СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

«Берут с улиц людей "на передержку"». Переехавший в Грузию россиянин рассказал, что сейчас там творится

И об отношении местных жителей к русским

По некоторым оценкам, после 21 сентября в Грузию выехало свыше 53 тысяч россиян

Поделиться

После объявления частичной мобилизации 21 сентября на границах Российской Федерации с близлежащими государствами скопились вереницы машин и десятки тысяч желающих покинуть страну. Самый большой поток был, пожалуй, в Казахстан и Грузию. Сейчас ситуация на пропускных постах несколько стабилизировалась, а россияне пытаются адаптироваться в новых условиях — найти жилье, работу, легализоваться.

Журналисты MSK1.RU составили практическую инструкцию по применению для размышляющих о переезде за рубеж. Вот советы о том, как обосноваться в Армении, Грузии, Турции, Португалии, Черногории и на Кипре, а также список стран, куда можно попасть без визы и получить ВНЖ. Также узнали у экспертов, как обезопасить себя после переезда в новую страну.

О том, с чем сталкиваются приехавшие россияне в Грузии, как их встречают местные жители, и обо всех изменениях в гостеприимной стране вина и хинкали рассказал переехавший айтишник Федор Левченко. Далее — от первого лица.

Рост цен на недвижимость


— С начала мобилизации в Грузии резко выросли цены на недвижимость, но рост на самом деле искусственный и поддержан в первую очередь самими приезжающими. Есть порталы недвижимости, где публикуются объявления о сдаче квартир, разница в ценах на них и в предложениях агентов и владельцев на местах может отличаться в два-три раза. Всем приезжим я бы советовал брать квартиру посуточно на неделю-две и в это время искать себе подходящее жилье на длительный срок, не торопясь, подбирая цену и расположение. В таком случае есть возможность арендовать жилье по приемлемой цене.

Мост царицы Тамары

Мост царицы Тамары

Поделиться

Не надо бросаться на первое понравившееся предложение. Во-первых, это не Европа, и ценник за однокомнатную квартиру в 700 долларов — это не грузинская цена, а стоимость жилья в какой-нибудь Хорватии или Черногории. Во-вторых, не стоит также забывать о торге: это все-таки немного Азия, тут это уместно и даже местами приветствуется.

В любом случае многое также решает личное отношение и расположенность арендаторов к вам.

Отношение к русским


Если вы с уважением относитесь к местной культуре и стране, то всё у вас будет хорошо. Встречал много жалоб на то, что грузины не хотят разговаривать или не говорят по-русски. Таким людям хотелось бы сказать: вы в чужой стране, Советский Союз, в котором всех учили русскому языку, распался больше 30 лет назад, то есть люди могут вообще не знать русский, и это нормально. Приезжая в любую туристическую страну, хоть в Египет, хоть в Турцию, хоть в Таиланд, мы все начинаем разговор на английском. Если повезет и человек знает русский, он перейдет на него с вами, если нет, то продолжите общение на английском или языке жестов, это тоже норма. Просто тут процент везения больше, и относиться к этому надо именно так.

Мемориальные таблички дублируются

Мемориальные таблички дублируются

Поделиться

Желательно выучить пару базовых фраз на грузинском типа «привет», «как дела?», «спасибо», «до свидания». Это не составит труда, а местным будет приятно, да и вам может помочь ценник скинуть.

Второй момент — это отношение грузин к политике. Если вы не тащите политику сюда, то никто вас за нее и не спросит, тут в 99% случаев люди разделяют политику и людей. Но есть и банальные правила приличия: например, что дозволено критиковать украинцу или белорусу, не дозволено критиковать россиянину. На это есть также объективная причина. Господа, наша страна отобрала или помогла отобрать у Грузии часть территории, это не лучшим образом сказалось на грузинской экономике. Поэтому всегда, когда вы хотите покритиковать как-то местную экономику или жизнь, отзеркальте на себя ситуацию с Германией.

В целом отношение грузин к приезжим просто сказочное: в каких-то местах вас таксист может позвать к себе домой — накормить, напоить и спать уложить. Такие случаи тоже бывают.

Культурные нюансы


Еще есть такая особенность, с которой сталкивался уже не раз, это больше касается девушек. Здесь в порядке вещей спросить: не желаете ли вы провести ночь с вашим собеседником, даже если вы замужем, с мужем и детьми. Это не оскорбление и не наглость, просто тут бытует мнение, что надо сразу расставить все точки над «и», чтобы не тратить время попусту.

Это ни в коем случае не желание вас подловить позже в темной подворотне, просто вопрос для того, чтобы понимать, в каком ключе дальше строить общение. Вот такая вот особенность, которая сначала пугает до чертиков.

Здесь минимальная преступность, в частности, воровство. Например, вы можете оставить свою вещь где-то на улице и с вероятностью 90%, вернувшись, найдете ее на том же месте — даже на следующий день. Или же ее заберут владельцы ближайшего магазина, чтобы не пропала, и по вашему обращению вам ее вернут.

Чтобы понять, что здесь и как, нужно обращаться в местные чаты экспатов в телеграме. Тут они есть почти в каждом городе и называются как-то вроде «Батуми-чат», «Тбилиси-чат» и т. п. Также подходите к людям на улице, общайтесь с грузинами, они вам всегда помогут и расскажут, главное — быть открытым и доброжелательным. Можно также подойти к любому русскоязычному, вам помогут.

Однажды знакомые встретили велосипедиста, который ехал от Верхнего Ларса, был в одной футболке и шортах. Он замерз и спрашивал, где купить одежду. Ребята пустили его переночевать к себе и показали, где обзавестись осенне-зимними вещами. Так что общение — наше всё.

Что почем


Ценники на продукты в Грузии значительно ниже, чем в России, особенно на фрукты и овощи. Но есть проблемы с колбасами — тут их мало и они очень дорогие. Зато дешевое мясо, по крайней мере говядина и свинина: 1 килограмм стоит примерно 300 рублей.

Непривычно мало крупных сетей супермаркетов, в основном все покупают в маленьких лавках. Но это и дешевле — в крупных сетевиках цены на 20–30% выше на всё.

Медицина тоже частная практически вся, но стоит приемлемо. Годовое обслуживание у терапевта с тремя-четырьмя базовыми анализами стоит в пределах 2,5 тысячи рублей. Остальные анализы и врачи узкого профиля при таком обслуживании идут со скидкой 50–80%. Из личного опыта: поставить диагноз проблем желчного пузыря стоило где-то 1,5 тысячи рублей. Сюда входили анализ крови на сахар, УЗИ, посещение гастроэнтеролога.

Возможности для бизнеса


Открытие бизнеса здесь очень простое, судя по отзывам друзей и знакомых. Регистрация занимает 1–2 дня. Налог — 1% на малый бизнес, годовой оборот не должен превышать примерно 10 миллионов рублей. Сейчас очень востребованы сервисы, к которым мы привыкли в России, потому что здесь всё это примерно на уровне наших нулевых годов. Ногтетологи, парикмахеры, фитнес-тренеры, учителя йоги, просто учителя, ремонтные бригады, айтишники — все нужны. Есть ребята, которые летом показывали за пожертвования на бензин кино на пляже — просто со своим проектором, ноутбуком и колонкой. Сейчас они уже открыли мини-кинотеатр и зарабатывают этим.

Высокие статуи на набережной

Высокие статуи на набережной

Поделиться

Резюмируя, Грузия сейчас — это страна возможностей. Если ты относишься к ней и ее жителям с уважением, то всё у тебя тут получится и будет хорошо. Мы тут верим, что можем построить великолепную страну, куда захочет попасть весь мир, где не будет места нетерпимости и агрессии, а будет царить атмосфера дружбы, гостеприимства, отзывчивости и неприятия насилия. Давайте, приезжая, поддерживать эти принципы и не нарушать их, чтобы Сакартвело расцветала и смогла позже научить этому и нашу страну.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, неделей раньше на российско-грузинской границе выстроились чудовищные очереди — люди стояли там по 27 часов и страдали от голода. Впрочем, сейчас ситуация изменилась в корне — показываем, что происходит теперь на пунктах пропуска. После этого возле КПП осталось немало автомобилей — сейчас их могут изъять в пользу государства. Покидая Россию, можно попасть в затруднительное положение: спросили у экспертов, как не остаться за границей без помощи и денег.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter