MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

751мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Религия Мечеть у Святого озера «Если человек верит в Аллаха, то он опасный?» Председатель мусульманской общины — о строительстве новых мечетей в Москве

«Если человек верит в Аллаха, то он опасный?» Председатель мусульманской общины — о строительстве новых мечетей в Москве

После новости о возведении мусульманского храма в Косино-Ухтомском районе разгорелись жаркие споры

Председатель мусульманской общины высказался по поводу строительства мечети в Косино-Ухтомском районе

В подмосковных Котельниках есть один из самых необычных молельных домов, куда каждую неделю приходят мусульмане. В нескольких комнатах, расположенных прямо в жилом здании, где раньше находился игральный клуб, затем бильярдная, а позднее хостел, появился «домашний» мусульманский храм. На пятничную молитву туда приходит более 300 верующих.

«У нас тут родились дети и родители»

Новость том, что в Косино-Ухтомском районе собираются сходы против строительства мечети у Святого озера, обсуждают и здесь. Мы поговорили с учредителем мусульманского молельного дома в Котельниках Салаватом Ибатуллиным.

— Основной претензией у москвичей было то, что мечеть строится для мигрантов. На самом деле это только так говорится. В России минимум 15% населения составляют мусульмане. Наше Поволжье, Самарская область, Урал, Кавказ. Всё это у нас — мусульманские регионы. Мы не приезжие. У нас тут и родители, и дети родились, — рассказал MSK1.RU председатель мусульманской общины.

«Такое обращение здесь, будто мы чужие. Люди говорят: "Зачем вам мечеть, поезжайте к себе". А мы уже у себя»

По словам председателя общины, количество мечетей в Москве не сравнимо с тем, сколько их в других мировых столицах.

— Даже в коммунистическом Пекине около пятидесяти мечетей. А сколько их в Нью-Йорке, Париже? — задается риторическим вопросом Салават. — У них проблем нет. Проблема только здесь. А вот запреты строительства или организация сходов — это больше похоже на то, что тему очень раздули извне.

Больше всего, как говорит председатель общины, его удивили претензии горожан, которые думали, что если человек верит в Аллаха, то сразу же становится опасным. По его словам, религия не определяет поступки человека.

— Я слышал, что люди говорили: «Не хотим, чтобы здесь, на озере, резали баранов. Не хотим, чтобы наших женщин насиловали». Хотя мечеть и молельные дома — самые безопасные места. Когда сожгли Коран, то мы думали, что это фейк. Понятно, если бы Москва не была нашей столицей, но здесь всё напоминает о мусульманстве: есть Татарская улица, Большая Ордынка. Всё это есть в центре Москвы.

«Это провокация»

Помощник Салавата Ибатуллина считает, что конфликт, возникший вокруг строительства мечети у Святого озера, — чья-то провокация, которая создана для того, чтобы рассорить дружные народы. Эту же точку зрения разделяет и глава Чечни Рамзан Кадыров.

— В любой точке России я гражданин своей страны, — говорит помощник председателя мусульманской общины. — Нужно брать пример с Чечни, Дагестана и Башкирии — там есть и церкви, и мечети. Даже если будет какой-то конфликт, губернатора вызовите и решите.

«Думаем, что это была какая-то антироссийская провокация, потому что мы очень уважительно относимся к любой религии»

— По слухам, патриарх приезжает к губернатору, кладет на стол тридцать Библий. После этого в регионе строится тридцать церквей. Если это правда, то вызывает абсолютное уважение, раз он так может. Хотелось, чтобы и мусульманам так же было позволено: если муфтий приедет и положит хотя бы два Корана.

Напомним, в начале марта появилась информация, что на берегу Святого озера может появиться место для мусульманских богослужений. Это спровоцировало резонанс среди жителей не только района, но и всей Москвы — люди стали выходить на пикеты против строительства.

Сразу же глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров осудил митингующих и предложил мобилизовать их. Ситуацию прокомментировал патриарх Кирилл. Не остались в стороне и простые москвичи — мы публиковали их мнения.

В конфликт вмешался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил о недопустимости строительства мечети на святом для христиан месте и предложил перенести объект в другую локацию. От московского архитектора поступила другая инициатива — вместо одной большой мечети построить несколько маленьких.

Все новости о строительстве мечети в Москве и протестах на берегу Святого озера мы собрали в одном сюжете.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем