MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

745мм 81%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Страна и мир мнение Кровавые мозоли, пустынные пляжи и невероятные виды — как пройти по Ликийской тропе и выжить

Кровавые мозоли, пустынные пляжи и невероятные виды — как пройти по Ликийской тропе и выжить

Москвичка рассказала о своих приключениях на одном из самых популярных маршрутов Турции

Даже в декабре в Турции выдаются солнечные дни

Если вам во время отдыха в Турции надоест проводить время в бассейне или на пляже, вам будет интересно узнать о Ликийской тропе — популярном пешем маршруте, прилегающем к южному побережью страны. Корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева провела день на Ликийской тропе и поделилась своими яркими, но противоречивыми впечатлениями.

Идея пройти часть Ликийской тропы посетила меня достаточно спонтанно во время отпуска в Анталье. Сидя в номере отеля, я размышляла, чем бы еще заняться в эти прохладные декабрьские дни, когда пляжный отдых не слишком привлекает, а городские достопримечательности уже исхожены вдоль и поперек.

Я уже тогда знала кое-что о Ликийской тропе. В первую очередь, о ее протяженности и популярности. Изучив карту, я нашла участок, который мне было бы под силу преодолеть за день, и забронировала отель «на той стороне» — в небольшом городке Чиралы, куда рассчитывала прийти к вечеру. Сам путь составил в итоге почти 20 километров, которые, как оптимистично заявил трекер, можно пройти за 6,5 часа. Тогда я еще не знала, что дорога займет у меня гораздо больше времени и потребует куда больше сил, чем я рассчитывала.

Маршрут на карте

Начало пути

Еще до рассвета я выехала первым автобусом из Антальи в Текирову — оттуда начинался мой маршрут. Когда мы подъезжали к нужной остановке, водитель, оглядев меня, спросил:

— Likya trail?

— Likya trail, — ответила я.

Водитель указал на знак, предупреждающий об оползнях, которые случаются тут часто после дождя, и сказал что-то на турецком. Я, примерно догадавшись о содержании сказанного, кивнула, обещала, что буду осторожна, и вышла.

Участок пути от Текировы по побережью — это достаточно широкая грунтовая дорога, петляющая среди сосен. Она то спускается прямо к берегу, вливаясь в галечные пляжи, то поднимается выше, на поросшие лесом холмы.

Первые два-три часа пути прошли как в сказке. Безоблачное небо, солнце, свежий ветер с моря, запах хвои. Держа в голове обещанные трекером 6,5 часа, я не особенно спешила: сворачивала с тропы, чтобы лишний раз пройтись по берегу, набрать воды в источнике или забраться на скалу и сделать красивые фото.

Затянувшийся привал

Около часа дня я остановилась на пустынном пляже, где решила искупаться. Вода в декабре прохладная, но к ней можно привыкнуть, а камни — теплые, на них приятно загорать.

За первые часы пути мне никто не встретился, но на этом пляже меня догнали спортивного вида русские туристы. Поздоровавшись, бодрым шагом они направились дальше, а я еще немного просидела на берегу, перебирая найденные ракушки.

Уже через 4 часа, когда я пойму, что до ночи не успеваю пройти маршрут, я не раз пожалею, что воспользовалась временем для отдыха так рано и столько времени провела на пляже. Но пока что я просто продолжила путь, наслаждаясь пейзажами.

Единственное, что понемногу начинало отвлекать — нарастающая боль в ногах. Мои недавно купленные городские кроссовки оказались совсем не подходящей обувью для таких дорог и расстояний.

Спустя часа полтора я заметила, что уже не могу идти быстро: свежие мозоли жгло, а рюкзак за плечами становился всё тяжелее. Тропа уходила дальше от побережья, к глинистым скалам, а потом снова спускалась к воде, и эти перепады тоже замедляли путь. Я поняла, что уже сильно отстаю от графика — до заката оставалось не больше четырех часов, а я прошла только половину пути.

Усталость

Тропа начала резко подниматься в гору. Пейзажи сменились: теперь вокруг были каменистые обрывы, поросшие сухой травой и низкими деревьями. Небо затянуло облаками.

Следующий привал был скорее необходимостью, чем выбором. Я села на камень, вглядываясь в полоску моря, которое теперь было далеко внизу. Когда я сняла кроссовки, поняла, что сквозь носки уже просачивается кровь от мозолей, которые мне нечем было заклеить. Впереди всё еще было не меньше 6 километров, солнце близилось к закату.

Дорога в последний раз спустилась к морю и снова начала подниматься. Впереди был хребет, который отделял меня от Чиралы — городка, где ждал забронированный номер в отеле и теплый ужин. Любоваться окрестностями я уже не могла, у меня даже не было сил достать камеру и сфотографировать закат. От боли и усталости приходилось каждый шаг делать через силу, и в конце концов я смотрела только под ноги, чтобы не оступиться.

Грунтовка закончилась, всё, что оставалось от тропы — едва видимый след среди камней, иногда ведущий вертикально вверх, так что без помощи рук карабкаться было невозможно. Несколько раз я оцепенело наблюдала, как из-под моих ног камни летят с 50-метрового обрыва в море. Несколько раз я сбивалась с тропы, тогда приходилось возвращаться по карте и искать правильный путь.

На одном из участков Ликийская тропа выглядит как

Чиралы

Когда окончательно стемнело, путь можно было продолжать только с телефоном в руках. Свет фонарика выхватывал кусты, камни, деревья, тропа поднималась, петляла, а мне казалось, что вот-вот за следующим перевалом покажутся огни города. Их всё не было.

Каждый раз, когда я позволяла себе ненадолго отдохнуть, встать и идти дальше было всё сложнее. Но и оставаться на месте было нельзя: ночью температура могла опуститься почти до нуля. Я каждые пару минут снова и снова сверялась с трекером, но точка на карте, обозначавшая мое местоположение, казалось, стояла на месте.

Наконец, когда я, шагая уже на автомате, завернула за очередной поворот, между деревьями я увидела освещенные улицы Чиралы. Я некоторое время просто сидела и смотрела на эти огни.

Спасительные огни

В городе я поймала попутку, за пару лир доехала до отеля, где, наконец, поела, перевязала разбитые ноги и уснула часов на 12.

Из моего однодневного приключения, подарившего мне столько противоречивых впечатлений, могу сделать несколько выводов (они же — советы таким легкомысленным путешественникам, как я, желающим пройтись по Ликийской тропе).

В первую очередь — не рассчитывайте, что путь будет быстрым, даже если по картам идти недалеко. Из-за того, что придется постоянно набирать и сбрасывать высоту и из-за некоторых участков тропы, где она практически отсутствует, дорога точно затянется. Во-вторых — обязательно надевайте проверенную и гарантированно удобную обувь (лучше походную). Обязательно не забудьте аккумулятор, чтобы заряжать телефон, и лучше возьмите с собой налобный фонарик. Не задерживайтесь на привалах — идти в темноте очень неприятно, так что внимательнее рассчитывайте время. Все эти советы основаны на моих неудачах. Но что мне удалось выбрать правильно — так это время года.

Декабрь — и правда отличное время для того, чтобы пройти Ликийскую тропу. Не представляю, что бы со мной было, если бы к усталости и боли от мозолей прибавилась нестерпимая летняя жара. Осенью, зимой или ранней весной, если повезет с ясной погодой, идти по Ликийской — одно удовольствие.

Недавно цены на отдых на морских курортах России и Турции сравнялись. Мы рассказывали, сколько теперь стоит съездить в отпуск и какие есть альтернативы. Также читайте мнение экспертов, что будет с ценами на популярных российских курортах в этом году. Они с сожалением констатируют: «Выгодного отдыха больше нет».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем