MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Дороги и транспорт Как это сделано репортаж В день по две штуки. Как в Москве собирают электробусы и остановки: репортаж с завода

В день по две штуки. Как в Москве собирают электробусы и остановки: репортаж с завода

Показываем, как на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе делают те самые автобусы

В Москве на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе собирают электробусы и остановки

В Москве с начала 2023-го собрали уже более 100 электробусов. Их делают на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ), как и те самые столичные остановки. MSK1.RU отправились туда, чтобы в этом репортаже показать, как рождаются знаменитые синие автобусы, которые возят москвичей.

— В этом году мы подписали крупнейший в Европе контракт на поставку электробусов новейшей модификации с компанией КАМАЗ на 1000 электробусов и с группой ГАЗ еще на 200 на условиях жизненного цикла, — заявил во время экскурсии по СВАРЗ генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул.

Всё время эксплуатации, а это 15 лет, электробусы будут обслуживаться заводом-изготовителем на территории парков Мосгортранса.

На завод в Сокольниках привозят планера — кузова на колесах. Доставляют их из башкирского Нефтекамска. Уже в Москве «полуфабрикаты» оборудуют всем необходимым для электробусов: устанавливают батареи на крыше, системы кондиционирования, собирают салон и кабину водителя.

— В день мы выпускаем два электробуса. У нас две сборочные линии по четыре поста, — рассказал начальник участка сборки электротранспорта Максим Ивашкин.

После сборки электробусы отправляют в дождевальную камеру. В нее с нескольких сторон подают воду под давлением. Таким образом кузова проверяют на протечки.

Рядом с дождевальной камерой установлен стенд для проверки тормозов. На него поочередно каждой осью загоняют электробус, валы раскручивают колеса, а после водитель нажимает на тормоз.

На этом же заводе собирают и московские остановки — это происходит в соседнем здании. На сборку одной остановки вместе с покраской уходит около 2 часов.

В прошлом году, по словам Николая Асаула, на СВАРЗе произвели 900 остановок, а к концу июля этого — уже 800. На этом же заводе их и обслуживают.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем