали выходить на пикеты против строительства.

Сразу же глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров осудил митингующих и предложил мобилизовать их, высказал свою точку зрения и боец ММА Максим Дивнич. Ситуацию прокомментировал патриарх Кирилл. Не остались в стороне и простые москвичи — мы публиковали их мнения.

В конфликт вмешался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил о недопустимости строительства мечети на святом для христиан месте и предложил перенести объект в другое место. От московского архитектора поступила другая инициатива — вместо одной большой мечети построить несколько маленьких.

Все новости о строительстве мечети в Москве и протестах на берегу Святого озера мы собрали в одном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем