MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Закрытие станций метро карточки Метро готово к открытию! Хроника реконструкции тоннеля Замоскворецкой линии

Метро готово к открытию! Хроника реконструкции тоннеля Замоскворецкой линии

MSK1.RU собирал все важные заявления московских властей о ремонте участка зеленой ветки

MSK1.RU внимательно следит за ходом ремонта тоннеля зеленой ветки: вспоминаем хронику через заявления властей

Участок Замоскворецкой линии метро между «Автозаводской» и «Орехово» закрыли в ноябре прошлого года. Причиной стала реконструкция тоннеля на перегоне «Царицыно» — «Кантемировская». В январе руководитель департамента транспорта столицы Максим Ликсутов заявил, что работы закончат к 1 мая. Однако 10 апреля он рассказал, что работы закончатся лишь в конце месяца и только после этого откроют все станции. Но позже стало известно, сегодня состоится технический пуск, а 10 мая с самого утра откроют станции зеленой ветки на юге уже для всех пассажиров.

MSK1.RU вспомнил самое главное из того, что власти говорили о закрытии станций Замоскворецкой линии московского метро.

  1. 21 октября 2022 года: первое официальное объявление
  2. 30 октября 2022 года: анонс компенсационных маршрутов
  3. 8 ноября 2022 года: анонс перекрытий и выделенок на дорогах
  4. 9 ноября 2022 года: изменения маршрутов автобусов и памятки в почтовых ящиках
  5. 14 ноября: первые фото с места работ
  6. 23 ноября 2022 года: первый отчет о ходе работ
  7. Конец ноября — декабрь 2022 года: ремонт на других станциях
  8. 14 января 2023 года: выход Ликсутова к прессе и «всё в графике»
  9. 16 февраля 2023: вновь про другие станции Замоскворецкой линии
  10. 4 марта 2023 года: «всё в графике» и первые фото раскрытого котлована
  11. 31 марта: слухи об отставании от графика и полностью разобранный тоннель
  12. 10 апреля: участок откроют в конце мая
  13. Апрель 2023: укладка новых путей
  14. Открытие — 10 мая?
1

21 октября 2022 года: первое официальное объявление

Слухи о закрытии участка зеленой ветки пошли в транспортном сообществе в середине октября. Спустя примерно неделю это подтвердил дептранс:

— С 12 ноября 2022 года на срок около 6 месяцев, по весну 2023 года, будет закрыт участок «Автозаводская» — «Орехово» Замоскворецкой линии метро.

К тому моменту возле метро «Царицыно» уже установили технику. В своем сообщении дептранс объяснил, что при строительстве метро в 1980-х были недоработки, а сам участок в Царицыно осложнен обводненными грунтами. Кроме этого перегон «Царицыно» — «Кантемировская» обслуживали и поддерживали в рабочем состоянии: пассажиры замечали, что поезда на том участке снижают скорость. Но всё это не помогло.

— Совместно с экспертами Тоннельной ассоциации, строителями и с привлечением научного сообщества мы обследовали данный участок и приняли решение, что полная замена старого тоннеля на новый — самый надежный способ, который решит все сложности на десятилетия вперед. Таких проблемных участков в метро на сегодня больше не выявлено, — заявили тогда в дептрансе.

2

30 октября 2022 года: анонс компенсационных маршрутов

30 октября, примерно за две недели до закрытия, дептранс анонсировал введение маршрутов КМ на закрытом участке Замоскворецкой линии. Изначально были слухи, что компенсационные маршруты запустят до «Автозаводской» и «Добрынинской», но власти решили поступить иначе: КМ1 запустили до «Автозаводской» от станции «Царицыно», а КМ2 — от станции «Орехово».

До Добрынинской в итоге продлили экспресс-маршрут е85, его же сделали бесплатным. Кроме него бесплатным стал и другой экспресс-маршрут — е80.

3

8 ноября 2022 года: анонс перекрытий и выделенок на дорогах

За четыре дня до закрытия участка метро дептранс совместно с ЦОДД представили схему со всеми изменениями на дорогах. Они отразились на всем юге столицы: выделенные полосы ввели на Пролетарском проспекте, участке Каширского шоссе, на проспекте Андропова и на ряде улиц. Часть улиц перекрыли.

Кроме этого, на некоторых участках запретили парковаться.

4

9 ноября 2022 года: изменения маршрутов автобусов и памятки в почтовых ящиках

На следующий день в Telegram-канале дептранса появились схемы маршрутов общественного транспорта для районов на юге страны. Ряд маршрутов продлили, на некоторых маршрутах сократили интервалы и ввели автобусы особо большого класса.

Подобные схемы жители юга Москвы запомнили еще с 2021 года: именно юг в большей степени затронула реформа маршрутов под названием «Магистраль». Бумажки со схемами стали кидать в почтовые ящики жителей каждого района. Их же потом стали раздавать возле закрытых станций метро.

Изменили и подмосковные маршруты: их перенаправили от «Домодедовской» к «Забликово» и от «Царицыно» с «Кантемировской» — к «Южной».

5

14 ноября: первые фото с места работ

Участок метро закрыли 12 ноября. 14-е число стало первым рабочим днем, который коснулись изменения. Тогда работы только начались, и рассказа о том, что там происходило, не было.

А в полдень дептранс отчитался о том, что автобусы КМ утром перевезли 55 тысяч пассажиров. MSK1.RU писали о проблемах, которые тогда возникли в Орехово. Пассажирам посоветовали использовать D2 (но не выходить на «Текстильщиках») и другие маршруты в объезд закрытого участка.

6

23 ноября 2022 года: первый отчет о ходе работ

Прошло чуть больше недели с начала работ, и к тому моменту в тоннеле демонтировали всё оборудование и поставили насос для откачки воды. Кроме этого, установили перегородки и рамы усиления для того, чтобы конструкции оставались прочными.

7

Конец ноября — декабрь 2022 года: ремонт на других станциях

25 ноября и 16 декабря дептранс рассказал о том, как работы шли на станциях «Коломенская», «Кантемировская» и «Царицыно». К середине декабря на «Коломенской» разобрали более 3/4 путевых стен, а в переходе треть покрытия заменили на мрамор. В случае «Царицыно» и «Кантемировской» власти также сделали акцент на подуличных переходах.

8

14 января 2023 года: выход Ликсутова к прессе и «всё в графике»

14 января руководитель дептранса Максим Ликсутов осмотрел котлован в Царицыно и дал комментарий прессе. Он рассказал, что работы должны закончить к 1 мая, и поделился подробностями хода работ.

Заместитель мэра Москвы заверил, что работы идут круглосуточно и по графику. На тот момент производили земляные работы, укрепляли тоннель сваями и усиливали сам тоннель с помощью бетонных смесей. После пресс-подхода журналисты впервые оказались на территории котлована и появилась возможность посмотреть на всё изнутри.

9

16 февраля 2023: вновь про другие станции Замоскворецкой линии

В феврале дептрнас вновь напомнил, что ремонтные работы идут не только в аварийном тоннеле между «Царицыно» и «Кантемировской». На закрытом участке меняли контактный рельс, шпалы, кабель и тоннельные светильники.

Ведомство вновь рассказало о ремонте подуличных переходов: например, на «Коломенской» на тот момент его облицевали на 70%.

10

4 марта 2023 года: «всё в графике» и первые фото раскрытого котлована

В начале весны власти напомнили, что работы идут круглосуточно и в графике. Появились первые официальные фото котлована изнутри.

На тот момент изъяли 65% грунта и демонтировали половину тюбингов старого тоннеля. Кроме этого, закончили укреплять котлован и межтоннельное соединение сваями.

11

31 марта: слухи об отставании от графика и полностью разобранный тоннель

В марте портал «Развитие метрополитена и транспорта в Москве» рассказал, что некоторые этапы работ на зеленой ветке идут с отставанием на 1–2 недели. Но 31 марта дептранс вновь заверил, что работы идут в графике.

Тогда полностью изъяли грунт и полностью демонтировали тюбинги старого тоннеля и установили свайное основание. На новую плиту основания начали устанавливать новые тюбинги. Кроме этого, нагнетали бетон, чтобы укрепить участок и выполнить гидроизоляцию.

12

10 апреля: участок откроют в конце мая

10 апреля руководитель дептранса Максим Ликсутов рассказал ТАСС, что движение на закрытом участке запустят в конце мая. Причем из заметки издания можно было сделать вывод, что работы тоже закончат к концу мая.

13

Апрель 2023: укладка новых путей

Если 9 апреля дептранс отчитался о ремонте других станций, то к 13-му числу выполнили гидроизоляцию и смонтировали конструкции из усиленных чугунных тюбингов.

А 25 апреля дептранс рассказал, что на аварийном участке уже укладывают новые пути.

Тоннель на когда-то аварийном участке стал белым

Шпалы на станциях от «Царицыно» до «Коломенской» меняли на виброгасящие (в сумме — 2 километра), а от «Технопарка» до «Орехово» укладывали бесстыковой путь.

14

Открытие — 10 мая?

В мае СМИ со ссылкой на источники рассказали, что участок между «Автозаводской» и «Орехово» могут открыть уже 10 мая.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем